Обзоры и прогнозы

Строительство первой фермы селекционно-генетического центра племенного овцеводства «Дамате» вошло в финальную стадию 05.09.2023

Строительство первой фермы селекционно-генетического центра племенного овцеводства «Дамате» вошло в финальную стадию

Группа компаний «Дамате», реализующая в Северо-Кавказском федеральном округе проект по производству баранины, продолжает строительство селекционно-генетического центра племенного овцеводства в Ставропольском крае. Работы по строительству одного из объектов центра — фермы на 1800 голов единовременного содержания вошли в финальную стадию. Полностью завершить работы и завезти первых животных планируется осенью 2023 года.

Запуск центра позволит создать лучший генофонд российских овец посредством трансфера новейших технологий в области генетики, селекции и воспроизводства, снизить зависимость от импорта племенной продукции.

ГК «Дамате» начала строительство генетического центра в январе 2023 года. Он включает в себя две фермы на 3000 голов овцематок, станцию искусственного осеменения, эмбриолабораторию и карантинную площадку на 300 голов. Инвестиции в проект — 1,1 млрд рублей, финансовым партнером выступает АО «Россельхозбанк».

На сегодняшний день строительство ряда объектов фермы на 1800 голов уже завершено: выполнен монтаж конструкций основных зданий и навесов для содержания животных, обустраивается родильное отделение и участок сортировки животных, смонтированы фундамент под ДЭС, площадка для сена, навес для биоотходов. Остальные объекты имеют степень готовности от 50 до 90%. Специалисты ведут работы по устройству сетей электро- и водоснабжения, благоустройству территории. Завершается строительство санпропускника для персонала и дезбарьера для автотранспорта, склада для кормов. В строительном процессе задействовано 16 человек и 6 единиц специальной техники.

В августе ожидается поставка технологического оборудования от мирового лидера в разработке и производстве решений для работы со стадом малого рогатого скота. Оборудование предназначено для сортировки животных и управления их потоками движения по комплексу.

Селекционный центр «Дамате» предназначен для содержания и разведения лучших пород мирового овцеводства. Здесь будут разводить высокопродуктивных чистопородных племенных животных, вести работу по учету и оценке уровня их продуктивности и качества животноводческой продукции с использованием новейших технологий в области воспроизводства и автоматизированных систем управления селекционно-племенной деятельностью. Специалисты на ферме будут осуществлять постоянный контроль всего производственного цикла — от осеменения до откорма, что позволит достичь эффективности производства на уровне ведущих мировых производителей, гарантировать стабильно высокое качество мяса, а также гибко подстраивать производственный цикл под потребности рынка.

Реализация проекта позволит создать в регионе более 50 рабочих мест.

Источник: https://acdamate.com/press-center


Количество показов: 1091
Источник: 

Возврат к списку


Материалы по теме: