Обзоры и прогнозы

Криптоспоридиоз телят 06.03.2024

Криптоспоридиоз телят


Криптоспоридиоз телят относится к антропозоонозным протозойным заболеваниям, широко распространенным в мире. Болезнь поражает молодняк раннего возраста и протекает в стадах остро, подостро либо хронически.

Возбудителями заболевания являются кокцидии рода Cryptosporidium. В большинстве случаев криптоспоридиоз вызывает Cryptosporidium parvum, реже ― C. muris, С. andersoni, C. bovis. Резервуаром болезни являются синантропные грызуны, птицы, а также собаки и кошки, животные-носители (в том числе телята).

Патоген Cryptosporidium parvum локализуется в энтероцитах дистального отдела тонкого кишечника, слепой и ободочной кишке, вызывая поражения слизистой и нарушая ферментацию и всасывание питательных веществ. Развитие профузной водянистой диареи позволяет предположить продукцию энтеротоксина. Размножение данного вида криптоспоридий наносит значительный урон животноводству, так как сопровождается диареей, а также создает угрозу для здоровья человека (в группе риска — дети до 10 лет). Данный вид криптоспоридий не обладает строгой видовой специфичностью, что значительно расширяет его распространение в окружающей среде.

Для C. muris характерно инфицирование крупного рогатого скота, а также широкого круга млекопитающих (собаки, кролики, ягнята, человек, мыши, крысы).

Криптоспоридиоз телят

В свою очередь, возбудитель C. andersoni обладает видоспецифичностью. Он инфицирует пищеварительные железы сычуга у подросших телят и взрослого крупного рогатого скота и также двугорбых верблюдов, однако его размножение в организме не приводит к диарее.

На тяжесть протекания заболевания влияет состояние гуморального и клеточного звена иммунитета. Большое значение для телят имеет качество антител, полученных от матери, и состояние здоровья при рождении.

Заражение телят происходит уже при рождении — фекально-оральным путем. Ооцисты криптоспоридий могут передаваться также с питьевой водой, так как проходят сквозь фильтры. Прекрасно сохраняясь во внешней среде, они способны к инфицированию до 18 месяцев при температуре +4°С и до 1 недели при –10°С. При нагревании до 72°С погибают в течение 1 минуты. Высокую устойчивость во внешней среде ооцисты приобретают благодаря особой структуре клеточной стенки ооцист, состоящей из гликокаликсного, липидного и гликопротеинового слоев.

Криптоспоридиоз диагностируют у телят уже начиная с 5-го дня жизни и до 35-го с пиком в возрасте 2–3 недель. При достижении возраста 35 дней случаи заболевания среди молодняка становятся спорадическими. Взрослые животные формируют иммунитет к инвазии и способны передавать защитные антитела с молозивом. Если иммунная система взрослого животного ослаблена, возможно субклиническое течение заболевания, при котором признаков диареи нет, однако снижается удой, а ооцисты выделяются с навозом.

Криптоспоридиозу, протекающему остро и подостро, подвержены животные с ослабленной иммунной защитой. У ряда высокопродуктивных молочных пород(черно-пестрой, голштино-фризской и др.) существует породная предрасположенность к заболеванию.

Инкубационный период инвазии составляет 3–5 (7) дней. У телят снижается аппетит, развивается диарея, вздутие живота, фекалии сначала становятся водянистыми с пузырьками воздуха, затем в них появляются следы крови и слизи. В тяжелых случаях у животных поражается желчный пузырь и легкие. Течение инвазии часто сопровождают вирусные и бактериальные инфекции. У новорожденных телят от 5 до 20 дней иногда наблюдается субклиническое, латентное течение заболевания с последующими осложнениями в форме кишечной, респираторной патологии в возрасте 3–4 месяцев. Хроническое течение криптоспоридиоза отмечают у молодняка старшего возраста в виде понижения аппетита и снижения веса, временами регистрируются расстройства пищеварения.

Случаи собственно криптоспоридиоза достаточно редки, чаще всего болезнь протекает в ассоциации с вирусами и бактериями, в том числе в сочетании с корона- и ротавирусами, бактериями Esherichia coli, Salmonella, Clostridium. Гибель молодняка от инвазии с присоединившимися к ней другими кишечными инфекциями может достигать 40 и даже 80%. При благоприятном течении выздоровление телят наступает спустя 2 недели.

Жизненный цикл развития криптоспоридий составляет 7–11 дней.

Попадая в кишечник животного, паразиты локализуются в паразитоморфной вакуоли, сформированной микроворсинками энтероцитов, превращаясь из ооцисты в трофозоит. В кишечнике животных они располагаются внутриклеточно, но экстраплазматически, что затрудняет воздействие на них лекарственных препаратов. Затем трофозоиты увеличиваются в размерах, их ядро многократно делится, образуя меронты двух типов. Меронты первого типа распадаются на 6–8 мерозоитов, каждый из которых способен образовывать меронты. Из них, а также из трофозоитов формируются меронты второго типа. Они образуют 4 мерозоита, из которых развиваются половые клетки — макро- и микрогамонты. Макрогамонты превращаются в макрогаметы. Макро- и микрогаметы копулируют с образованием зиготы, которая покрывается оболочкой и может превращаться в два вида ооцист: тонкостенные (в 80%) и толстостенные (в 20% случаев). Многочисленные толстостенные ооцисты выделяются с фекалиями во внешнюю среду и полностью способны к экзогенному заражению. С 1 г навоза может выделяться от нескольких до десятков миллионов таких ооцист. Для инвазирования телят достаточно уже 10–20 ооцист (50% инфицирующая доза — около 130). Даже если заболевание не развилось, заразившиеся уже в первые дни жизни телята остаются носителями криптоспоридий вплоть до 8-месячного возраста.

Тонкостенные ооцисты, в свою очередь, способны вызвать аутоинвазию (эндогенное заражение), что обеспечивает длительное персистирование паразита в организме хозяина.

Профилактика заражения

Распространение криптоспоридиоза в стадах биологи связывают прежде всего с высокой концентрацией поголовья. Распространению болезни способствует несовершенное удаление навоза и выделение многочисленных ооцист больными телятами и животными-носителями, а также загрязненная питьевая вода. Иные факторы риска — снижение иммунитета животных из- за стрессов, несбалансированное кормление и высокая молочная продуктивность, что сопряжено с интенсивной нагрузкой на организм.

Криптоспоридиоз телят



Профилактика криптоспоридиоза остается основной мерой борьбы с инвазией. Она включает соблюдение мер биобезопасности на предприятии, в том числе уничтожение грызунов и насекомых, дезинфекцию мест содержания молодняка (в том числе домиков), тщательное соблюдение гигиенических мер при отеле, раздельное содержание телят и другие мероприятия, ограничение проникновения птиц в телятник. Огромное значение имеет налаженное навозоудаление. Обслуживающий животных персонал регулярно обследуется на наличие ооцист в фекалиях. Одновременно необходимо обеспечить полноценное кормление стельных коров и молодняка, вовремя корректировать параметры температуры и влажности в помещениях.

Следует отметить, что криптоспоридии очень устойчивы к дезинфектантам, в том числе содержащим хлор, йод. Дезинвазию помещений проводят 5%-ным раствором аммиака и 10%- ным раствором формалина, а также другими одобренными для этих целей препаратами. На криптоспоридии пагубно влияют высушивание и обжигание открытым огнем, а также ультрафиолет. Специалистами отмечается, что дезинфекция телятников гашеной известью улучшает здоровье телят и даже способна отсрочить заболевание, однако полностью не решает проблему диареи у молодняка.

Иммунокоррекция новорожденных телят проводится в двух направлениях. Во-первых, необходимо вовремя обеспечить скармливание качественного молозива или его заменителя. Пригодятся также кормовые добавки, содержащие иммуноглобулины.

Для новорожденных телят первого дня жизни разработаны специальные пасты с иммуноглобулинами. От кур, иммунизированных возбудителями болезней телят, получают яйца, которые перерабатывают в порошок, содержащий иммуноглобулины Y (IgY). Например, добавка Глобиген Калф Паста (EW Nutrition) является источником IgY Coronavirus, Escherichia coli, Rotavirus, Cryptosporidia, Salmonella typhimurium, Salmonella dublin, Clostridia и др. На основе иммуноглобулинов куриного яйца также выпускаются кормовые добавки Глобиген Диа Стоп (EW Nutrition), Кальф Эйд (Inform Nutrition), Импритинг Плюс (Akron) и др. Некоторые пасты включают витамины и пробиотики. Например, Глобиген Кальф Паста содержит культуру Enterococcus faecium.

Для выпойки телят можно применять сухое молозиво, в том числе Буструм, которое получено от коров третьей и четвертой лактации, с декстрозой и натуральными подсластителями, содержащее минимум 28% иммуноглобулинов G.

Для плавной адаптации теленка при переходе от молозива к молоку разработан специализированный ЗЦМ с иммуноглобулинами Примомилк 16 («Агрика»), а также Млековит (Polmass), содержащий запатентованный иммунный комплекс IMUPRO. Специальные иммунные комплексы входят в состав заменителя цельного молока Равимилк («Молочный стандарт»).

Стельным коровам и телятам возможно также применять различные иммуномодуляторы, влияющие на стимуляцию Т-клеточного звена.

Снизить численность условно-патогенных микроорганизмов и создать условия для становления микробиоты кишечника позволяют пробиотики. Есть данные, что пробиотики ограничивают инфицирование Cryptosporidium parvum на животных- моделях, и описан случай длительного лечения криптоспоридиоза пробиотиками у людей. Учитывая важность присутствия источника пробиотиков в жизни телят, полезные микроорганизмы включают в состав ряда заменителей цельного молока. Пробиотики, а также органические кислоты содержат ЗЦМ Кальвоквик и Неолак (Nutrifeed).

Средства на основе пробиотиков применяют индивидуально, начиная с возраста 1–5 дней. Установлено, что при заболевании в кишечнике теленка резко снижается титр лакто- и бифидобактерий, популяцию которых необходимо вовремя компенсировать. Существуют данные об эффективной комплексной терапии криптоспоридиоза средствами на основе штаммов Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis), а также некоторых Lactobacillus.

При первых признаках диареи телят необходимо обеспечить источниками электролитов и энергии.

Перспективным направлением в борьбе с криптоспоридиозом является разработка вакцин. Научные исследования в данной области активно ведет компания MSD Animal Health, которая недавно представила экспериментальный препарат, предназначенный для создания пассивного иммунитета у телят. Он вводится здоровым телкам в третьем триместре стельности и содержит антигены к основному возбудителю болезни ― Cryptosporidium parvum.

Противопаразитарная терапия

Для назначения лечения важно точно установить диагноз, в том числе дифференцировать криптоспоридиоз от эймериоза телят. Выпойка электролитов телятам в промежутках между выпойкой молока и ЗЦМ — одна из эффективных мер борьбы с заболеванием.

Список препаратов, подходящих для лечения криптоспоридиоза, сравнительно небольшой. Стопроцентно эффективных препаратов, специфичных для паразитов, пока не разработано. Однако уже есть некоторые противопаразитарные препараты, способные облегчить терапию. Прежде все это препараты группы кокцидиостатиков.

В настоящее время препаратом выбора для лечения криптоспоридиоза является галофугинон, так как он нарушает развитие паразитов на стадии внутриклеточного развития — спорозооидов и мерозоидов.

Галофугинон применяют орально (после кормления) в течение 24 часов после начала диареи, вызванной криптоспоридиями, один раз в сутки курсом 7 дней. Для предотвращения распространения криптоспоридиоза лечение и/или профилактику необходимо проводить всем телятам в хозяйстве. При применении препарата следует строго следовать инструкции. Примеры ветеринарных препаратов на основе галофугинона: Галокур (MSD Animal Health), Галофур («Промветсервис»), Галоцен («Апиценна»).

Толтразурил является  производным триазинтриона. Обладает широким спектром антикокцидийного действия, эффективен в отношении всех видов кокцидий, паразитирующих у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, собак и пушных зверей, включая Cystoisospora spp. Препараты на его основе медленно выводятся из организма с фекалиями (период полувыведения составляет около 76 часов), поэтому он назначается орально однократно телятам с 5-дневного возраста. Механизм действия толтразурила заключается в инактивации дыхательных ферментов и оказании повреждающего действия на митохондрии и процессы деления ядра кокцидий, нарушающем образование макрогаметоцитов. Примеры ветеринарных препаратов на основе толтразурила: Веткокцин («Агробиопром»), Толтарокс 5% (KRKA), Толтрекс («ВИК – здоровье животных»).

Для лечения инвазии могут применяться не только кокцидиостатики.

Так как криптоспоридиоз часто протекает в ассоциации с бактериальной инфекцией, в этой области актуальны антибиотики. Для лечения криптоспоридиоза специалисты часто назначают телятам орально аминогликозид паромомицина сульфат, эффективный при колибактериозе и сальмонеллезе, воздействующий также непосредственно на Cryptosporidium spp. На основе данного вещества выпускается Парофор 70 (Huvepharma).

Есть данные, что при криптоспоридиозе телят высокой терапевтической эффективностью обладают препараты азитромицина, которые подавляют выделение ооцист в окружающую среду. Таковы, в частности, Азитронит (NITA-FARM) и Азифлумин («АВЗ С-П»).

Также существуют сообщения об эффективности применения макролида спиромицина в отношении возбудителей Cryptosporidium spp. в экспериментах с участием животных.

При криптоспоридиозе и эймериозе телят и свиней (возбудитель Cryptosporidium parvum) могут применяться препараты на основе халквинола. На основе халквинола выпускаются Биоквинол («Рубикон»), Бутиквинол (Adisan laboratories), Халквинол Био («Биомика») и другие препараты.

Держите привесы телят под контролем! Профилактируйте криптоспоридиоз всеми доступными способами!






Количество показов: 469
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: