Ветеринария

Практика использования витаминного препарата «Хелсивит» в скотоводстве. Увеличение привеса телят / Practice of using vitamin preparation "Helsvit" in cattle breeding. Increase in calves' weight 20.02.2014

Практика использования витаминного препарата «Хелсивит» в скотоводстве. Увеличение привеса телят / Practice of using vitamin preparation "Helsvit" in cattle breeding. Increase in calves' weight

Нами была проведена серия опытов на телятах с целью выяснения эффективности витаминного препарата «Хелсивит» производства ООО «Фирма Биоветсервис» (г. Томск).

Материалы и методы. Эксперименты выполнены в условиях опытно-производственного хозяйства «Уфимское» Башкирского НИИСХ на телятах и коровах черно-пёстрой породы.

При этом особый интерес представляют исследования по усвоению витаминов животными в раннем возрасте. Это тем более важно, что в животноводстве практикуется ранний отъем и выращивание на заменителях молока. В связи с этим исследованиями установлено, что телята особо нуждаются в подкормках и парентеральном введении витаминных препаратов.

В серии опытов, выполненных на 30 телятах черно-пестрой породы 2–4-месячного возраста, определяли эффективность лечебной и профилактической дозы витаминного препарата «Хелсивит», его влияние на интенсивность роста.

Животным первой опытной группы (10 голов) вводили внутримышечно в профилактической дозе 2 мл препарата каждые 3 недели, второй опытной группе (10 голов) — в лечебной дозе 3 мл препарата через каждые 10 дней, третья служила контролем. Животные всех групп получали основной рацион согласно нормам, сформированным на основе химического состава кормов, заготавливаемых в хозяйстве, где проводились исследования.

В течение всего научно-производственного опыта проводили постоянное наблюдение за физиологическим состоянием животных. Они имели хороший аппетит, функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта не наблюдалось.

Изменение живой массы телят изучали путем индивидуального взвешивания при постановке животных на опыт и затем ежемесячно утром до кормления. По результатам взвешиваний определялись абсолютный и среднесуточный приросты живой массы по группам подопытных животных.

Для контроля физиологического состояния животных в период опыта изучались биохимические и морфологические показатели крови подопытных телят. Для этого у трех животных-аналогов из каждой группы брали кровь из яремной вены до кормления в начале и в конце опыта.

Результаты исследований. Установлено, что введение телятам витаминного препарата благотворно влияет на их здоровье и физиологическое состояние. Животные всех групп полностью потребляли корма заданного рациона; акты отрыгивания и жвачки у них были выраженными в соответствии с возрастными особенностями, количество сокращений рубца в возрасте 90 суток находилось в пределах 3–5 сокращений в минуту, и характерных различий в этих процессах между группами не отмечалось. У всех подопытных телят были хорошо выражены суточные ритмы приема корма, бодрствования и сна.

У подопытных животных, обработанных комплексным раствором витаминов «Хелсивит» в виде инъекции, наблюдались активные обменные процессы, направленные на интенсивный рост живой массы (табл. 1).

В результате применения витаминного комплекса «Хелсивит» наивысший абсолютный прирост живой массы телят был во II опытной группе, он составил 26 кг. Среднесуточный прирост подопытных телят был выше на 7,3–13,2%, чем в контроле.

Таблица 1

Динамика интенсивности роста подопытных телят, n-30

Показатель

Группа животных

контроль

опытная I

опытная II

Живая масса, кг:

– в начале опыта

131

110

128

– в конце опыта

154

135

154

Абсолютный прирост живой массы, кг

23,0

25

26

Среднесуточный прирост, г

776,0

833,0

879,0

в % к контролю

100

107,3

113,2

Затраты кормов на единицу продукции, к. ед.

11,0

9,65

9,0

Анализ проведенных исследований показал, что под воздействием используемого витаминного препарата «Хелсивит» в вышеуказанных дозах для лечения и профилактики гиповитаминоза активизируются процессы, направленные на интенсивный рост живой массы, улучшение физиологического состояния и повышение сохранности молодняка; затраты кормов на его выращивание снизились на 1,35–2,0 к. ед. При этом действие профилактической дозы препарата незначительно уступает эффективности лечебного применения.

При изучении гематологических показателей подопытных телят установлено, что за период научно-производственного опыта морфологический и биохимический состав крови животных был в пределах физиологических норм и соответствовал интенсивно растущему организму. В крови телят опытных групп в конце опыта значительно повысилось содержание эритроцитов, гемоглобина, общего белка, каротина по сравнению с начальным периодом опыта.

У животных опытных групп наблюдалась тенденция к увеличению количества эритроцитов в крови до 6,24*12л (I группа) и 6,42*1012л (II группа). Увеличение количества форменных элементов, в свою очередь, выразилось тенденцией к повышению концентрации гемоглобина в крови опытных телят до 112,67 и 114,5% соответственно; в контрольной группе этот показатель составил 105,3%.

Минеральный обмен характеризовался достоверным понижением содержания неорганического фосфора и кальция в сыворотке крови телят всех групп, что связано с формированием опорно-трофической системы.

В азотистом обмене у телят опытных групп наблюдалось увеличение количества мочевины на 0,10–0,13 ммоль/л. Подобные изменения в азотистом обмене характерны для интенсивно растущих животных, так как количество мочевины в сыворотке крови повышается при достаточно высоком уровне обменных процессов в организме.

Используемый препарат в профилактической и лечебной дозировке оказал положительное влияние на интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота. Если животные на начало опыта имели практически одинаковую живую массу, то в конце эксперимента наблюдалось ее увеличение на 20,3%, сохранность поголовья молодняка КРС на протяжении опытов составила 100%.

Результаты проведенных клинических и гематологических исследований свидетельствуют, что применение используемого препарата «Хелсивит» повышает резистентность организма животных, предотвращает интоксикацию, способствуя нормализации функции пищеварения телят. Не оказывает токсического отрицательного влияния на организм животных при соблюдении указаний по дозированию даже при длительном применении препарата.

OOO «МВК»

+7 (495) 508-54-04

www.m-vk.ru

trade@m-vk.ru

Резюме: Применение витаминного препарата «Хелсивит» в рационе телят оптимизирует обменные процессы, способствуя эффективному использованию корма и повышая продуктивность, увеличивает прирост живой массы на 20,3%.

Summary: Application of vitamin preparation "Helsvit" in calves' diet optimizes metabolic process, improving effective usage of feed and thus increase alive weight by 20,3%.


Количество показов: 8067
Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1, В.М. Шириев, д-р. биол. наук, проф., дир., зав. лаб. А.Л. Аминова, канд. биол. наук, ст. науч. сотр., Ф.Ф. Яхин, ст. науч. сотр., Х.Б. Булатов, науч. сотр., Т.В. Рамеев, науч. сотр. ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии

Возврат к списку


Материалы по теме: