Обзоры и прогнозы

Биостимулирующие препараты для ветеринарии 06.12.2023

Биостимулирующие препараты для ветеринарии

Интенсификация животноводства и птицеводства ведет к появлению животных, реализация генетического потенциала которых требует повышенных затрат энергии и питательных веществ. При этом разведение и выращивание животных в промышленных масштабах всегда связано с воздействием стрессов и циркуляцией условно-патогенной микрофлоры в стадах, что ведет к нарушению обменных процессов и иммунодефицитам скота и птицы.



Для повышения продуктивности и активирования защитных сил организма продуктивных животных на протяжении всего цикла использования либо в отдельные периоды жизни применяются различные нормализаторы обмена веществ.

Биостимуляторы представляют собой препараты, полученные на основе природных компонентов и их аналогов, применяемые в ультра- и малых дозах для стабилизации метаболических процессов у животных, в том числе с целью повышения стрессоустойчивости и противодействия окислительным стрессам.

Для стимуляции роста и продуктивности животных в сельском хозяйстве долгое время применялись кормовые антибиотики, снижавшие микробную нагрузку в кишечнике молодняка млекопитающих и птиц.

С момента ограничения применения гормонов роста и антибиотиков в сельском хозяйстве фермеры стали уделять больше внимания вакцинации, соблюдению биобезопасности на предприятиях, начали активно вводить в рацион кормовые добавки на основе органических кислот (в том числе формиатов), пробиотиков и фитобитиков, микроэлементов, а также энзимов, улучшающих пищеварение животных и кишечную нормофлору.

В данной статье мы сделаем акцент на ветеринарных препаратах, которые могут применяться для увеличения показателей роста и продуктивности животных в России. Эти препараты относятся к самым различным группам, но отличаются способностью стимулировать активность и пролиферацию клеток, участвующих в противодействии оксидативному стрессу и улучшающих энергетический обмен в клетках.

Препараты, полученные из тканей животных

В 1933 году в СССР академик В.П. Филатов дал теоретическое обоснование тканевой терапии, разработав учение о биогенных стимуляторах как о веществах, которые образуются в процессе консервирования тканей животного и растительного происхождения. Немного позже академик М.П. Тушнов предложил использовать при лечении животных продукты тканевого распада ― лизаты. В их состав входят высокомолекулярные продукты гидролиза белков, пептоны, полипептиды, аминокислоты, сульфгидрильные кислоты, гистамин, холин, фосфатиды, некоторые гормоны и другие вещества, которые образуются при разрушении клеток.

К тканевым препаратам относится антисептик- стимулятор Дорогова (АСД), который был изобретен более 80 лет назад, представляющий собой продукт перегонки тканей животных. В своем составе он содержит метены, пиридиновые основания, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, алкилбензолы, а также фенолы и меркаптановые соединения. Антисептик-стимулятор Дорогова выпускается в двух фракциях — АСД Ф-2, которая назначается внутривенно, подкожно, орально, и АСД Ф-3, применяемая в форме мазей или водно-спиртовых растворов.

Примеры ветеринарных препаратов на основе АСД: АСД 2-Ф и АСД 3-Ф («АВЗ С-П»), АСД-2Ф и

АСД-3Ф («Биостим»), АСД Фракция 2 и АСД Фракция 3 (ФКП «Армавирская биофабрика») и др.

Ветеринарный препарат Биостил («Росветфарм») содержит   трекрезан   (ортокрезоксиацетат (2-оксиэтил) аммония — аммониевую соль ортокрезоксиуксусной кислоты), а также фракцию 2 АСД. Препарат назначают с профилактической и лечебной целью при респираторных и желудочно- кишечных заболеваний телят, вызванных условно- патогенной микрофлорой; с целью повышения общей резистентности организма и стимуляции среднесуточных приростов бычков на откорме.

Для производства ветеринарных препаратов могут применяться отдельные органы и ткани, в том числе плацента и селезенка животных.

Биостимульгин («Биогель») представляет собой тканевый препарат для терапии заболеваний половых органов животных, который готовят из последов, взятых от коров в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Он активизирует иммуно-биологическую реактивность организма животных, стимулирует регенеративные процессы

эндометрия, усиливает трофические и пластические функции органов, в том числе и яичников, у коров и свиноматок.

Российский биопрепарат Нуклеопептид («Экохимтех») производится на основе экстракта селезенки крупного рогатого скота и содержит пептиды, нуклеозиды, основания нуклеотидов и некоторые другие биологически активные соединения. Препарат повышает секрецию тиреоидных гормонов и андрогенов в физиологических пределах. Известно, что тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей, оказывают анаболическое действие на обмен белков, активируют гормон роста. Низкомолекулярные пептиды в составе препарата обладают регуляторными функциями, что обуславливает терапевтический эффект при лечении хронических и аутоиммунных заболеваний. Производителями препарата заявлено, что Нуклеопептид повышает резистентность организма за счет активации синтеза интерферона, повышает устойчивость клеток печени к действию токсинов и ядов, оказывает положительное влияние на состояние кожно-волосяного покрова.

Необходимо   упомянуть,   что   в   синтезе

тиреоидных гормонов также принимают участие такие микроэлементы, как йод и селен, на уровень которых в рационе следует обращать внимание как у птиц, так и млекопитающих.

Ветеринарный инъекционный препарат Риботан (Фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр») содержит в качестве действующего вещества смесь низкомолекулярных полипептидов (не менее 10 мкг/мл) и фрагментов дрожжевой РНК и проявляет иммуномодулирующие свойства; может применяться с лечебно-профилактической целью для улучшения показателей роста и продуктивности животных, а также в качестве адъюванта к вакцинам.

Естественный биостимулятор Гамавит («Микро-плюс») представляет собой комплексный препарат, содержащий нуклеинат натрия и кислотный гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной. Данный ветеринарный препарат является иммуномодулятором, биогенным стимулятором (оптимизирует метаболизм и увеличивает привесы), адаптогеном, гемостимулятором, а также антиоксидантом, снижает последствия интоксикаций, активизирует воспроизводство скота, свиней и сельскохозяйственной птицы. Установлено, что под действием Гамавита повышается синтез гормона роста у телят, ягнят и поросят.

Для роста и развития молодняка первостепенное значение имеет качественное молоко и молозиво, которое не всегда возможно получить в современных условиях. В то же время белки молока играют важную роль в иммунитете и становлении рубцового пищеварения. Для ослабленных телят и поросят применяются кормовые добавки на основе глобулинов, полученных из молозива и куриного яйца.


 Лактоферрин является важнейшим полифункциональным белком, обладающим антимикробным, иммуномодулирующим, ростостимулирующим и пробиотическим свойством. Ветеринарный препарат Полиферрин-А («Вет- биохим») представляет собой белковый препарат лактоферрина, разработанный на основе высокоочищенного гликопротеина, получаемого из молозива. Он обладает иммуномодулирующими, противовирусными, регенерирующими, противовоспалительными и антиоксидантными

свойствами.

В состав кормовой добавки Вирамилк («МегаВетФарм») входят лактоферрицин, лактоферрамин, лактокинины, полученные ферментативным гидролизом сухого обезжиренного молока и обладающие уникальными противовирусными и стимулирующими эффектами. Эти соединения подавляют развитие патогенных бактерий и вирусов, увеличивают содержание бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте, повышают усвояемость железа в организме животных.

Препараты, полученные из растений

Соли гуминовых и фульвокислот получают при переработке торфа, сапропелей, некоторых видов углей. Гуминовые вещества обладают широким спектром биологической активности, оказывая воздействие на обменные процессы в организме животных. Фульвокислоты — биологически активная смесь слабых алифатических и ароматических органических кислот, растворимых в воде, являются неотъемлемой частью гуминовых комплексов. Выступая в роли природных электролитов, фульвокислоты способны влиять на обмен веществ живых организмов. Одновременно фульвовая кислота выполняет функции детоксиканта и антиоксиданта.

Гуминовые вещества способствуют лучшей ферментации корма в желудочно-кишечном тракте, являются также хорошим источником микроэлементов. Гуматы угнетают рост в кишечнике патогенных бактерий и грибков, способствуя нормальному усвоению корма и целостности слизистых. Улучшая иммунную функцию животных, гуминовые кислоты способны в значительной мере снижать частоту диареи у молодняка, обладают антимутагенным, противобактериальным, противовирусным и биостимулирующим эффектом. Применение гуматов в ветеринарии способствует улучшению роста, оплодотворяемости, жизнеспособности молодняка, сокращает риск воспалительных заболеваний органов размножения у млекопитающих и птиц. Благодаря образованию комплексов с железом гуматы играют положительную роль в профилактике анемий.

Из-за благоприятного влияния на пищеварение и противодействия размножению микробов в кишечнике гуматы в основном используются в составе кормовых добавок (гумат натрия, гумат калия). Однако есть и ветеринарные препараты: среди них белорусский Гуминобиотик («Фермент»), являющийся продуктом окисления верхового торфа в водно-щелочной среде, а также российский Лигфол («Лигфарм»), который производят по запатентованной технологии из лигнина путем щелочного гидролиза в условиях высокой температуры и давления с последующей многоступенчатой обработкой продукта реакции. Установлено, что последний препарат обладает противоопухолевыми свойствами, улучшает процессы регенерации, а также способствует повышению продуктивности животных.

Полипренолы, выделенные из хвойных растений, достаточно хорошо изучены как антиоксиданты, гепатопротекторы, нейропротекторы, адаптогены и противовирусные препараты.

Ветеринарный препарат Фоспренил («Микро- плюс») содержит динатриевую соль фосфата полипренолов. По своей классификации он относится к противовирусным препаратам с выраженной иммуномодулирующей активностью, но при этом активизирует метаболические процессы в клетках, что благоприятно сказывается на росте и продуктивности животных.

Кормовая добавка ЕЛАЙФ (Impextraco) включает комплекснатуральныхполифенольныхрастительных экстрактов и предназначен для свиней на откорме с целью смягчения эффекта окислительного стресса, возникающего под воздействием техногенных факторов, а также улучшения качества мяса.

Янтарная кислота

К биогенным стимуляторам относятся соединения дикарбоновых кислот жирного ряда, в том числе янтарная кислота. Янтарная кислота и ее метаболиты (калия сукцинат, натрия сукцинат, цинка сукцинат) являются естественными субстратами, играющими важную роль в процессе окислительного фосфорилирования в ряде реакций цикла трикарбоновых кислот (цитратный цикл, или цикл Кребса), стадия 5 и 6 (образование сукцината и окисление сукцината до фумарата).

Соединения янтарной кислоты входят в состав ветеринарных препаратов Эмидонол 5%, 10% и 20% («АВЗ С-П»), которые обладают выраженным антиоксидантным, антигипоксическим и мембранопротекторным эффектом и назначаются в хирургической практике, при состояниях гипоксии, при интоксикациях и стрессах продуктивным и непродуктивным животным.

Соединения сукцинатов применяются при производстве противобактериальных, минеральных, психокорректоров и других препаратов для лечения сельскохозяйственных и мелких домашних животных, а также в ряде подкисляющих кормовых добавок в качестве синергистов, в составе средств для обработки инкубационных яиц.

Ветеринарный препарат Амоксиянтарь («АВЗ С-П») относится к антибактериальным препаратам группы пенициллинов и содержит янтарную кислоту в качестве адаптогена.

Ветеринарный препарат Мексидол-Вет (НПК «Фармасофт») содержит оксиметилэтилпиридина сукцинат и обладает антиоксидантным, а также мембранопротекторным действием. Он назначается при острых нарушениях мозгового кровообращения, дискуляторной энцефалопатии, вегето-сосудистых расстройствах, интоксикациях, острых гнойно- воспалительных процессах брюшной полости в составе комплексной терапии болезней собак и кошек.

Препараты на основе бутафосфана

В ветеринарной практике получили распространение ветеринарные препараты на основе бутафосфана в сочетании с витамином В12, а также с другими витаминами, минералами, углеводами и другими веществами, положительно влияющими на метаболизм.

Бутафосфан способствует улучшению функции печени, стимулирует преобразование АДФ в АТФ, повышает двигательную активность гладкой мускулатуры, активизирует синтез костной ткани.

Витамин В12 влияет на процессы кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот, восстанавливает до нормы уровень регуляторных Т-клеток, участвует в синтезе метионина, способствует образованию гликогена, мобилизует запасы энергии, необходимые для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК.

Средства на основе бутафосфана и витамина В12 назначают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, свиньям, собакам, кошкам, пушным зверям и сельскохозяйственной птице при нарушениях обмена веществ различной этиологии, а также в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. В том числе в целях повышения сопротивляемости организма к заболеваниям различной этиологии, при техногенных стрессах, дефиците в организме кальция и магния, для активизации родовой деятельности и профилактики послеродовых осложнений.

В состав ветеринарных препаратов, предназначенных для вывода животных из шоковых состояний и поднятия жизненного тонуса, помимо бутафосфана могут включаться также камфора, соли магния, кальция, аскорбиновая кислота, глюкоза и некоторые другие компоненты.

В тонизирующий и общеукрепляющий препарат Энергоприм (НПК «Асконт+») входят рибоксин, источник кофеина, глюконат кальция, янтарная кислота и глюкоза. Его применяют при кетозе, ацидозе, послеродовом парезе как средство, улучшающее обмен энергии и клеточный метаболизм, а также в качестве кардио- и гепатопротектора.

Раствор для инъекций Активитон («ВИК – здоровье животных») содержит бутафосфан, карнитин, никотинамид, токоферола ацетат, пиридоксин, декспантенол, фолиевую кислоту, цианокобаламин и назначается животным в качестве тонизирующего средства при родах и для профилактики послеродовых осложнений, а также для повышения сопротивляемости организма молодняка к различным заболеваниям.

Примеры ветеринарных препаратов на основе бутафосфана: Активитон («ВИК – здоровье животных»), Бутастим (НПК «Асконт+»), Бутофан и Бутофан OR (NITA-FARM), Бутофаст (НПФ «Нейрометрикс»), Бутомакс («Репровет»), Бутазал-100 (Interchemie werken “De Adelaar”), Тонокард (НПК «Асконт+»), Витабутан (World-Vet), Катозал (Bayer Animal Health), Лауритин-С (ImmCont), Катобевит (KRKA), Энергоприм (НПК «Асконт+»), Летозал («Летуаль»), Юберин («Белека») и др.

Карнитин

Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности коэнзима А. Карнитин нормализует энергетический обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул.

Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот с образованием ацетил- КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

В качестве метаболика карнитин входит в сос- тав как ветеринарных препаратов, так и кормовых добавок.

Инъекционный ветеринарный препарат VIC Метаболаза (Fatro) содержит карнитин, ацетилметионин, орнитин, аргинин, цитруллин (отвечает за снижение уровня азота в крови), лизин (прекурсор L-карнитина), глицин, липотрофное вещество (тиоктовую кислоту), аспарагиновую и глутаминовую кислоты (детоксиканты), а также быстрые сахара. Таким образом, препарат оказывает благотворное влияние на обмен веществ и энергии. Ростостимулирующий комплекс с гепатопротекторными свойствами Стролитин (NITA-FARM), включающий L-карнитин, сорбитол, а также магния сульфат, способствует нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и улучшению усвояемости питательных веществ кормов.

Среди кормовых добавок для скота и птицы можно упомянуть Карнитин Плюс (S.P. Veterinaria) на основе карнитина гидрохлорида, сорбитола, лизина и сульфата магния. А также Карнивет («Рубикон»), Нео-Карнитин (S.P. Veterinaria), Метафизиол (Chemipharma), Гепавекс 200 (Livisto), Продактив Гепато («ВИК – здоровье животных»), применяемые животным при стрессе и на откорме.


 Предшественники креатинина

Креатинин играет ключевую роль в энергетическом обмене клеток, участвуя в процессе ресинтеза АТФ. Накопление данного вещества особенно важно для мышечных, нервных, иммунных и половых клеток животных с интенсивным обменом веществ.

Соединение   гуанидинуксусная   кислота (N-(аминоиминометил)-глицин) является единственным предшественником креатинина и входит в состав кормовой добавки для бройлеров Креамино (AlzChem Trostberg).

Натрия тиосульфат

Данное вещество связывает тяжелые металлы и микотоксины, оказывает стабилизирующий эффект на мембраны клеток, в том числе печени, повышает устойчивость организма животных к гипоксии, увеличивает синтез белка в печени. Также оно улучшает эндокринную, иммунную и метаболическую функцию в организме, поэтому тиосульфат используется при лечении животных с нарушениями обмена веществ, а также в качестве антидота и гепатопротектора.

Натрия тиосульфат содержат ветеринарные препараты Токсанет («БелВитунифарм»), Детокс (НПК «Асконт+), Антитокс (НПК «Асконт+»), Унитокс («БелВетФарма») и др.

Витаминные комплексы

Благоприятное влияние на организм животных оказывают витаминные и витаминно-минеральные комплексы, которые являются экзогенными катализаторами обменных процессов при заболеваниях и стрессовых состояниях. Среди них Биомультивит («Биомика»), Тетрагидровит (NITA- FARM), Мультивит+Минералы (ImmCont), Элеовит (НПК «Асконт+»), Витам («Биоветсервис»), Активин («Мосагроген»), Дюфалайт (Zoetis), Тривитамин («Росветфарм»), Витафлеш (Kepro), Про-Мак (Kan- ters), Хелсивит («Биоветсервис») и др.

Сочетание кормовых добавок и ветеринарных препаратов при лечении и выращивании животных на фоне полноценного рациона и соблюдения зоогигиенических мер способствуют снижению заболеваемости животных и увеличивает продуктивность, а также качество получаемой продукции, сокращает затраты на терапию антибиотиками.








Количество показов: 776
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: