Обзоры и прогнозы

Рынок мяса птицы: итоги 2023 года 06.03.2024

Рынок мяса птицы: итоги 2023 года

Прошлый год для птицеводческой отрасли выдался непростым. Объемы производства продукции снизились, ожидаемого роста не произошло, а вот цены заметно повысились. Причина — в комплексе неблагоприятных факторов, с которыми одномоментно столкнулась отрасль.

Л. Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Л. Савкина,  генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

В 2023 году в российских хозяйствах всех категорий было получено более 16 млн тонн скота и птицы в живом весе на убой — это порядка 11,5 млн тонн в убойном весе (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина), что на 2% выше показателя 2022 года. При этом большую часть (почти половину — 46%) в общем объеме производства занимает мясо птицы. И хотя общий показатель выпуска в 2023 году вырос, в сегменте птицеводства ситуация сложилась непростая (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств России,

тыс. тонн в убойном весе


Динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств России, тыс. тонн в убойном весе


Источник: Росстат, аналитика агентства «ИМИТ»


Отрасль столкнулась с неблагоприятными факторами

Российский рынок мяса птицы всех видов в 2023 году развивался неблагоприятно: за год производство снизилось, хотя и незначительно, на 0,1% — до 5,3 млн тонн. Отметим, что за 5 лет прирост производства мяса птицы в России составил 7%, а за 10 лет — почти 30%.

Что же случилось в 2023 году? Почему производство мяса птицы не показало ожидаемых приростов? И почему произошел рост цен? Давайте разбираться.

Надо сказать, что в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась сразу с несколькими отрицательными факторами и вызовами. Во- первых, на снижение производства мяса птицы повлияланапряженнаяобстановканаприграничных территориях страны — в регионах, где расположены крупные птицефабрики (ущерб в результате обстрелов и т.д.).

Во-вторых, резко выросла себестоимость на всех этапах производственной цепочки на фоне высокой импортозависимости — это касается выращивания как цыплят-бройлеров, так и кур-несушек, а также других видов птицы (индейки, утки). Рост курса валют увеличил стоимость импортного оборудования и запчастей, используемых в отрасли, более чем на 30%.

Свой вклад в удорожание себестоимости внесли параллельный импорт и логистика, начиная от закупаемых за рубежом инкубационного яйца, кормовых ингредиентов и вакцин и заканчивая расходами на транспортировку продукции птицеводства до потребителя (так, стоимость дизтоплива увеличилась за год на 10%).

Еще одним важным фактором увеличения себестоимости стал кадровый дефицит, который вынудил руководство агропредприятий пойти на увеличение зарплат, чтобы привлечь работников на производство.

В-третьих, в прошлом году произошел рост потребления мяса птицы; такого увеличения спроса мало кто ожидал, с учетом скачка цен на продукцию птицеводства. При этом спрос поддерживался в основном именно конечным потребителем — в сегменте сетевого ретейла (хотя стоимость мяса птицы росла как на дрожжах, население не снижало покупательскую активность). Следует отметить, что потребление свинины в 2023 году также выросло, однако основными покупателями     данного     вида    мяса     выступали предприятия оптовой торговли и мясопереработчики, в то время как мясо птицы было востребовано большей частью в розничных сетях и так называемых магазинах «шаговой доступности» (магазины у дома).

В-четвертых, на состоянии отрасли сказалось и увеличение ключевой ставки Центробанка РФ до 16%. Как известно, в сегменте птицеводства льготного кредитования нет; так сложилось, что птицеводческая отрасль начала развиваться раньше, чем свиноводство, которое все еще находится на стадии реализации части инвестпроектов, для которых предоставляются льготные кредиты. Повышенная ставка Центробанка лишила птицеводов возможности брать коммерческие кредиты для развития и модернизации своих предприятий, что способствовало бы росту выпуска продукции.

И наконец, последний фактор — неблагоприятная эпизоотическая ситуация. По данным Россельхознадзора, в 2023 году в нашей стране было зафиксировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птиц в 29 регионах страны: Астраханской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Магаданской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Сахалинской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, Камчатском, Приморском и Ставропольском краях, республиках Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской Республике. Угроза распространения опасного инфекционного заболевания ограничивала возможности крупных птицефабрик.

Все эти факторы накладывались друг на друга в течение 2023 года и в итоге сформировали в птицеводческой отрасли крайне неблагоприятный фон, который в конечном счете вскоре повлек за собой рост цен на мясо птицы (рис. 2).

Рис. 2. Факторы влияния на отрасль птицеводства в 2023 г.

Факторы влияния на отрасль птицеводства в 2023 г.

Источник: агентство «ИМИТ»

В оптовом звене цены на курятину выросли на 20%

В прошлом году рост цен на мясо птицы в относительных величинах показал двузначные числа. Если проанализировать динамику цен отечественных производителей на тушку цыпленка- бройлера в 2023 году (рис. 3 и 4), то мы увидим, что подъем начался с 15-й недели, а затем высокие темпы роста сохранялись почти до самого конца года, пока в ситуацию не вмешался «регулятор».


Рис. 3. Сравнительная динамика цен отечественных производителей на тушку цыпленка-бройлера (с НДС)

Сравнительная динамика цен отечественных производителей на тушку цыпленка-бройлера (с НДС)

Источник: агентство «ИМИТ»


Рис. 4. Стоимость отечественной тушки цыпленка-бройлера в оптовом секторе (с НДС)

Стоимость отечественной тушки цыпленка-бройлера в оптовом секторе (с НДС)

Источник: агентство «ИМИТ»


При этом разрыв цен между самой низкой (128 рублей за килограмм) и самой высокой (222 рублей за килограмм) ценой прошлого года составил 74%. Но правильнее будет сравнивать среднегодовые показатели, представленные на рис. 4 и в таблице. Из них следует, что за 2023 год тушка цыпленка- бройлера в оптовом звене подорожала всего на 20%, в отличие от скачка цен, который наблюдался в 2021 году (+39%), когда наша страна, как и весь мир, ощутила негативные последствия пандемии COVID-19 (нарушения поставок, кадровые проблемы, удорожание сырья для кормов и пр.).

Доля импорта за год увеличилась

Мясное направление птицеводства в России представлено индустриальным сегментом, его доля составляет 93% от общего объема выпуска мяса бройлера. В региональном разрезе ведущая роль принадлежит птицефабрикам, расположенным в Центральном и Приволжском ФО (рис. 5).

Рис. 5. Структура производства мяса птицы в региональном разрезе

 Структура производства мяса птицы в региональном разрезе

Источник: Росстат, агентство «ИМИТ»


По итогам 2023 года положительная динамика отмечалась на Северном Кавказе (+7,3% во всех категориях хозяйств; +8,7% — в промышленном птицеводстве), на Северо-Западе страны (+2,2% в хозяйствах всех категорий; +2,2% — промышленный сектор) и в Поволжье (+1,1% во всех хозяйствах; +1,1% — индустриальный сегмент).

Большое всего бройлера производят в Белгородской области: в 2023 году там получили 567 тыс. тонн (–5,6%) во всех категориях хозяйств; значительный прирост в прошлом году показали и предприятия других регионов России: Республика Ингушетия, Астраханская и Самарская области, Алтайский и Красноярский край.

Емкость рынка мяса птицы с учетом импорта и экспорта в 2023 году составила 5,1 млн тонн, что на 0,4% больше показателей 2022 года. В относительных величинах емкость рынка мяса бройлера (без учета экспорта) изменилась незначительно (рис. 6).

Рис. 6. Емкость рынка мяса птицы в России

Емкость рынка мяса птицы в России

Источник: оценочные данные «ИМИТ»


Экспорт за год вырос более чем на 4%, значительно увеличились импортные поставки — на 23%. Таким образом, доля импорта в общей емкости рынка мяса птицы в России в 2023 году достигла 4,3% (для сравнения, в 2022 году она составляла 3,5%).


Беспошлинная квота на импорт и другие риски

Эксперты отрасли, крупные игроки рынка задаются вопросом: каким будет для птицеводческой отрасли наступивший год? В целом настроения можно охарактеризовать как оптимистичные, хотя высказываются и более осторожные оценки.

Ожидается, что в 2024 году производители мяса птицы смогут нарастить объемы выпуска, но многое будет зависеть не только от перечисленных выше вызовов и рисков, но и от последствий введения беспошлинной квоты на импорт (новое постановление Правительства РФ, вступившее в силу с 1 января 2024 года, предусматривает введение беспошлинной квоты на импорт 140 тыс. тонн мяса кур), которое является негативным фактором для развития отрасли.

Нужно иметь в виду, что на прирост объемов производства можно рассчитывать только в рамках существующих крупных производств, новых значимых проектов в сегменте птицеводства не предвидится. В этой связи введение беспошлинной квоты может скорректировать эти планы — в сторону уменьшения планируемых объемов выпуска продукции.


 


Количество показов: 1834
Автор:  Л. Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: