Обзоры и прогнозы

Импортозамещение требует средств 08.11.2014

Импортозамещение требует средств

20 октября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось заседание рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России. Основной темой обсуждения стали предложения Минсельхоза РФ по внесению изменений в государственную программу развития сельского хозяйства на период до 2020 г. и в проекты бюджетов на 2015–2017 гг. Внесение изменений в госпрограмму и бюджет стали необходимы в связи с поставленными президентом и правительством РФ задачами ускоренного импортозамещения сельскохозяйственной и продовольственной продукции, решение которых требует дополнительного финансирования. Вел заседание руководитель рабочей группы, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

О предложениях Минсельхоза рассказал заместитель министра Дмитрий Юрьев. Для решения задач ускоренного импортозамещения министерство просит увеличить средства, выделяемые в рамках госпрограммы, на 625 млрд рублей; таким образом, общий объем финансирования на период до 2020 года должен составить 1818 млрд рублей. В частности, поддержка производства мяса должна увеличиться на 103 млрд рублей и составить 592 млрд. Поддержку производства молока предложено увеличить на 95 млрд рублей и довести до 253 млрд. На поддержку производства тепличных и ранних овощей предлагается выделить 31 млрд рублей (в том числе 16,5 млрд дополнительно); на поддержку плодовой отрасли — около 19 млрд рублей. По мнению замминистра, для сохранения высоких объемов производства зерновых нужна прежде всего погектарная господдержка. Дмитрий Владимирович отметил важность того, чтобы освободившиеся на российском рынке ниши заняли отечественные производители, а не представители стран, не попавших под продовольственное эмбарго.

Комментируя выступление замминистра, Андрей Даниленко напомнил, что сейчас поставлены две задачи: обеспечить импортозамещение и не допустить роста цен. Для их решения нужны большие средства. По мнению руководителя рабочей группы экспертного совета, сумма, запрашиваемая Минсельхозом, является минимально необходимой, и он больше всего опасается, что ее урежут. Дать еще меньше — это уже профанация импортозамещения. В частности, если принять предложения Минсельхоза по молочной отрасли, это будет означать остановку падения и небольшой, символический рост, а любое сокращение запрашиваемых средств означает дальнейшее уменьшение производства.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выразил сомнения в том, что западную продукцию, запрещенную в результате эмбарго, удастся эффективно заместить продовольствием из других стран. По его словам, то, что нам предлагают взамен, либо дороже, либо хуже по качеству, а иногда даже не безопасно. А гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев напомнил слова Владимира Путина о необходимости вернуть рынок национальным производителям, а также о пятикратном росте производства в промышленном свиноводстве за последние 5–6 лет.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что рентабельность в сельском хозяйстве (за исключением отдельных отраслей) без господдержки оказывается отрицательной. Минсельхоз должен наладить системную работу по отбору инвестиционных проектов. Вице-президент предпринимательской организации «Опора России» Владислав Корочкин обратил внимание на проблему завышения цен на продукты питания в розничных сетях. Он также заявил о необходимости развивать экспортный потенциал нашего сельского хозяйства, чему способствует рост спроса на продовольствие в странах Азии и Африки.

Проблема низкой рентабельности была отмечена в выступлении ведущего сельскохозяйственного экономиста Ивана Ушачева. По его данным, даже в таком регионе, как Белгородская область, уровень рентабельности составляет 8–9% при наличии господдержки, а без нее рентабельность стала бы нулевой. В целях повышения доходности отрасли Иван Григорьевич предложил: 1) резко сократить количество посредников, повысив долю сельхозпроизводителей в конечной цене продуктов; 2) ограничить цены на материальные ресурсы, необходимые сельхозпроизводителям (в частности на энергоносители); 3) увеличить объем господдержки, по которому мы очень сильно отстаем от США, Евросоюза или Китая. Кроме того, надо сделать кредиты более доступными для сельхозпредприятий, для чего можно даже пойти на имитацию денежной массы (специально под кредитные проекты).

Комментируя ряд прозвучавших выступлений, Дмитрий Юрьев отметил, что, представляя свои предложения в правительство РФ, Минсельхоз был вынужден ориентироваться на бюджетные ограничения и на различные сценарии развития экономики страны. Он согласился с предложением повысить долю сельхозпроизводителей в конечной цене продуктов, говорил о проблеме кредитования (в частности о возможности получать кредиты под залог земли), сообщил об увеличении федеральной (и, соответственно, сокращении региональной) доли в финансировании социальной сферы села.

В завершении заседания Андрей Даниленко предложил коллегам подготовить декларацию, констатирующую, что предложенный Минсельхозом объем дополнительного финансирования является необходимым минимумом, и отправить соответствующее обращение президенту и правительству России.


Количество показов: 8592
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: