События

Международный форум птицеводов «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024» 06.03.2024

Международный форум птицеводов «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024»

23 января в Москве в гостиничном комплексе «Космос» Международный форум «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024» собрал лучших специалистов.В мероприятии приняли участие 420 руководителей бройлерных и яичных птицефабрик, фирм, а также представители госорганизаций (Россельхознадзора, Минсельхоза), отраслевых союзов, прессы и науки. В этом году на форуме было представлено 16 стран. Новым полноправным участником стала Индия. Встреча проходила за день до открытия выставки АГРОС-2024.

Международный форум открыл председатель и организатор масштабного мероприятия Сергей Васильевич Шабаев. Он поблагодарил за интерес к площадке «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024» коллег, партнеров и друзей из России, а также гостей, прибывших из Белоруссии, Венгрии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана и других стран.

На повестке пленарного заседания рассматривались итоги 2023 года, обсуждались тенденции мировой генетики и состояние отечественной, оборудование для птицеводства из Китая и Индии. В центре внимания были вопросы кормовой базы и урожая, проблемы биологической безопасности и птичьего гриппа, импортозамещение и цены на продукцию птицеводства. В завершение главной сессии был оглашен ТОП-10 производителей птицеводческой отрасли, состоялось вручение дипломов лучшим фабрикам России.

Пленарное заседание продолжил Дмитрий Авельцов, руководитель Центра Агроаналитики Минсельхоза России. Своей обзор эксперт посвятил состоянию рынка мяса птицы и яйца в мире и месту России в мировом производстве; он также рассмотрел структуру поступления на отечественный рынок племенного материала. Спикер напомнил, что мировой рынок мяса птицы каждый год добавляет ресурсы и в 2023 году он составил 140 млн тонн. Доля России на общем рынке — 3,8%, а в рейтинге мы занимаем пятое место. Наша страна не только входит в первую семерку по экспортерам, но и по импортерам мяса птицы мы в глобальном ТОПе. По пищевому яйцу за 2023 год данных пока нет, но в 2022 году Россия также входила в десятку производителей (7-е место —   по данным ФАО, производство 46 млрд штук). Основным производителем яйца в мире является Китай, на втором месте — Индонезия, на третьем —   Индия; совокупно эти три страны генерируют половину пищевого яйца в мировом производстве. Далее г-н Авельцов сказал: «Мы на текущий момент производим больше, чем потребляем. За 2023 год пока все данные оценочные, итоговые будут чуть позже. Наш рынок мяса птицы состоит на 92% из курятины и на 7–8% из индейки, и он каждый год увеличивается. Россия является нетто-экспортером по мясу птицы. По яйцу данные пока также предварительные. Интересно то, что прогнозируется небольшой прирост производства в сравнении с 2022 годом. Самообеспеченность по яйцу у нас 96%, но нам помогают наши ближайшие друзья». Самым острым вопросом являлся рост цен на продукцию птицеводства в 2023 году. Специалист назвал пять основных причин этого явления. Причиной номер один он назвал повышение себестоимости производства. Среди лидеров влияния этого тренда — некоторые кормовые компоненты (например, соевый шрот +33%), инкубационный материал (+47%), ветеринарные препараты (+26%) и другие слагаемые себестоимости. Другим фактором, считает руководитель Центра Агроаналитики, стал рост цен на непроизводственные затраты (повышение стоимости топлива, электроэнергии, питьевой воды и пр.). Третьей причиной было названо увеличение спроса на продукцию животноводства. Четвертым источником проблемы, как огласил докладчик, стала эпизоотическая ситуация по гриппу птиц (75 вспышек за год). Пятая причина роста цен на продукцию птицеводства — снижение поставок из Республики Беларусь.

Относительно импорта племенного материала представитель подразделения Минсельхоза сказал: «У нас меняется структура поставщиков: недружественные уходят, а дружественные увеличивают свою долю. Однако интересно следующее. В России импорт инкубационного яйца внутренне замещается. Увеличивается также доля прародительских форм, а финального гибрида завозится, соответственно, меньше, потому что чем больше прародителей и родителей выпускается в России, тем меньше требуется ввозить финального гибрида. Таким образом, локализация племенной деятельности на территории России прирастает».

Как известно, в структуре себестоимости продуктов птицеводства корма занимают до 60%. Основой же наших кормов является зерно. По этой причине так высок интерес к докладам Владимира Петриченко, генерального директора компании «ПроЗерно». Анализируя предварительные итоги года, эксперт резюмировал, что прогнозируемый объем собранного зерна составит порядка 145 млн тонн, из них урожай кукурузы в районе 16,5–17,0 млн тонн. Центр оценки качества зерна считает, что на фуражную пшеницу будет приходиться около 26% от общего сбора данного злака. Таким образом, если сложить три основные культуры — фуражную пшеницу, ячмень и кукурузу, то получаем кормовой портфель почти в 62 млн тонн (это без овса и гороха, которые тоже идут в комбикорма). Эксперт заявил: «Зерновики собрали приличный урожай, достаточный для экспорта и для внутреннего потребления».

«ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024»

Вопросы биологической безопасности неизменно находятся в фокусе внимания птицеводов. В 2023 году, так же как и в 2022-м, эпизоотия высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГ) являлась самой острой проблемой специалистов не только в России, но и во всем мире. Сергей Шабаев рассказал, что в 2023 году в РФ зарегистрировано 75 вспышек заболевания в 30 субъектах, в том числе 15 случаев среди домашней птицы и 60 — среди дикой и декоративной. Карантин был объявлен на шести птицефабриках. Основным возбудителем в мире регистрируется вирус ВПГ штамм H5N1. 

Спикер напомнил, что на полях форума «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023» проходила острая дискуссия по вопросу: стоит ли вакцинировать промышленную птицу против этого недуга? Тогда мнения в зале разделились ровно пополам. Какая же стратегия предпочтительна в начавшемся 2024 году? Вакцинация по-прежнему в большинстве стран запрещена, однако сегодня специалисты все чаще выбирают иммунизацию. Так, прививаются Китай, Египет, Мексика, Индонезия, Вьетнам и другие страны. По-прежнему действует правило: если в привитых стадах зафиксирована вспышка инфекции, то проводится ликвидация поголовья. Приняты документы МЭБ о том, что применение вакцин не повлияет на статус свободного перемещения продукции. Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало рекомендации по вакцинации. «И если в 2023 году я говорил, что пока не определился, нужна ли вакцина, то сейчас я склоняюсь в сторону вакцинации. К сожалению, это необходимость, особенно ввиду неблагоприятного прогноза на период миграции птиц», — подытожил хозяин форума.

«ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024»  «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024» 

В рамках пленарной сессии Сергей Шабаев озвучил ТОП-10 производителей яиц, бройлеров, индейки 2023 года.

Доброй традицией международных форумов «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ» стало награждение лучших птицефабрик, эту церемонию шутливо называют «птицеводческим Оскаром». В этом году чествовали производителя пищевого яйца «Таврос», а в номинации «Мясо птицы» победила ГАП «Ресурс». На платформе международного форума «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2024» состоялся торжественный акт подписания соглашения о вступлении в Международную ассоциацию птицеводов Ассоциации яичных производителей Казахстана. Насыщенная деловая программа дня включала сообщения о новейших тенденциях в ветеринарии, кормопроизводстве, технологиях содержания, зоогигиены и оборудования.

Форум птицеводов «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ» вызывает постоянно растущий интерес профессионалов отрасли, ширится его международная повестка и список участников. Очень удобна сдвоенная платформа мероприятия — зал для заседаний и уютный дискуссионный холл. Позитивная творческая обстановка, доброжелательность организаторов —   все настраивает на деятельное созидание, что обеспечивается дружелюбной атмосферой.

Конец дня завершился приемом и банкетом. Каждый участник форума получил в подарок адресно-телефонный справочник «Птицеводство России 2024». Специалисты птицеводства встретятся вновь в конце июня на традиционных форумах «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» и «БАЙКАЛ 2024».



ТОП-10 производителей пищевых яиц, 2023 г.   ТОП-10 производителей мяса бройлера в 2023 г.   ТОП-10 производителей индейки в 2023 г.


Количество показов: 718
Автор:  В. Дубинская

Возврат к списку


Материалы по теме: