События

Комбикормовая отрасль: точки бифуркаций остались позади 06.06.2024

Комбикормовая отрасль: точки бифуркаций остались позади

С 24 по 26 апреля в зале МПА проходила XVIII Международная конференция «Комбикорма». В этом году она была посвящена теме «Безопасные и высококачественные комбикорма — решающий фактор эффективного развития отечественного животноводства и птицеводства». По традиции ее организаторами выступили Международная промышленная академия, Союз комбикормщиков России и ВНИИ комбикормовой промышленности.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов управления АПК, комбикормовых предприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, производителей ветеринарных препаратов и компонентов для кормов, ученые и журналисты. Они обсудили ситуацию в российской комбикормовой промышленности и перспективы ее развития, положение на рынке ингредиентов, вопросы правового регулирования и государственной поддержки отрасли.

От имени Минсельхоза РФ участников конференции приветствовала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Надежда Дурыгина, осветив состояние комбикормовой промышленности в России и рассказав о мерах государственной поддержки отрасли.

По данным Минсельхоза РФ, комбикормовая промышленность России насчитывает 445 предприятий: самостоятельные комбикормовые заводы — 12%, входящие в структуру агрохолдингов — 70%, собственное производство в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах — 18%. Все эти предприятия работают в 74 регионах страны. В 2023 году в совокупности они произвели почти 35 млн тонн комбикормов и 0,55 млн тонн премиксов.

По словам представительницы Минсельхоза, основными потребителями комбикормов являются свиноводы и птицеводы — на эти сегменты приходится почти 91% от общего объема произведенных комбикормов. За последние пять лет рост потребления в свиноводческой отрасли достиг 39%, в птицеводческой чуть меньше, для крупного рогатого скота — 37%. Однако изготовление премиксов для крупного рогатого скота увеличилось на 72%, что говорит об интенсификации производства в молочном скотоводстве за счет обогащения стандартных рационов кормления.

И конечно, самый насущный вопрос, стоящий перед комбикормщиками, — господдержка. «Для кормопроизводства предусмотрено льготное кредитование в рамках Постановления Правительства РФ 1528», — пояснила Надежда Дурыгина, уточнив, что кредиты предоставляются на закупку кормов сельхозпроизводителям, а также для комбикормовых предприятий на приобретение зерна и компонентов кормов. Наряду с этим предусмотрены инвесткредиты для комбикормовых предприятий и цехов на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. По словам спикера, в 2023 году таких кредитов было выдано на сумму 132,9 млрд руб. Также в настоящее время министерством прорабатываются вопросы предоставления помощи в части логистики, которая сейчас оказывает серьезное давление на себестоимость комбикормовой продукции.

По традиции о современном состоянии и перспективах развития комбикормовой промышленности России рассказал Валерий Афанасьев, президент Союза комбикормщиков, директор ВНИИКП.

«Последние пять–шесть лет идет стабильное развитие отечественной нашей отрасли, прирост составляет порядка 4–5% в год. Правда, в 2023 году он снизился на 2,5%, но уже в первом полугодии 2024-го мы восстановили прежние темпы. Вопросы промышленности решаются эффективно и оперативно. Поэтому на сегодняшний день нет тех проблем, которые еще 20 лет назад стояли перед предприятиями по изготовлению готовых кормов», — начал свое выступление эксперт.

XVIII Международная конференция «Комбикорма»

По информации Афанасьева, сегодня установленная производственная мощность комбикормовых предприятий страны составляет 42 млн тонн. По прогнозам, к 2025 году предприятия потенциально смогут вырабатывать 45 млн тонн комбикормов, если заводы перейдут на работу в три смены.

По расчетам союза, в настоящее время потребность в комбикормах во всех категориях хозяйств составляет 45 млн тонн при производстве 35 млн тонн этого вида продукции, включая корма для рыб и аквакультуры. К 2025 году эти цифры достигнут 50 и 40 млн тонн соответственно. Спикер уверен, что это надежный показатель.

Далее в своем докладе глава союза остановился на главном, по его мнению, вопросе — доле отечественного и импортного оборудования, использованного при строительстве и реконструкции комбикормовых заводов. По словам Валерия Андреевича, по сравнению с пищевой и перерабатывающей промышленностью российские комбикормщики находятся в более выигрышном положении. Он напомнил, что еще в 2005 году доля импортного оборудования составляла 75%. А в прошлом году данный показатель снизился до 26%. Этого добились потому, что удалось сохранить машиностроительные заводы, производящие технику для отрасли.

И еще одну проблему осветил эксперт — профессиональное обучение специалистов для зерноперерабатывающей промышленности, в том числе и для комбикормовой отрасли. «Если раньше семь профильных вузов ежегодно выпускали около 600 технологов, то сегодня их число составляет 70–80 специалистов. И это для сегмента, в котором работает порядка 40 тыс. сотрудников. Налицо кадровый голод», — закончил свое выступление Валерий Афанасьев, сообщив участникам конференции, что по этому поводу Союз комбикормщиков обратился в Минобрнауки РФ и ожидает реакции ведомства.

Основная составляющая комбикормов — зерно. Поэтому отраслевикам так важно хорошо ориентироваться на зерновом рынке, следить за ситуацией на нем. И участникам мероприятия помог в этом генеральный директор аналитического центра ProZerno Владимир Петриченко, ознакомив с конъюнктурой на российском рынке и прогнозами по новому урожаю.

«В прошлом году было собрано почти 145 млн тонн зерна, — сообщил он. — В сезон 2023–2024 года внутри страны будет потреблено более 85 млн тонн. На экспорт планируется поставить около 70 млн тонн. По оценке аналитиков, роста внутреннего потребления не ожидается».

По информации спикера, предполагается рекордный экспорт пшеницы — 52 млн тонн, за девять месяцев опережающий показатель прошлого сезона на 10 млн тонн. И темпы сохраняются. Такой цифры удастся достичь благодаря большим переходящим запасам данного злака — 28 млн тонн. Есть надежда, что в этом сезоне они снизятся до 18 млн тонн.

Эксперт отметил значительное повышение экспорта ячменя и кукурузы — 6,8 и 6,6 млн тонн соответственно. Также рекордными темпами растет показатель поставок гороха и зернобобовых культур — 3,8 млн тонн.

Ранее с расчетом на дожди в новом сезоне планировалось собрать 141 млн тонн зерновых, но ожидания не оправдались, потому что на юге страны была засуха. По прогнозам, если засуха не усилится и не распространится дальше, реальная цифра будет чуть выше 139 млн тонн. Из них пшеницы — 90, ячменя — 19,5, кукурузы — 15,8 млн тонн.

На кормовых добавках построена практически вся работа в кормопроизводстве — этот сегмент один из главных для отрасли. Генеральный директор «АГРИКЭПИТАЛ» Любовь Савкина составила аналитический обзор российского рынка кормовых добавок.

«В 2023 году готовых кормов для животных было произведено на 15% больше, чем в 2022-м. За пятилетний период прирост достиг 53%. Комбикорма и премиксы также продемонстрировали прирост — на 2% и 6% соответственно. А за последние пять лет эта цифра составила 18% и 10%», — сказала она.

Однако, по информации аналитика, самые прирастающие сегменты — нишевые корма, которые ранее у нас даже не производились. Например, для ценных пород рыб, овец и кроликов. Производство амидо-витаминно-минеральных концентратов за год показало рост 330%.

Из аминокислот в России в большом объеме производится в основном лизина сульфат. Правда, эти объемы покрывают лишь 57% потребности. В 2023 году его было выработано 112 тыс. тонн. За пятилетний период прирост составил 52%. Однако в прошлом году производство упало на 22%, так как в Белгородской области пострадал «Завод Премиксов № 1». 

XVIII Международная конференция «Комбикорма»

В прошлом году кормовые добавки были завезены в РФ в объеме 158 тыс. тонн на сумму 341 млн USD. В стоимостном выражении витамины дороже, а в общем объеме они занимают всего 19%.

«После взлета цен 2022-го на аминокислоты и витамины стоимость на эти компоненты в прошлом году значительно снизилась, особенно на витамины, потому что спрос на них упал», — заметила эксперт.

Китай остается лидером в поставках аминокислот и витаминов: закупается 78% от общего объема импорта. Беларусь импортирует в нашу страну лизин, треонин, триптофан, доля поставок выросла до 16%. ЕС поставляет всего 3%, на его долю приходятся в основном витамины.

Тема безопасности кормовых добавок всегда актуальна для сельхозпроизводителей, особенно в последнее время — в свете новелл в законодательстве. Отследить изменения помогла заместитель директора Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Василина Грицюк в своем онлайн-выступлении, напомнив аудитории, что основную функцию контроля выполняет Россельхознадзор.

«Кормовая добавка может обращаться, если она зарегистрирована в установленном порядке, — подчеркнула спикер.— Проводятся ее доклинические исследования, обязателен анализ эффективности. Когда рассматривается регистрационное досье, очень тщательно отслеживается, доказаны ли все пункты инструкции, в которой указано, как и для чего может применяться заявленный продукт. Также подтверждаются предрегистрационные испытания и качество образца. Далее происходит регистрация, анализируются данные — и продукт поступает на рынок. Ведется постоянный мониторинг обращающихся на рынке кормовых добавок».

В 2023 году изменился порядок регистрации кормовых добавок — стало обязательным проведение предрегистрационных испытаний. По данным ВГНКИ, достаточно много (до 33%) заявленных образцов не прошли подобные испытания.

Большинство добавок, в которых отмечены нарушения, — это продукты, обеспечивающие биологическую полноценность кормов и повышающие энергетическую ценность, меньшая доля приходится на сорбенты, антиоксиданты и другие, а самая незначительная часть — ароматические, вкусовые добавки и красители. По аминокислотам тоже был отмечен существенный процент отказов, потому что они не соответствовали установленным требованиям.

На площадке «Комбикорма-2024» выступили 29 спикеров. Участники мероприятия ознакомились с экспозицией выставки, расположившейся в фойе МПА, на которой отечественные и зарубежные компании представили свою продукцию, а также прошли мастер-класс по лабораторному оборудованию.

XVIII Международная конференция «Комбикорма»



Количество показов: 102
Автор:  А. Раллева

Возврат к списку


Материалы по теме: