Новые генотипы герефордской породы мясного скота — дополнительный источник высококачественной говядины
Для сохранения биологического равновесия и обеспечения экологической безопасности 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Одним из стратегических направлений является производство безопасных продуктов питания и использование ресурсосберегающих технологий.
Производство экологически чистой говядины по технологии мясного скотоводства в определенной мере позволит обеспечить сохранность биоресурсов и продовольственную стабильность в стране. Так, содержание на выпасах способствует обогащению сенокосов и пастбищ: животные получают дешевый и качественный пастбищный корм, в то же время являясь не только его потребителями, но и сеятелями: они стряхивают с растений созревшие семена и втаптывают их в почву, а навоз становится незаменимым удобрением, которое повышает плодородие почвы и урожайность пастбищной растительности.
В современных условиях Россия располагает огромными возможностями для наращивания производства высококачественной продукции. Площадь залежных земель в нашей стране составляет более 12 млн га, которые можно ввести в оборот быстро и с небольшими затратами, что обеспечит потенциал для увеличения поголовья мясного скота на 5–6 млн голов.
Перспективной породой крупного рогатого скота является герефордская. Это одна из самых распространенных специализированных пород в мире — около 250 млн голов. Имеет широкий ареал: ее разводят в США, Канаде, Уругвае, Аргентине, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии. За прошедшие десять лет в России численность герефордов увеличилась практически вдвое. Разведением племенного скота герефордской породы занимаются 20 племенных заводов и 67 племенных репродукторов (табл. 1).
Таблица 1. Племенная база герефордского скота России
Показатель |
Год |
|
2014 |
2015 |
|
Пробонитировано, гол. |
90 076 |
94 010 |
Относительная численность пробонитированного скота, % |
15,79 |
15,30 |
Быки-производители, пробонитировано, гол. |
1531 |
1502 |
Элита рекорд и элита, % |
95 |
96 |
Живая масса быков 5 лет и старше |
918 |
924 |
Коровы в сельхозпредприятиях, гол., из них элита рекорд и элита, % |
41 870
94 |
42 758
81,7 |
Коровы в племенных хозяйствах, гол. |
33 822 |
33 546 |
Реализация племенного молодняка на 100 коров |
19 |
20 |
Племенная продажа по сельскохозяйственным предприятиям, из них элита, элита-рекорд |
6615
86 |
6363
80,2 |
Созданный учеными генетический потенциал продуктивности животных этой породы уже сейчас позволяет организовать высокопродуктивное производство говядины.
Современные герефорды — крупные высокорослые животные, обладают хорошей интенсивностью роста, высокой конечной живой массой, тяжеловесными тушами, при этом хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. С их участием в России создана отечественная мясная порода — казахская белоголовая, и в настоящее время герефорды успешно используются для создания товарных стад методом скрещивания с мясными и молочными породами. Животные герефордской породы очень отзывчивы на селекцию: имеется 5 высокопродуктивных типов, 2 из которых — «уральский герефорд» и «дмитриевский» созданы на Южном Урале и в Ставрополье.
Новые генотипы хорошо приспособлены к условиям резко континентального климата: выход телят на 100 коров составляет 88–95%, оплодотворяемость телок практически 100%-ная, отелы легкие, телята хорошо растут и развиваются. Высокая интенсивность роста бычков позволяет получать тяжеловесные туши с характерной «мраморностью» мяса. Показатели мясной продуктивности изучали методом контрольного убоя бычков «уральский герефорд» и «дмитриевский» в сравнении с исходными популяциями (табл. 2).
Таблица 2. Результаты контрольного убоя бычков герефордской породы разных генотипов
Показатель |
Ставропольская селекция |
Южно-уральская селекция |
||
базовая категория |
«дмитриевский» тип |
базовая категория |
«уральский герефорд» |
|
возраст убоя, мес |
||||
15 |
18 |
|||
Съемная живая масса, кг |
434,0±9,18 |
475,0±7,58 |
548,0±11,36 |
576,7±11,68 |
Предубойная живая масса, кг |
421,5± 9,27 |
457,8±6,44 |
536,3±4,41 |
558,3±6,44 |
Масса туши, кг |
226,7± 5,39 |
258,7±5,66 |
300,0± 3,61 |
319,3± 2,96 |
Выход туши, % |
52,5±1,37 |
54,7±0,35 |
55,9±0,32 |
57,2±0,30 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
16,5±0,35 |
15,9±1,03 |
15,9±0,46 |
13,3±0,25 |
Выход внутреннего жира-сырца, % |
3,8±0,18 |
3,3±0,17 |
2,9 0,12 |
2,4±0,18 |
Убойная масса, кг |
245,5± 5,54 |
275,9±6,63 |
315,9±4,26 |
332,6±3,2 |
Убойный выход, % |
56,3±1,32 |
58,0±0,51 |
58,9±0,40 |
59,6± 0,32 |
Содержится в мякоти: жира, % |
15,80 |
13,32 |
17,92 |
12,20 |
белка, % |
18,13 |
19,0 |
16,27 |
18,20 |
Коэффициент биоконверсии протеина корма в белок туши, % |
9,18 |
9,88 |
7,45 |
8,60 |
Коэффициент биоконверсии энергии корма в съедобную часть туши, % |
7,35 |
6,97 |
7,87 |
6,78 |
Туши всех групп животных отнесены к высшей категории. Бычки новых генотипов превосходили сверстников исходных популяций по массе туши: «дмитриевский» тип — на 32,0 кг (14,1%; Р>0,95), «уральский герефорд» — на 19,3 кг (6,4%; Р>0,95), однако уступали по массе внутреннего жира-сырца на 0,6 кг (3,3%; Р<0,95) и на 2,6 кг (16,3%; Р<0,95).
Интенсивное выращивание бычков разных генотипов позволило выявить популяции животных, способных наиболее эффективно трансформировать белок и энергию из корма в съедобную часть туши. Более высоким коэффициентом конверсии белка характеризовались животные нового типа; бычки базовой категории превосходили по коэффициенту конверсии энергии.
Экологически безопасные мясные продукты — это продукция, полученная из экологически безопасного сырья, исключающего образование и накопление потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Главным звеном в системе обеспечения контроля безопасности пищевых продуктов является организация контроля через биологическую цепь: почва — растения (корма) — животное — пищевой продукт (говядина).
В результате химического анализа полученных продуктов убоя было установлено, что потребление животными соответствующего набора кормов, произведенных в данных регионах, как в пастбищный, так и в стойловый периоды не оказало влияния на избыточное накопление опасных элементов в организме животных (табл. 3).
Таблица 3. Содержание тяжелых металлов и нитритов в мясе бычков, мг/кг
Элементы |
ПДК |
Категория |
|
базовая |
новая |
||
Медь |
5,0 |
0,68±0,16 |
0,92±0,15 |
Цинк |
70,0 |
61,43±9,29 |
50,18±10,34 |
Свинец |
0,5 |
0,42±0,07 |
0,45±0,05 |
Железо |
19,7 |
12,32±1,45 |
9,38±1,11 |
Мышьяк |
0,1 |
Не обнаружено |
|
Ртуть |
0,03 |
||
Нитриты |
0,005 |
Полученные данные свидетельствуют, что содержание в мясе бычков тяжелых металлов было меньше предельно допустимой концентрации. В мясе всех исследуемых животных отсутствуют мышьяк, ртуть и нитриты.
Дальнейшее совершенствование герефордской породы способствует успешному развитию отечественного мясного скотоводства не только в отдельном регионе, но и по всей России: ежегодная племенная продажа составляет около 5 тыс. голов молодняка. Ведущими племенными предприятиями по разведению герефордов являются ПАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Энергия», ООО «Агрофирма «Калининская», ООО «Варшавское» в Челябинской, ООО «Березовская ферма» Томской областей, СПК колхоз «Родина», ОАО «Белокопанское» Ставропольского края. Эти предприятия — активные члены Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота, основные задачи которой — активизация рынка герефордов, обмен опытом, информацией и генетикой между заводчиками. Особое значение НАЗГС — распространение ценных генотипов породы как среди членов ассоциации, так и среди новых претендентов на разведение герефордов. На сайте ассоциации nazgs.ru предложена племенная продукция для реализации, а также информация о демонстрациях, аукционах и выставках племенного скота.
Успешное развитие отечественного мясного скотоводства предполагает слаженную и системную организацию отрасли: внедрение в оборот залежных земель и создание улучшенных пастбищ, обеспечение животных качественными кормами, использование передовых технологий воспроизводства, укрепление и расширение племенной базы, а также популяризацию потребления говядины от мясного скота как важного и полезного продукта питания.
Количество показов: 2942
Автор: Ю. Инзелис, директор ООО «Энергия», вице-президент Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота; М. Дубовскова, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», ген. директор Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота, e-mail: dubovskova.m@mail.ru; В. Колпаков, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Источник: "Ценовик" Июль 2017
Материалы по теме:
- Общественный совет при Россельхознадзоре обсудил механизмы борьбы с нарушениями при перемещении животноводческой продукции и живых животных
- Племенное хозяйство «Сонское» из Хакасии подтвердило статус племенного завода
- Россия ужесточает требования к ввозу импортного племенного скота, семени и эмбрионов
- Эксперты обеспокоены сокращением отечественных пород КРС
- В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец.
Голландская порода | Холмогорская порода | Ярославская порода | Красная степная порода | Симментальская порода |