Обзоры и прогнозы

"Кемин": микрорешения для получения макрорезультатов 11.09.2013

"Кемин": микрорешения для получения макрорезультатов

Компания «Кемин» уже более 50 лет придерживается концепции производства эффективных и безопасных кормов для животных в целях предоставления потребителям здоровых продуктов питания. Для ознакомления с продукцией фирмы на семинар в Италию были приглашены российские специалисты по птицеводству и свиноводству.

«Кемин» является частной фирмой семьи Нельсон, в которой трудится уже ее второе поколение. Компания представлена более чем в 90 странах, в 8 из них построены заводы. Основное производство находится в США, Бельгии, Бразилии и Италии. Применяя современные молекулярные технологии, фирма производит более 500 специальных ингредиентов, предназначенных для улучшения питания и здоровья не только животных, но и людей. Научно-исследовательским отделом «Кемина» получено около 200 патентов на разработанные им продукты.

Семинар с участием российской делегации проходил в провинции Реджо-Эмилия, где в г. Кавриаго расположен принадлежащий компании «Кемин» завод по производству микрогранулированных и микрокапсулированных продуктов для животных. Предприятие имеет более чем 30-летний опыт работы в этой сфере, оно сертифицировано по стандартам ISO, FAMI-QS, GMP+. Исследовательский отдел возглавляет доктор Лауро Ардуини — опытнейший специалист в области фармацевтических технологий и процессов микроинкапсулирования. Он одним из первых в мире стал разрабатывать и внедрять в практику инкапсулированные продукты.

Для изготовления кормовых добавок на заводе используют 5 технологий, поскольку производство различных видов продукции требует разных подходов.

При использовании способа SprayFreezing (замораживание с распылением) получают продукцию в виде микроскопических жемчужинок — MicroPEARLS. Матриксом служат гидрогенизированные жиры. Для получения микрогранул, в которых активные вещества оказываются вкрапленными в жировую матрицу, проводят распыление исходного продукта одновременно с его замораживанием в жидком азоте при температуре –60…–70°С. Образующаяся твердая термостабильная оболочка защищает продукт от окисления и в дальнейшем выдерживает процесс гранулирования. Этим способом производят добавки БутиПЕРЛ, ХолиПерл.

Технологию Coacervation (коацервация) применяют для капсулирования жидких активных ингредиентов, а именно эфирных масел. В формируемых микрогранулах сердцевина с эфирным маслом покрывается желатиновой оболочкой. Этим методом производят РепаКСОЛ. Продукт получается очень стабильным: при нагревании он остается сыпучим, сохраняет гранулированный вид даже после 30-минутной выдержки при 100°С.

Для объединения в одной грануле предварительно капсулированных активных по отношению друг к другу ингредиентов применяют технологию Fluid Bed. Этот способ исключает взаимодействие составляющих веществ в корме: они высвобождаются и активируются в кишечнике. Таким путем получают ФормаКСОЛ.

Технологию Pan Coating, при которой гранулы соли заключаются в жировую капсулу, используют для производства защищенного хлорида кальция Нутрикаб. Такая обработка исключает слеживаемость продукта, устраняет горький вкус и неприятный запах соли. В капсуле соль более стабильна.

Новая патентованная технология By-Tek направлена на уменьшение покрывающего слоя капсулы для повышения содержания активного вещества, а также для производства продуктов, которые должны быстрее освобождаться в желудочно-кишечном тракте.

Кемин микрорешения для получения макрорезультатов Кемин производство кормов кемин семинар-2.jpgС тонкостями технологических процессов и новыми кормовыми добавками гостей из России знакомил представитель компании «Кемин» в Италии Никола Талларико.

Он начал презентацию с продукта ФормаКСОЛ, успешно применяемого для борьбы с сальмонеллой. ФормаКСОЛ не является специфическим продуктом против этих бактерий, он действует также и на другую патогенную микрофлору. Однако сальмонеллез считается одним из наиболее частых зоонозов, поэтому решению этой проблемы уделяется пристальное внимание.

ФормаКСОЛ — это сочетание в одной микрогрануле муравьинокислого кальция, лимонной кислоты и препарата РепаКСОЛ, который представляет собой заключенную в капсулу смесь эфирных масел тимьяна, орегано, перца и цитрусовых.

Почему же применяется именно эта композиция и технология? Причина в том, что компоненты ФормаКСОЛа обладают выраженными антибактериальными свойствами, а благодаря синергетическому действию их эффективность значительно увеличивается. Микрокапсулированные ингредиенты без потерь проходят верхние отделы желудочно-кишечного тракта и воздействуют на патогенную микрофлору непосредственно в кишечнике, где оболочки гранул растворяются, высвобождая активные вещества. В то же время действие продукта направленное — он не угнетает положительную микрофлору.

То, что ФормаКСОЛ воздействует на сальмонеллу, подтверждают производственные опыты. В проведенных исследованиях по искусственному инфицированию сальмонеллой цыплят и несушек применение ФормаКСОЛа в зависимости от условий эксперимента значительно сокращало количество бактерий или приводило к их полному удалению из кишечника.

У несушек промышленного и родительского стада особенно важным этапом в контроле за сальмонеллой является период яйценоскости.

Установлено, что в более-менее благополучном хозяйстве при введении 0,5 кг ФормаКСОЛа на тонну корма, с учетом затрат на него, отдача дополнительной прибылью составит 1:5 (цифры даны по расчету стоимости яйца и кормов в Европе).

Кемин микрорешения для получения макрорезультатов Кемин производство кормов кемин семинар5.jpgМногочисленные эксперименты в свиноводческих хозяйствах в разных странах однозначно показали эффективность применения ФормаКСОЛа. На свиноферме в Германии (2007 г.), где у 50% поголовья в крови было выявлено наличие антител к сальмонелле, провели эксперимент по использованию ФормаКСОЛа в дозировке 4 кг на тонну корма в течение 6 недель. В результате в опытной группе количество животных с сальмонеллой снизилось до 25%, свиньи достигли убойной массы на 13 дней раньше, чем в контрольной; у них были лучше показатели по привесам и конверсии корма. Количество антител за 1 цикл выращивания снизилось в 2 раза — с 50 до 25%. А экономическая выгода составила 3,2 евро на голову.

В Ирландии в эксперименте участвовало 2 группы свиней по 500 голов. В опытной группе контаминацию снизили с 39 до 10%. По сравнению с контролем возросли привесы (737 г против 709 г), улучшилась конверсия (2,44 по сравнению с 2,66), снизилась смертность (3,4% против 3,6). Дополнительная прибыль составила 1,76 евро на 1 поросенка. Аналогичные результаты были получены также в Испании и Италии.

У свиней наибольший эффект дает применение ФормаКСОЛа в раннем возрасте — освобожденный от сальмонелл молодняк получает возможность полноценного развития.

Кроме воздействия на сальмонеллу ФормаКСОЛ также снижает уровень E.coli, что помогает бороться с диареей у поросят. Проведенные Исследовательским центром в Болонье (Италия) эксперименты на инфицированных кишечной палочкой поросятах показали сокращение случаев диареи в 3–4 раза при введении в основной рацион ФормаКСОЛа.

Таким образом, многочисленные производственные эксперименты наглядно показали, что все деньги, потраченные на ФормаКСОЛ, вернулись с прибылью.

У животных огромную роль в процессе всасывания питательных веществ играют ворсинки слизистой кишечника. Например, у суточного цыпленка они находятся в зачаточном состоянии. Чем скорее ворсинки достигнут зрелой формы, тем раньше цыпленок сможет полноценно переваривать корм, а значит, будет быстрее развиваться.

Наиболее ценным источником энергии для эпителиальных клеток кишечника является масляная кислота. Однако она имеет неприятный, отталкивающий запах. Для успешного использования ценного компонента в кормлении молодняка птицы и поросят компания «Кемин» разработала продукт БутиПЕРЛ — микрокапсулированную форму источника масляной кислоты — 50% бутирата кальция. Продукт не имеет запаха, стабилен в составе корма.

Опыты in vitro показали: в желудочной среде на поверхности капсулы БутиПЕРЛа появляются лишь незначительные изменения. Активное вещество начинает высвобождаться только в условиях, аналогичных среде кишечника. Методом меченых атомов у птицы изучали процесс всасывания защищенной и незащищенной форм солей масляной кислоты. Незащищенный продукт обнаруживался в крови уже через час, то есть он всасывался до попадания в кишечник. В защищенной форме действующее вещество начинает высвобождаться через 4 часа, находясь в кишечнике — именно там, где оно необходимо для стимуляции активного роста ворсинок.

Исследование, проведенное на бройлерах, показало увеличение длины ворсинок кишечника в опытной группе, получавшей с кормом БутиПЕРЛ (1490 нанометров), по сравнению с контрольной группой (984 нанометров), и с группой, получавшей незащищенный продукт в двойной концентрации (1149 нанометров).

Применение БутиПЕРЛа на несушках способствует повышению уровня яйценоскости, увеличению массы яиц, но особенно ценно его содействие снижению количества микротрещин скорлупы, что особенно актуально для старой птицы.

Производственные опыты на поросятах в США (2009 г.) и Италии (2011 г.) также продемонстрировали эффективность применения БутиПЕРЛа: улучшились показатели живой массы, суточных привесов и конверсии корма.

Таким образом, деньги, которые затрачиваются на этот продукт, всегда возвращаются в виде повышения продуктивности.

Одним из методов, позволяющих организму свиньи оптимизировать использование получаемой ею энергии, является включение в рацион хрома. Хром является кофактором инсулина. Влияя на рецепторы инсулина на мембране клетки, он способствует увеличению поступления в нее глюкозы из крови. В результате животные более эффективно используют энергию.

В прошлом году в России была зарегистрирована разработанная компанией «Кемин» кормовая добавка КемТРЕЙС (пропионат хрома), являющаяся источником хрома. Никола Талларико считает, что это очень важный продукт для свиноматок, от которых надо получить как можно больше здоровых поросят.

Из неорганических соединений хром усваивается животными в микроскопических дозах — около 0,01%, то есть практически транзитом проходит через организм.

В КемТРЕЙСе используется 3-валентный хром в биологически активной органической форме. По итогам независимых исследований именно пропионат хрома показал лучшие результаты, оказавшись единственным из четырех источников соединений хрома, снижающим уровень глюкозы.

Если свиноматке вводить в корм хром в течение первых 35 дней супоросности, у нее есть возможность использовать дополнительную энергию, за счет которой может быстрее наступить эструс, а также сформироваться большее количество эмбрионов. В Канаде в эксперименте на 500 особях при таких условиях в опытной группе получили увеличение помета на 0,9 поросенка, а масса поросят во время отъема была больше на 140 г по сравнению с контрольной. Если же хром начинать давать позже, ближе к опоросу, то уже нельзя повлиять на количество поросят.

В 2001–2002 гг. проводили исследования на 65 000 свиноматок в течение двух лет: до и после применения КемТРЕЙСа. Было изучено 157 385 опоросов. Установлено, что после применения хрома в течение года почти на 13% уменьшилось среднее количество непродуктивных дней на свиноматку в год, а средний показатель количества опоросов вырос на 7,4% (с 2,7 до 2,9). Таким образом, за год от свиноматки получили на 0,25 поросенка больше, а количество непродуктивных дней сократили минимум на 5 (по расчетам, один такой день стоит 2 евро). С учетом затрат на препарат сумма инвестиций на 1 поросенка составила 15 евро. Ни один из подобных продуктов не является таким эффективным по возврату инвестиций, как КемТРЕЙС.

Дополнительное положительное действием КемТРЕЙСа проявляется в снижении толщины шпика у свиней на откорме, так как что за счет лучшего использования энергии откладывается меньше жира.

Тематика прошедшего семинара никого не оставила равнодушным. Некоторые вопросы вызывали особенно живой интерес и перерастали в дискуссию. «Кемин» предоставил российским специалистам возможность не только получить актуальную информацию о новейших технологиях и продуктах, обменяться опытом, но и прикоснуться к истории и великой культуре Италии во время поездок во Флоренцию и Болонью. Хотим выразить признательность компании «Кемин» и ее сотрудникам за организацию этой поездки, за профессионализм и создание позитивной атмосферы встречи.

Кемин микрорешения для получения макрорезультатов Кемин производство кормов кемин семинар-3.jpg


Количество показов: 11344
Автор:  "Ценовик" сентябрь 2013, Т.И. Пименова, кандидат биологических наук

Возврат к списку


Материалы по теме: