Обзоры и прогнозы

Ирландская генетика для российских животноводов от David Clarke Livestock 10.10.2018

Ирландская генетика для российских животноводов от David Clarke Livestock


— Расскажите о Вашей компании: как давно вы на рынке и какими видами животных торгуете?

— Наша компания David Clarke Livestock — COWS.IE была основана в 1991 году. И занимались мы тем, что импортировали скот преимущественно из Европы в Ирландию и Великобританию.

В то время перед нашей страной стояла задача улучшения качества национального стада, и фермерам очень нужны были высокопродуктивные чистопородные животные. Основой нашего бизнеса стал импорт молочных пород крупного рогатого скота. Животные голштинской, фризской, монбельярдской, джерсейской пород, пятнистые флекфи — мы покупали и привозили в Ирландию скот из всех европейских стран.

И таким образом торгуя животными на протяжении многих лет, — причем мы работали со всеми породами молочного скота, — мы получили значительный, я бы даже сказал, уникальный опыт. И сейчас мы уже работаем в обратную сторону — экспортируем животных из Ирландии в Великобританию и в страны Европы. А в 2012 году мы поставляли скот и в Россию.

— Российских производителей особенно интересует, как построена работа с иностранными клиентами. Как проходит отбор животных для продажи?

— В нашей команде работает замечательный специалист, его зовут Оуэн Каскелли. Он отвечает за отбор животных. Оуэн всегда в распоряжении наших клиентов для рекомендаций, консультаций, советов, касающихся организации новых ферм и реконструкции уже существующих хозяйств. У него потрясающий опыт в этом! В течение десяти лет он управлял фермой на 5000 голов в Саудовской Аравии, организовывал крупные хозяйства в Иордании. В нашей команде также есть отличные специалисты по проектированию пространства фермы и оборудованию фермерских дворов и стойл для животных. 


Отбор животных проводится непосредственно на фермах нашим специалистом и представителем компании-клиента. Затем животных направляют в специальную карантинную зону на 30 дней. Там они находятся под наблюдением специалиста от Министерства сельского хозяйства Ирландии и российского ветеринара. Ветеринар из России находится на территории Ирландии в течение всего времени, необходимого для проведения всех работ по карантину животных. 

— Расскажите о примерах сотрудничества с Россией. Отслеживаете ли вы, как животные себя чувствуют через год, два, три?

— Мы экспортировали из Ирландии в Россию 300 молочных нетелей в 2012 году. Животные прошли карантин на территории Ирландии. Были проведены все необходимые исследования. Ветеринар из России приехал в Ирландию и находился рядом с животными все время карантина, проводил регулярные проверки. Сертификаты здоровья были выписаны Министерством сельского хозяйства Ирландии и заверены российским ветеринаром. Для перевозки этих животных в Россию мы организовали 9 трейлеров. Вся транспортная документация и сертификаты здоровья сопровождали животных на протяжении всего пути. Мы до сих пор получаем отчеты с фермы из России, и все они очень позитивные.

— Как животные добираются до места назначения (на примере России)? Каковы условия их перевозки?

— Перевозка животных осуществляется главным образом в трейлерах. Мы используем специальный транспорт, рассчитанный на перевозку животных на большие расстояния. Эти трейлеры полностью выложены соломой, коровам постоянно подается вода и сено на всем протяжении путешествия. Трейлеры оборудованы системой контроля температурного режима, системой постоянной подачи и циркуляции свежего воздуха даже во время остановки транспортного средства. Через каждые 29 часов движения проводится остановка, животных выгружают в специально оборудованные официальные транспортные загоны, где они отдыхают в течение суток (24 часа), прежде чем снова отправиться в путь еще на 29 часов.

— Не секрет, что обычно клиентов в любой сфере интересует соотношение цена–качество. А если говорить о поставках скота, то на первый план выходят требования к адаптивным качествам животных, их продуктивности. Если говорить о России, что ваша компания может предложить по этим параметрам?

— Мы в David Clarke Livestock — COWS.IE можем проконсультировать по любой породе скота, а затем отобрать животных, которых наш клиент хочет приобрести. Например, особенно популярны ирландские голштины. Их важнейшие качества:

фертильность — цикл отела 365 дней;

молочная продуктивность — 5500 – 8500 литров за одну лактацию;

содержание белка — 3,7%;

содержание жира — 4,5%;

производительность — от 3 до 5 лактаций как минимум.

Скот, который мы разводим в Ирландии, ценится за выносливость, легкость ухода за животными, превосходные показатели здоровья. Поэтому ирландские фермерские хозяйства высокоэффективны и доходны. Многие фермеры в Ирландии легко управляются с фермами размером в 100 голов, задействовав всего одну единицу труда. Этот опыт вполне может быть использован и в России.

Для наших клиентов — а они находятся в разных странах по всему миру — мы всегда открыты для консультаций. Мы готовы обсуждать и изучать их потребности, вместе работать.



Количество показов: 1617
Автор:  Дэвид Кларк

Возврат к списку


Материалы по теме: