Обзоры и прогнозы

Новые генотипы герефордской породы мясного скота — дополнительный источник высококачественной говядины 13.07.2017

Новые генотипы герефордской породы мясного скота — дополнительный источник высококачественной говядины

Для сохранения биологического равновесия и обеспечения экологической безопасности 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Одним из стратегических направлений является производство безопасных продуктов питания и использование ресурсосберегающих технологий.

Производство экологически чистой говядины по технологии мясного скотоводства в определенной мере позволит обеспечить сохранность биоресурсов и продовольственную стабильность в стране. Так, содержание на выпасах способствует обогащению сенокосов и пастбищ: животные получают дешевый и качественный пастбищный корм, в то же время являясь не только его потребителями, но и сеятелями: они стряхивают с растений созревшие семена и втаптывают их в почву, а навоз становится незаменимым удобрением, которое повышает плодородие почвы и урожайность пастбищной растительности.

Уральский герефорд. Испытательная станция ОПХ Экспериментальное Оренбургской области..jpg

В современных условиях Россия располагает огромными возможностями для наращивания производства высококачественной продукции. Площадь залежных земель в нашей стране составляет более 12 млн га, которые можно ввести в оборот быстро и с небольшими затратами, что обеспечит потенциал для увеличения поголовья мясного скота на 5–6 млн голов.

Перспективной породой крупного рогатого скота является герефордская. Это одна из самых распространенных специализированных пород в мире — около 250 млн голов. Имеет широкий ареал: ее разводят в США, Канаде, Уругвае, Аргентине, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии. За прошедшие десять лет в России численность герефордов увеличилась практически вдвое. Разведением племенного скота герефордской породы занимаются 20 племенных заводов и 67 племенных репродукторов (табл. 1).

Таблица 1Племенная база герефордского скота России


Показатель

Год

2014

2015

Пробонитировано, гол.

90 076

94 010

Относительная численность пробонитированного скота, %

15,79

15,30

Быки-производители, пробонитировано, гол.

1531

1502

Элита рекорд и элита, %

95

96

Живая масса быков 5 лет и старше

918

924

Коровы в сельхозпредприятиях, гол.,


из них

элита рекорд и элита, %

41 870



94

42 758



81,7

Коровы в племенных хозяйствах, гол.

33 822

33 546

Реализация племенного молодняка на 100 коров

19

20

Племенная продажа по сельскохозяйственным предприятиям,


из них

элита, элита-рекорд

6615



86



6363



80,2





Созданный учеными генетический потенциал продуктивности животных этой породы уже сейчас позволяет организовать высокопродуктивное производство говядины.

Современные герефорды — крупные высокорослые животные, обладают хорошей интенсивностью роста, высокой конечной живой массой, тяжеловесными тушами, при этом хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. С их участием в России создана отечественная мясная порода — казахская белоголовая, и в настоящее время герефорды успешно используются для создания товарных стад методом скрещивания с мясными и молочными породами. Животные герефордской породы очень отзывчивы на селекцию: имеется 5 высокопродуктивных типов, 2 из которых — «уральский герефорд» и «дмитриевский» созданы на Южном Урале и в Ставрополье.

Новые генотипы хорошо приспособлены к условиям резко континентального климата: выход телят на 100 коров составляет 88–95%, оплодотворяемость телок практически 100%-ная, отелы легкие, телята хорошо растут и развиваются. Высокая интенсивность роста бычков позволяет получать тяжеловесные туши с характерной «мраморностью» мяса. Показатели мясной продуктивности изучали методом контрольного убоя бычков «уральский герефорд» и «дмитриевский» в сравнении с исходными популяциями (табл. 2).

Таблица 2. Результаты контрольного убоя бычков герефордской породы разных генотипов


Показатель

Ставропольская селекция

Южно-уральская селекция

базовая категория

«дмитриевский» тип

базовая категория

«уральский герефорд»

возраст убоя, мес

15

18

Съемная живая масса, кг



434,0±9,18

475,0±7,58

548,0±11,36

576,7±11,68

Предубойная живая масса, кг

421,5± 9,27

457,8±6,44

536,3±4,41

558,3±6,44

Масса туши, кг

226,7± 5,39

258,7±5,66

300,0± 3,61

319,3± 2,96

Выход туши, %

52,5±1,37

54,7±0,35

55,9±0,32

57,2±0,30

Масса внутреннего жира-сырца, кг

16,5±0,35

15,9±1,03

15,9±0,46

13,3±0,25

Выход внутреннего жира-сырца, %

3,8±0,18

3,3±0,17

2,9 0,12

2,4±0,18

Убойная масса, кг

245,5± 5,54

275,9±6,63

315,9±4,26

332,6±3,2

Убойный выход, %

56,3±1,32

58,0±0,51

58,9±0,40

59,6± 0,32

Содержится в мякоти:

жира, %


15,80


13,32


17,92


12,20

белка, %

18,13

19,0

16,27

18,20

Коэффициент биоконверсии протеина корма в белок туши, %

9,18

9,88

7,45

8,60

Коэффициент биоконверсии энергии корма в съедобную часть туши, %

7,35

6,97

7,87

6,78


Туши всех групп животных отнесены к высшей категории. Бычки новых генотипов превосходили сверстников исходных популяций по массе туши: «дмитриевский» тип — на 32,0 кг (14,1%; Р>0,95), «уральский герефорд» — на 19,3 кг (6,4%; Р>0,95), однако уступали по массе внутреннего жира-сырца на 0,6 кг (3,3%; Р<0,95) и на 2,6 кг (16,3%; Р<0,95).

Интенсивное выращивание бычков разных генотипов позволило выявить популяции животных, способных наиболее эффективно трансформировать белок и энергию из корма в съедобную часть туши. Более высоким коэффициентом конверсии белка характеризовались животные нового типа; бычки базовой категории превосходили по коэффициенту конверсии энергии.

Экологически безопасные мясные продукты — это продукция, полученная из экологически безопасного сырья, исключающего образование и накопление потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Главным звеном в системе обеспечения контроля безопасности пищевых продуктов является организация контроля через биологическую цепь: почва — растения (корма) — животное — пищевой продукт (говядина).

В результате химического анализа полученных продуктов убоя было установлено, что потребление животными соответствующего набора кормов, произведенных в данных регионах, как в пастбищный, так и в стойловый периоды не оказало влияния на избыточное накопление опасных элементов в организме животных (табл. 3).

Таблица 3. Содержание тяжелых металлов и нитритов в мясе бычков, мг/кг

Элементы

ПДК

Категория

базовая

новая

Медь

5,0

0,68±0,16

0,92±0,15

Цинк

70,0

61,43±9,29

50,18±10,34

Свинец

0,5

0,42±0,07

0,45±0,05

Железо

19,7

12,32±1,45

9,38±1,11

Мышьяк

0,1

Не обнаружено

Ртуть

0,03

Нитриты

0,005


Полученные данные свидетельствуют, что содержание в мясе бычков тяжелых металлов было меньше предельно допустимой концентрации. В мясе всех исследуемых животных отсутствуют мышьяк, ртуть и нитриты.

Дальнейшее совершенствование герефордской породы способствует успешному развитию отечественного мясного скотоводства не только в отдельном регионе, но и по всей России: ежегодная племенная продажа составляет около 5 тыс. голов молодняка. Ведущими племенными предприятиями по разведению герефордов являются ПАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Энергия», ООО «Агрофирма «Калининская», ООО «Варшавское» в Челябинской, ООО «Березовская ферма» Томской областей, СПК колхоз «Родина», ОАО «Белокопанское» Ставропольского края. Эти предприятия — активные члены Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота, основные задачи которой — активизация рынка герефордов, обмен опытом, информацией и генетикой между заводчиками. Особое значение НАЗГС — распространение ценных генотипов породы как среди членов ассоциации, так и среди новых претендентов на разведение герефордов. На сайте ассоциации nazgs.ru предложена племенная продукция для реализации, а также информация о демонстрациях, аукционах и выставках племенного скота.

Успешное развитие отечественного мясного скотоводства предполагает слаженную и системную организацию отрасли: внедрение в оборот залежных земель и создание улучшенных пастбищ, обеспечение животных качественными кормами, использование передовых технологий воспроизводства, укрепление и расширение племенной базы, а также популяризацию потребления говядины от мясного скота как важного и полезного продукта питания.

P1040946.JPG


Количество показов: 2942
Автор:  Ю. Инзелис, директор ООО «Энергия», вице-президент Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота; М.  Дубовскова, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», ген. директор Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота, e-mail: dubovskova.m@mail.ru; В.  Колпаков, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Источник:  "Ценовик" Июль 2017

Возврат к списку


Материалы по теме: