Ветеринария

Алгоритм мониторинга кокцидиоза на бройлерной птицефабрике 05.09.2021

Алгоритм мониторинга кокцидиоза на бройлерной птицефабрике

Известно, что кокцидиоз наносит огромный ущерб промышленному птицеводству. В первую очередь потому, что эймерии, возбудители заболевания, размножаясь в кишечнике, лавинообразно повреждают его слизистую оболочку, вследствие чего резко ухудшается усвоение питательных веществ корма. Паразиты вездесущи: они находятся всюду на территории и объектах предприятия, связанных с кормлением, выращиванием, убоем и переработкой птицы. Любой занос паразитов в птичник извне чреват резким повышением давления кокцидиоза и в результате — снижением производственных показателей. Следовательно, чтобы птица полноценно росла и развивалась, нужно максимально защищать её от заноса эймерий на территорию/в птичник и затем от проникновения паразитов в кишечник.

Современные программы ротации кокцидиостатиков рассчитаны только на эндогенные стадии развития эймерий, притом что инфекционное давление и распространение обеспечиваются именно экзогенной стадией развития кокцидий. Вот почему важно осуществлять системный мониторинг кокцидиоза на предприятии.

В статье обобщен опыт внедрения системного мониторинга кокцидиоза в РФ на предприятиях по выращиванию бройлеров — клиентах «Хювефарма», много лет сотрудничающих с компанией.

Компания «Хювефарма» разработала и успешно внедрила на ряде российских предприятий алгоритм снижения давления кокцидиоза и существенного оздоровления эпизоотической ситуации. Специалисты технического отдела представительства предлагают предприятию комплексное решение на основе анализа его текущей ситуации по кокцидиозу методами системного мониторинга (метод Джонсона и Рейда и метод OPG).

Что такое мониторинг кокцидиоза? Это систематическая оценка давления кокцидиоза, обобщение и анализ результатов исследований проб помёта и патологоанатомического вскрытия птицы по методу Джонсона и Рейда, на основании которых принимается решение об использовании той или иной программы контроля кокцидиоза, включая вакцинацию.

Какие выгоды даёт системный мониторинг? Прежде всего уверенность, что в любой момент времени вы можете оценить ситуацию, спрогнозировать её развитие и подготовиться к оптимальному сценарию сдерживания и стабилизации давления кокцидиоза.

Поэтапное оздоровление выглядит следующим образом:

1. В первую очередь проводится анализ текущей эпизоотической ситуации, который включает оценку давления кокцидиоза (в течение одного цикла выращивания на текущей антикокцидийной программе и ретроспективной эффективности антикокцидийных программ как минимум последние 1,5–2 года).

2. На основании полученных данных анализа определяется индивидуальная для конкретного предприятия стратегия мониторинга с учётом технологии выращивания птицы.

3. Если предприятие применяет шаттл (или челночную) программу (два антикокцидийных продукта в один цикл выращивания) для профилактики кокцидиоза, ему предлагается рассмотреть возможность перехода на прямую (один антикокцидийный продукт в один цикл выращивания) программу ротации. Как правило, шаттл-программы в большинстве своём не только более дорогие в сравнении с прямыми, но и менее эффективные вследствие высокой резистентности эймерий к действию входящих в их состав антикокцидийных продуктов (стоимость антикокцидийной программы рассчитывается в рублях на одного бройлера в год по формуле: количество корма (в килограммах или тоннах), в состав которого входит АКП (минус количество корма рациона Финиш 2), × стоимость рекомендуемой дозировки АКП в рублях × количество циклов выращивания в год и разделить на среднегодовое количество бройлеров).

4. Для дальнейшего снижения давления кокцидиоза предприятию предлагается вакцинация препаратом Адвент® и осуществление стратегии «вакцина – кокцидиостатик – вакцина».

5. Переход с этапа оздоровления на следующий этап происходит только на основании данных системного мониторинга и наличия положительной динамики производственных показателей.

С чего начинать мониторинг? Прямо «здесь и сейчас», на текущей программе ротации на долгосрочную перспективу?

Для начала нужно профессионально научиться оценивать текущее давление кокцидиоза. Для этого в настоящее время применяется два метода: метод ДиР (Джонсона и Рейда) и метод OPG (Oocysts Per Gram). Оба метода легко и дёшево возможно внедрить на любом предприятии. Как правило, метод ДиР используют ветеринарные врачи на площадках по выращиванию бройлеров, а методом OPG должен владеть специалист производственной лаборатории.

Птицу для патологоанатомического вскрытия и пробы помёта регулярно отбирают ветврачи на местах по графику строго в контрольных птичниках (для статистической достоверности результатов).

Стоимость метода ДиР складывается из себестоимости 5 здоровых живых среднестатистических бройлеров × 3–5 возрастов (отбирается птица с 5-дневным интервалом, начиная с 15-дневного возраста ) × количество контрольных корпусов × 6,5 циклов выращивания в год (× количество площадок выращивания). Помещение для патологоанатомического вскрытия птицы и оборудование; стол, умывальник, одноразовая спецодежда, фартуки/нарукавники, бахилы, перчатки, инструмент для вскрытия (ножницы, ножи), дезковрик.

Стоимость метода OPG сводится к однократному приобретению микроскопа типа МикМед 5 или 6 (ПО «ЛОМО», СПб.) с видеокамерой/без видеокамеры + стоимость расходных материалов (поваренная соль, одноразовая посуда/пластиковые zip-пакеты/контейнеры). Затраты на обучение специалиста производственной лаборатории этому методу берёт на себя представительство ООО «Хювефарма». Методика включается в план производственного контроля лаборатории.

Ветслужбе предприятия сразу нужно настроиться, что эти два взаимодополняющих метода станут рутинными, ежемесячными мероприятиями из года в год. Результаты патологоанатомического вскрытия и исследований проб помёта систематизируются и анализируются с помощью разных программ (например, Excel), а также с привлечением специалистов технического отдела «Хювефарма» (облачный сервис AVIAPP®). Только систематически нарабатывая статистические данные, можно делать определённые выводы и принимать решение об использовании той или иной программы контроля кокцидиоза. Такой мониторинг позволит сразу оценить эффективность текущей антикокцидийной программы, формирование напряжённого иммунитета после вакцинации, а также качество подготовки птичников после использования специальных препаратов для дезинвазии.

Ранее в 2013 году в статье «Знание биологии кокцидий кур — ключ к решению проблемы кокцидиоза бройлеров», опубликованной в дайджесте «Наука и практика. Сельское хозяйство» от издательства «Сельскохозяйственные технологии», мы писали, что «стройная стратегия контроля кокцидиоза включает две долгосрочные программы, которые разрабатываются на несколько лет вперёд:

1) программа совершенствования биозащиты предприятия против кокцидиоза,

2) программа ротации кокцидиостатиков».

Благодаря внедрению системного мониторинга появилась реальная возможность отказаться от парадигмы традиционной ротации!

Современное понимание ротации кокцидиостатиков уже давно изменилось. Приоритетом становится ориентир на максимально возможные производственные показатели (в текущих условиях данного предприятия). Доказано, что не все кокцидиостатики обеспечивают при прочих равных условиях здоровье кишечника бройлера (защиту от эймерий) и, следовательно, стабильное выполнение плановых показателей. Чтобы избежать развития резистентности кокцидий, ветврачи вынуждены делать ротацию кокцидиостатика в ущерб показателям и затем возвращаться после неё на программу с самым эффективным антикокцидийным продуктом (т.е. продуктом, который максимально надёжно защищает кишечник бройлера от влияния эймерий).

Какая программа позволяет стабильно получать лучшие плановые показатели? Это обеспечивает только системный мониторинг! Современная парадигма — использование текущего антикокцидийного продукта под контролем системного мониторинга столько времени, сколько позволяет текущая оценка порога «низкого» давления кокцидиоза — логична и очевидна, даёт больше свободы и меньше страхов, выгодна во всех отношениях! Использования традиционной шаттл (челночной) программы для снижения давления кокцидий недостаточно, и эта ситуация очевидна для всех производственников. В шаттле всегда вторым номером идет использование ионофорного кокцидиостатика, который стабильно «пропускает» ооцисты из-за феномена «утечки», и в новом цикле выращивания стадо бройлеров наследует повышенное давление кокцидиоза. В этом легко убедиться, используя предложенный мониторинг. Напомним также читателю об объективных факторах, влияющих на изменение парадигмы подхода к контролю кокцидиоза в целом.

Вот основные:

– повышенный контроль со стороны государства, потребителей, а также экспортёров за остаточными количествами антибиотиков/кокцидиостатиков в мясе и другой продукции птицеводства,

– сокращение числа доступных препаратов и ресурсов (санкции и др.),

– постоянный рост устойчивости кокцидий (мультирезистентность), которую никто не отменял.

Оценить нижний предел «порога» давления кокцидиоза можно коллегиально внутри предприятия на основании хотя бы 2–3-летнего мониторинга. Главный ориентир — лучшие производственные показатели: среднесуточный прирост (ССП) живой массы и коэффициент конверсии корма (ККК) или ЕИПБ (европейский индекс производительности бройлеров).

Пример динамики производственных показателей по предложенной стратегии от «Хювефарма»

Имея всегда под рукой результаты мониторинга давления кокцидиоза, можно годами не менять антикокцидийный продукт или просто чередовать его с вакцинацией. А получить стабильно низкие показатели давления кокцидиоза можно лишь путём планомерного внедрения программы совершенствования биозащиты с одинаковой ответственностью за её нарушения, начиная с руководителя предприятия и заканчивая рядовым сотрудником (птичница, электрик, слесарь). Позволю себе продублировать цитаты из указанной выше статьи:

«Смысл биозащиты птицы от кокцидий заключается в полном исключении заноса ооцист эймерий в птичник:

через обувь. Производить смену обуви следует как можно чаще, особенно перед входом непосредственно в зал с птицей. Бахилы не являются защитой от кокцидий! Вести журнал посещений каждого корпуса, подписывать (маркировать) каждую пару обуви строго для данного корпуса и даже для постоянных специалистов (электриков, сантехников, КИПовцев и т.д.);

через руки. Мыть и дезинфицировать руки по всем правилам санитарной гигиены перед входом в зал с птицей и обязательно после посещения;

через одежду. Исключить ненужные хождения по корпусам, особенно от более взрослой птицы к младшей;

через инвентарь (тачки, скребки, вёдра, ёмкости для ветобработок и т.д.).

Дополнительно нужно обязательно проводить систематическое/плановое обучение персонала с целью объяснения важности этих процедур (с последующей аттестацией знаний). Всем специалистам на местах нужно понимать актуальность таких мер для достижения конечного результата — получения лучших привесов и коэффициента конверсии корма при данных условиях предприятия». Программа включает, конечно, комплекс всех мер в соответствии с ветеринарным законодательством.

Компания «Хювефарма» имеет в своем арсенале продукт для дезинфекции с ооцидными свойствами — Профил® 75 с доказанной эффективностью против кокцидий при концентрации рабочего раствора 3%. При переходе предприятия с шаттла на прямую программу ротации необходимо использовать препарат Профил® 75 для подготовки птичников к посадке несколько циклов подряд. Далее, при статистически низком давлении кокцидиоза, применять его не более двух раз в год. Уже имеющийся опыт использования Профил® 75 демонстрирует резкое снижение давления кокцидиоза после применения в следующем за ним цикле выращивания птицы. Низкое давление кокцидиоза сохраняется в среднем в течение нескольких циклов. Это зависит от степени изначального давления (до применения Профил® 75). Системный мониторинг позволяет также оценить эффективность Профил® 75 без ротации кокцидиостатика и качество проведённой дезинвазии по выходу ооцист эймерий с помётом: чем позже по возрасту бройлеров и меньше по количеству ооцист, тем лучше.

Составить план системного мониторинга на предприятии, где несколько площадок выращивания, бройлеры и родительское стадо, поможет табл. 2 (пример).

Ключевые показатели плана системного мониторинга кокцидиоза

Большинство современных предприятий по выращиванию бройлеров имеют все условия для организации системного мониторинга (с подключением к облачному сервису AVIAPP®) и проведения вакцинации против кокцидиоза: нужно просто оценить все текущие и перспективные преимущества. Пригласите команду технического отдела представительства ООО «Хювефарма» для реализации своих планов.



Количество показов: 164
Автор:  Ю. Андреева, продукт-менеджер по АКП для птицеводства, представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в г. Москве
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме: