Ветеринария

«Эндотил-форте» — эффективное лечение эндометритов 08.05.2013

«Эндотил-форте» — эффективное лечение эндометритов

Необходимость поиска эффективных средств для лечения коров с эндометральными нарушениями в настоящее время не только не утратила актуальности, а приобрела новое, повышенное значение.

Исследования иностранных и отечественных учёных показывают, что эндометритами переболевают от 14 до 40% коров. В отдельных хозяйствах эндометриты регистрируют у 90% коров и более. Стельность коров, переболевших эндометритом, в 10,5% случаев сопровождается абортами, увеличивается индекс осеменения на 0,9%, сервис-период — на 51–60 суток, соответственно, снижается выход телят и молочная продуктивность. При этой ситуации хозяйства несут огромные убытки.

В этиологии эндометритов основная роль отводится патогенной микрофлоре. Из эндометрального экссудата выделяют ассоциации септических диплококков, пиогенных стафилококков, микрококков, синегнойной палочки, протея и кишечной палочки. При этом синегнойная палочка и протей обусловливают злокачественное и длительное течение болезни, поэтому обязательным требованием при проведении комплекса лечебных мероприятий служит применение антибиотикотерапии.

Сегодня в арсенале специалистов широкий спектр антибактериальных препаратов, однако не все они отвечают современным требованиям с позиции эффективности, экологической безопасности, привыкания микроорганизмов и угнетения естественных нейрогуморальных механизмов локальной и общей защиты организма.

Специалисты ООО «НПФ «Вектор» разработали и внедрили в широкую практику новый препарат «Эндотил-форте», который прошёл испытания в хозяйствах Ленинградской, Вологодской областей и Карелии на разных породах крупного рогатого скота с различными условиями содержания.

Cenovik_5-2013.pngПродуктивность опытных групп животных составляла от 4 до 7 тысяч кг молока. Одновременно с препаратом вводили поливитаминный комплекс «Мультивек» производства ООО «НПФ «Вектор» и антибактериальный препарат, соответствующий состоянию хозяйства по устойчивости микрофлоры (например «Амоксивек-форте», 15%-ная пролонгированная суспензия амоксициллина).

Исследования показали, что предлагаемая схема для лечения и профилактики эндометритов препаратом «Эндотил-форте» имеет ряд преимуществ перед аналогичными средствами, применяющимися в хозяйствах, при этом затратная часть не увеличивается.

Оценка морфологических показателей крови у коров опытной группы выявила положительное влияние предложенной комплексной схемы лечения на эритропоэз, в результате чего число эритроцитов после выздоровления стало выше, чем у коров контрольной группы.

Анализ лейкограммы выявил положительную динамику, хотя показатели были в пределах физиологической нормы, но главное, показательно отсутствие негативного влияния комбинации препаратов на функцию кроветворных органов.

Снижение количества альбуминов и повышение глобулиновых фракций также подтверждает выздоровление организма и достижение позитивного состояния иммунной системы как результат оптимальной композиции действующих веществ, входящих в состав «Эндотил-форте» и применения поливитаминного комплекса «Мультивек».

Наиболее эффективная схема применения препаратов ООО «НПФ «Вектор» на животноводческом комплексе при лечении и профилактике эндометритов

При обнаружении клиники эндометрита рекомендуется:

1. Введение в полость матки препарата «Эндотил форте» 50–150 мл каждые 48 часов (но не более 5 раз), до выздоровления.

2. Введение антибиотика, например «Амоксивек форте» 15%-ного, 40 мл однократно в/м.

3. Одновременное введение витаминного комплекса «Мультивек» однократно в дозе 20 мл на голову, в/м.

Профилактика эндометрита: «Эндотил форте» — 50–150 мл в полость матки однократно после отёла и/или отделении последа.

Схема не исключает применения других препаратов в связи с особенностями поголовья.

ООО «Научно-производственная фирма «Вектор»

195196, г. Санкт-Петербург, ул. Стахановцев 10, к. 3, лит. А, пом. 11-н

Тел.: +7 (812) 444-21-53

Тел./факс: +7 (812) 448-34-19

Телефон в Москве +7 (495) 637-65-36


Количество показов: 7658
Автор:  "ЦЕНОВИК" май 2013

Возврат к списку


Материалы по теме: