Актуальные интервью

Органическое сельское хозяйство. Передовой опыт Ирландии 03.04.2020

Органическое сельское хозяйство. Передовой опыт Ирландии


Органическое производство, включающее охрану окружающей среды, минимизацию антропогенного воздействия на планету, здоровое питание и экологичность, стало трендом государственной политики цивилизованных стран. Россия с ее бескрайними просторами и полноводными реками обладает хорошим потенциалом для развития «зеленого» сельского хозяйства. По оценке Минсельхоза России, в настоящее время в стране имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них — земли, пригодные для органического земледелия, но мы пока в самом начале этого пути. Ирландия — один из мировых лидеров по органическому сельскому хозяйству, и мы беседуем об успешном пути «изумрудного острова» в этом способе производства с представителем Министерства сельского хозяйства, продовольствия и морских ресурсов Ирландии.

— Как давно Ирландия встала на путь развития органического сельского хозяйства и велика ли доля органической продукции в отрасли?

— Первые меры государственной помощи для развития органического сельского хозяйства были введены в Ирландии в 1994 году как часть Программы охраны окружающей среды в сельских районах (Rural Environmental Protection Scheme — REPS). Это была общенациональная политика поощрения фермеров, защищающих природное и культурное наследие нашей страны. Предусматривалась дополнительная выплата тем фермерам, кто использовал органический метод в своей деятельности.

В настоящее время ирландский розничный рынок органической продукции дает примерно 162 млн евро и еще 44 млн приносят прямые продажи. Рынок органических продуктов питания в Ирландии, по данным на 2017 год, вырос на 10,5%. Эти цифры отражают позитивную европейскую тенденцию. Сегодня 1,6% сельскохозяйственных земель в Ирландии обрабатываются органически.

Исследования потребительского рынка показывают, что покупатели в Ирландии все больше отдают предпочтение органическим продуктам питания. Статистика показала, что более 91% ирландских потребителей верят в то, что подобные продукты в целом лучше неорганических, причем особенно предпочтительны птица, мясо, яйца, морепродукты, овощи и фрукты. В исследовании подчеркивается, что высокое качество — основной драйвер для при-обретения органических продуктов питания (38% респондентов). Факт маркировки продукта как органического является существенным доводом для его покупки (34%). Польза для здоровья (29%), лучший вкус (26%) и ирландское происхождение (25%) также занимают лидирующие строки в исследовании мотиваций потребителей. Ключевым каналом для продаж органических продуктов являются супермаркеты и дискаунтеры: здесь осуществляется 70% покупок соответствующих товаров. В этом секторе ирландского рынка продовольствия товарооборот составляет чуть менее 145 млн евро, что соответствует международному тренду. В тройку лидеров предпочтений покупателей вошли овощи (22% всего рынка органики), йогурты (17%) и фрукты (12%). На международном рынке Ирландия зарекомендовала себя как надежный и крупнейший в ЕС поставщик качественного лосося, выращенного органическим способом.


— Какие эффективные государственные инструменты регулирования помогают производителю органики (субсидии, гармонизация законов, квоты, экспорт)?

— Органическое производство в Ирландии как страны, входящей в ЕС, закреплено в законодательстве Европейского союза. Оно определяется как общая система управления фермами и производством продовольствия, которая сочетает в себе наилучшую экологическую практику, высокую степень биоразнообразия, сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов по защите животных и методов производства.


В настоящее время производители получают основную финансовую поддержку от Программы органического фермерства (Organic Farming Scheme — OFS). Задача программы — улучшить экологию, обеспечить экономическую эффективность производства, направленную на улучшение здоровья животных, а также поощрить производителей оперативно реагировать на рыночный спрос. Участник программы должен прежде всего быть действующим фермером; затем необходимо зарегистрироваться в Департаменте органики Минсельхоза Ирландии. Наконец, необходимо быть зарегистрированным и утвержденным в качестве органического оператора в одной из структур контроля (Organic Control Body) и иметь лицензию, действительную на момент подачи заявки в программу.

Минсельхоз Ирландии в рамках программ грантовой поддержки развития органического сектора также поддерживает инвестиции в оборудование и оснащение для производства, подготовки, сортировки, упаковки и хранения органических продуктов.

Кроме того, министерство сельского хозяйства выделяет финансовые средства для содействия развитию и продвижения органического сектора с помощью двух элементов:

• выплаты организациям, осуществляющим органический контроль (Organic Control Bodies), которые инспектируют и сертифицируют органических операторов от имени министерства. Органическая лицензия является обязательным требованием для регистрации в качестве органического оператора. Существует субсидия, выплачиваемая органическим контрольным органам за каждую проинспектированную ферму или переработчика;

• выплаты за инициативы по развитию органического сектора в Ирландии, такие как национальные премии, программа Biofach и программа Organic Demonstration Farm Programme («Органическая показательная ферма»).

— Для российских производителей одно из самых интересных направлений — экологически чистое животноводство. Расскажите о рисках и выгоде, а также о требованиях к производителю мяса под маркой ОРГАНИК.

— Органическое фермерство предполагает производство экологически чистым способом в рамках закрытой системы с весьма строгими правилами. Эти правила предписывают расходы на сертификацию, подробное ведение учета, высокий уровень менеджмента, ну и, конечно, запрет на применение синтетических удобрений. Все это влечет значительные потери на этапе перехода к органической системе фермерства.

В регламенте органического производства предусмотрены более высокие стандарты животноводства и связанные с ними мероприятия по обеспечению благополучия животных. Установлены соответствующие нормативы на зоогигиенические параметры: микро-климат, подстилку, размер скотоместа. Стадо должно получать исключительно органические корма, отвечающие потребностям животных на соответствующих стадиях развития. Скот должен иметь постоянный доступ к пастбищам и грубым кормам.

Профилактическое лечение здоровых животных не допускается. Упор делается на профилактику заболеваний, которая основана на особенностях пород, методах управления стадом, качественных кормах и выполнении зоогигиенических требований. Таким образом поддерживается оптимальный естественный иммунитет животного.

На переходном этапе ветеринарный врач должен разработать план охраны здоровья животных, где прописываются текущие проблемы поголовья, протоколы лечения, соответствующие стандартам органической сертификации.

— Поделитесь, пожалуйста, опытом в организации органических фермерских хозяйств (обучение, сертификация, консалтинг). Какие шаги нужно предпринять, чтобы войти в Программу органического фермерства?

— Перед вступлением в Программу органического фермерства все заявители должны пройти 25-часовой курс «Принципы органического фермерства». Слушатели курса получают знания о стандартах и принципах органического производства, экономической эффективности и возможностях рынка.

Важную роль играют также органы сертификации. При получении заполненной заявки на переход хозяйства в статус органического она рассматривается на предмет соответствия, а затем проводится инспекция хозяйства.



Teagasc — ведомство по развитию сельского хозяйства и продовольственного сектора — имеет специальную консультационную службу для ирландских фермерских хозяйств (по любой специализации). Специалисты службы проводят регулярные экскурсионные туры на фермы со статусом «Органическая показательная ферма» по всей стране. Такие мероприятия — отличная возможность для любого, кто рассматривает возможность перехода на органическое производство, увидеть воочию, узнать из первых уст об особенностях работы органической системы. Советники Teagasc, представители министерства сельского хозяйства и органов сертификации, ну и, конечно, сами фермеры отвечают на вопросы и дают рекомендации.

Правительственное агентство Bord Bia проводит семинары по вопросам рынка сбыта для фермеров-органиков. Обучение организуется в сотрудничестве с опытными фермерами, успешно владеющими торговыми точками. В тренинге принимают участие как действующие, так и будущие производители органических продуктов.

— Как взаимодействуют ирландские производители с ритейлерами? Есть ли специализированные магазины, рынки, другие каналы сбыта?

— Доступ к прямым продажам продукции фермерам и ремесленникам обеспечивают фермерские рынки.

В этом году правительственное агентство Bord Bia планирует выпустить специальный календарь. В него войдут сведения о производителях и видах свежих органических продуктов и их доступности по сезонам. Этот календарь будет распространяться по всем ирландским ритейлерам. Онлайн-распространение такого гида по ирландской органике состоится в июле 2020 года.

Беседу вела Ю. Шешенина

Фотоматериал предоставлен пресс-службой

Министерства сельского хозяйства,

продовольствия и морских ресурсов Ирландии




Количество показов: 1663
Автор:  Ю. Шешенина

Возврат к списку


Материалы по теме: