Актуальные интервью

Превратить риски в возможности 09.05.2022

Превратить риски в возможности

Генеральный директор Росптицесоюза доктор экономических наук Г. Бобылёва

Генеральный директор Росптицесоюза доктор экономических наук Г. Бобылёва


—   Галина Алексеевна, в последнее время санкционное давление на нашу страну значительно возросло. Западные «партнеры» не хотят поставлять племенную продукцию, ключевые кормовые добавки, ветеринарные препараты. Возможно ли в таких условиях нормальное функционирование отрасли птицеводства?


—   Ситуация очень сложная, однако российское птицеводство работает стабильно. По итогам прошлых лет в мировом производстве РФ занимает достойное 4-е место. Перед нами стоит задача обеспечить продовольственную безопасность. От лица Росптицесоюза я заверяю, что снижения объема производства ни по мясу птицы, ни по яйцу не будет.

—   Напомните, пожалуйста, какое место занимает птицеводство в мясных ресурсах страны? 

Росптицесоюз

   —   В мясных ресурсах РФ удельный вес мяса птицы составляет от 44% до 48%. Мясо птицы и яйцо является самым экономически доступным белком животного происхождения. За счёт птицеводческой продукции население более чем на треть удовлетворяет потребность в животном белке. Наш продукт социально значимый, он примерно на 30% дешевле свинины и в разы дешевле говядины. И это очень обязывает не допустить снижения объёмов производства. Если рассматривать экспорт мясных ресурсов, здесь на долю нашей отрасли приходится 57%. По яйцу мы обеспечиваем внутренние потребности нашего рынка на постоянной основе, а по мясу птицы мы достигли продовольственной безопасности 8 лет назад — в 2014 году.

Росптицесоюз

—   А все-таки, что будет, если нам перекроют поставки племенного яйца? У нас же нет своей племенной базы, особенно по бройлерам. 

—   О необходимости создания племенных центров Росптицесоюз говорит очень давно. И вот гром, что называется, грянул. Однако ситуация не безвыходная. 

Доля прямого импорта в себестоимости продукции птицеводства составляет 30%, из них 3% занимает инкубационное яйцо. Если нам ничего не завезут, то мы полтора–два года свободно проживём с той племенной продукцией, что у нас есть. У нас создано два селекционно-генетических центра с исходными линиями: это «Смена» и «Свердловский». Показатели у отечественной птицы такие же, как и у иностранных кроссов Кобб и Росс. За полтора– два года можно размножить родительское стадо и обеспечить себя племенной продукцией. В яичном  производстве у нас вопрос обеспечения племенной продукцией по большому счету не стоит. 

—   Критична ли ситуация с ветеринарными лекарствами и кормовыми добавками?

— Ежедневно сельхозпредприятия потребляют корма, кормовые добавки, лекарственные и ветеринарные препараты. Спрос на них не снижается, а цена растет. Пока ни один импортёр из этих секторов не отказался от поставок в РФ. Нужно отметить, что в себестоимости продукции птицеводства доля прямого импорта в затратах на корма составляет 23%, а в затратах на ветеринарные препараты приходится 2,8%. На начало 2022 года отечественная ветеринарная фармация обеспечивает нас примерно на 40% — это препараты, которые хорошо себя показали в птицеводческих хозяйствах. Зарубежные лекарства составляют соответственно 60% рынка. Важным риском поставок по импорту является нарушение логистических цепочек. Такая ситуация заставляет вести тщательный мониторинг поставок и дать «зелёную улицу» для развития собственного производства лекарств и кормовых добавок. Еще одна причина для ухода от зарубежных поставок — это колебания курса валют. Так, у нас в период с конца февраля до начала марта доллар «подрос» на 51%, в таких условиях цена на продукцию птицеводства не может не повыситься.

—   Какие меры господдержки наиболее востребованы в птицеводстве?

—   В последние годы уровень рентабельности в птицеводстве был низким, на уровне 6–10%. В такой ситуации хозяйствам сложно развиваться. Сейчас самая востребованная государственная поддержка для финансового обеспечения производства — льготное кредитование. В самом начале 2022 года был изменён механизм льготного кредитования, снижен уровень субсидирования от ключевой ставки, и тут явно дефицит лимитов. Росптицесоюз лоббирует дополнительное финансирование по льготным кредитам и увеличение минимального размера краткосрочного кредита на одного заемщика. Необходимо также установить мораторий на повышение ставки по ранее привлеченным кредитам и смягчить политику со стороны надзорных органов. В этом ключе весомой поддержкой государства стало подписанное в начале марта постановление об отмене всех проверок госорганами, кроме плановых. Еще одной значимой мерой поддержки стало ограничение вывоза зерна. Во взаимоотношениях хозяйств с ритейлом нужны меры по минимизации торговых наценок, смягчению штрафных санкций при поставках продукции и сокращению отсрочки платежа с 25 до 5 дней. В поддержании устойчивости отрасли, как и всей экономики в целом, важны также сохранение занятости и покупательной способности населения — от этого будет зависеть доступность и востребованность продукции. Как видите, «подводных камней» много, однако я всегда говорю: нужно стараться превращать риски в возможности.
—   Галина Алексеевна, а как повлияют санкции, введённые против России и Белоруссии, на развитие рынков ЕАЭС?

—   Западные страны предприняли попытку установить экономическую блокаду России, но претворить этот план в жизнь не удаётся во многом благодаря политике государств, входящих в ЕАЭС. В основу функционирования Евразийского экономического союза заложен принцип четырёх свобод, а основной целью Союза является обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на всём пространстве ЕАЭС. Для нивелирования санкционного давления необходимо развитие дальнейшей экономической интеграции со странами ЕАЭС. Вместе мы можем более эффективно и оперативно решить возникшие задачи. Три года назад Росптицесоюз создал Ассоциацию птицеводов стран Евразийского экономического союза, куда вошли Беларусь и Казахстан. Страны Евразийского союза могут поставлять племенной материал, компоненты, оборудование, ветпрепараты и всё то, что необходимо для формирования единого рынка. Так, во внешних поставках мяса птицы 34% — это наше ближнее зарубежье: Казахстан, Украина. Половина нашего импорта (244 тыс. тонн) — это Белоруссия, Казахстан. В феврале 2022 года на заседании Евразийского межправительственного совета были подписаны 11 документов, предусматривающих дальнейшее развитие евразийской экономической интеграции. Важным пунктом повестки стало распоряжение о совместном проекте по осуществлению ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции «Евразийский агроэкспресс». Вот в этом направлении мы будем активно двигаться.

Беседу вела Вера Дубинская



Количество показов: 2297

Возврат к списку


Материалы по теме: