Ветеринария

Эффективность Гамавита при профилактике железодефицитной анемии у поросят 09.06.2022

Эффективность Гамавита при профилактике железодефицитной анемии у поросят

THE EFFECTIVENESS OF GAMAVIT IN THE PREVENTION OF IRON DEFICIENCY ANEMIA IN PIGLETS 

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ у новорожденных поросят — нередкое явление. Причина анемии в том, что железо плохо переносится через плаценту, поэтому его запасы у плода ограничены, а поступление этого элемента с молоком не обеспечивает потребности новорожденного.

Алиментарный дефицит железа приводит к нарушению кроветворения и интоксикации. При отсутствии лечения отмечается замедление роста, а затем на 10–14-й день — увеличение падежа до 35%. У оставшихся в живых особей наблюдается значительное отставание в росте и развитии. Для коррекции возникшей патологии поросятам назначают инъекции железосодержащих, чаще железодекстрановых, препаратов. Показано, что эффективность железосодержащих препаратов повышается при их совместном применении с Гамавитом (ГМ) — биостимулирующим препаратом, основными действующими веществами которого являются нуклеинат натрия и денатурированный экстракт плаценты в сбалансированном питательном растворе, содержащем смесь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. ГМ является активным метаболиком (оптимизирует обмен веществ, активизирует приросты и развитие за счет повышения секреции соматотропного гормона), гемостимулятором (положительно влияет на эритропоэз, нормализует формулу крови) и детоксикантом. Его применяют в сельском хозяйстве для оптимизации роста и развития, оздоровления поголовья и коррекции ряда патологических состояний [1–3].

СХЕМА ОПЫТА. С целью изучения эффективности ГМ при коррекции алиментарной железодефицитной анемии у поросят подсосного периода были сформированы две группы поросят — опытная и контрольная. Для этого были отобраны поросята суточного возраста совместно со свиноматками.

В опытной группе было 20 поросят в двух гнездах (средняя масса одной головы при рождении составляла 1,2 кг). Свиноматкам опытной группы после опороса внутримышечно вводили ГМ в дозе 10 мл для улучшения молокоотдачи на период кормления поросят.

В контрольной группе (19 поросят) также были отобраны 2 свиноматки с поросятами, средняя масса одного поросенка при рождении также была 1,2 кг. Поросятам опытной группы на 3-й и 8-й дни жизни для предупреждения железодефицитной анемии внутримышечно вводили ГМ в дозе 2 мл (день 3) и 3 мл (день 8) на голову. На 8-й день свиноматкам повторно вводили внутримышечно 10 мл ГМ для повышения молокоотдачи.

Поросятам контрольной группы внутримышечно вводили препарат железа Ферранимал 75 в дозе 5 мл на голову.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В крови поросят, получавших ГМ (опытная группа), отмечено увеличение количества эритроцитов на 17–25%, гемоглобина — на 11–23%, общего белка — на 12–19%, резервной щелочности крови — на 61%, кальция — на 22–23%, фосфора — на 51–55%.

Средняя живая масса поросенка опытной группы на 25-й день составила 7,3 кг, тогда как в контрольной группе этот показатель достиг лишь 5,1 кг.

Таким образом, поросятам, получавшим ГМ, не потребовалось дополнительное применение препаратов железа. Признаков железодефицитной анемии у них не наблюдалось. Отмечено, что все поросята здоровы, активны, хорошо набирали вес, не имели признаков заболевания с синдромом поражения желудочно-кишечного тракта. У молодняка контрольной группы были выявлены симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, поросята были менее активны и медленнее набирали вес по сравнению с опытной группой.

Падеж поросят в контрольной группе составил 2 головы. Таким образом, сохранность поросят в опытной группе составляла 100%, а в контрольной — 89,5%.

Важно отметить, что применение ГМ свиноматкам также положительно сказывается на поросятах, которые с молоком матери получают дополнительно витамины, микроэлементы, в том числе железо, факторы роста, антиоксиданты и другие важнейшие вещества, содержащиеся в данном препарате, что повышает естественную резистентность и привесы.

Также во многих работах показано позитивное влияние ГМ на состояние системы врожденного иммунитета у свиней и новорожденных поросят как в норме, так и при определенных патологиях. Так, введение ГМ поросятам достоверно повышало фагоцитарную активность лейкоцитов, БАСК и ЛАСК и другие факторы естественной резистентности.



Резюме. Применение инъекций Гамавит (ГМ) в качестве профилактического средства поросятам на 3-й и 8-й день жизни в разовых дозах (2 и 3 мл/гол. соответственно) предотвращает появление у них железодефицитной анемии, стимулирует рост и развитие. Сохранность молодняка повышается к 25-му дню жизни на 10,5%. Применение ГМ у поросят способствует повышению среднесуточных приростов, поэтому его использование для коррекции алиментарной анемии и повышения неспецифической резистентности не только оправдано, но и экономически эффективно.

Summary. The use of Gamavit (GM) injections as a prophylactic agent for piglets on the 3rd and 8th day of life in single doses (2 and 3 ml per head, respectively) prevents the appearance of iron deficiency anemia in them, stimulates growth and development. The safety of young pigs increases by the 25th day of life by 10.5%. The use of GM in piglets contributes to an increase in average daily gain, therefore its use for the correction of alimentary anemia and an increase in nonspecific resistance is not only justified, but also cost effective.


ЛИТЕРАТУРА

1. Деева, А.В. Гамавит: практика применения препарата в свиноводческих хозяйствах / А.В. Деева, А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, М.Н. Равилов, Р.В. Белоусова, В.Д. Кабанов, В.В. Анников, М.И. Гулюкин // Свиноводство. — 2016. — № 3. — C. 45–49.

2. Деева, А.В. Применение препарата Гамавит в свиноводстве : методические рекомендации/А.В. Деева, А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, М.Н. Равилов, Р.В. Белоусова, В.Д. Кабанов, М.И. Гулюкин ; под редакцией академика РАН М.И. Гулюкина. — М.: ООО «Агентство творческих технологий», 2015. — 20 с.

3. Санин, А.В. Применение современных иммуномодулирующих и биостимулирующих средств для коррекции нарушений гемостаза и повышения неспецифической резистентности у поросят / А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, В.Ю. Санина, Т.Н. Кожевникова // Ветеринария Кубани. — 2019. — № 3. — С. 15–18.





Количество показов: 704
Автор:  О. Сосновская, канд. биол. наук, Т. Кожевникова, канд. мед. наук, ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ / O. Sosnovskaya, Ph.D., T. Kozhevnikova, Ph.D., FSBI NRCEM named after the honorary academician N. F. Gamaleya of the Russian Ministry of Health

Возврат к списку


Материалы по теме: