Ветеринария

Препараты для наркоза, седации и обезболивания 10.11.2021

Препараты для наркоза, седации и обезболивания

Ветеринарные препараты для наркоза, седации и обезболивания



Снижение уровня стресса у животных при ветеринарном сервисе необходимо как с точки зрения безопасности обслуживающего персонала, так и в целях обеспечения гуманного отношения к животным промышленного разведения.


Для продуктивных животных наиболее часто применяются успокоительные(седативные) препараты с миорелаксирующим эффектом. Это связано с рядом болезненных процедур, таких как введение носовых колец, вправление выпадения влагалища и матки, хирургические вмешательства на сосках, удаление рогов, взятие крови, снятие швов и   обработка ран и др.

Наркоз у животных с рубцовым пищеварением может вызвать тимпанию рубца, а также рвоту, слюнотечение, выделение слизи бронхами (что может привести к закупорке дыхательных путей). Поэтому у крупного и мелкого рогатого скота наркоз обычно не доводят до глубокой степени, а сочетают с местной анестезией.

В свиноводстве актуальны препараты для кратковременной седации и миорелаксации молодых животных (в том числе в целях кастрации). Около половины взрослых свиней хорошо переносят общий

наркоз, за исключением откормочных животных в жирных кондициях, так как у них нарушен нормальный обмен веществ, что приводит к коллапсу. Нервная система свиней легковозбудима, поэтому им необходима премедикация.

Для лошадей и непродуктивных животных, которым часто нужно объемное оперативное вмешательство, применяются в основном средства для общей анестезии достаточно длительного применения.

Препараты для сельскохозяйственных животных

Наиболее     распространенным     средством для наркоза продуктивных животных является ксилазин. Данное вещество оказывает седативное, анальгезирующее, анестезирующее и миорелаксирующее действие. Представляет собой агонист центральных α2-адренорецепторов.

Ксилазин используется для седации, обезболивания и миорелаксации при проведении клинического осмотра, рентгенологических исследований. Также он эффективен для обездвиживания беспокойных и агрессивных животных, в том числе во время транспортировки. Используется в качестве средства премедикации при оперативных вмешательствах, болезненных манипуляциях, а также как компонент местной и общей анестезии. Ксилазин разрешен для применения крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, а также мелким домашним животным.

На основе ксилазина гидрохлорида производятся такие ветеринарные препараты, как Ксила (Interchemie Werken), Ксилазин 2% (Alfasan International), Ксиланит (NITA-FARM), Ксиловит («Рубикон»), Рометар 2% (Bioveta).

Ацепромазин малеат оказывает седативное и миорелаксантное действие. Вещество усиливает действие снотворных и местноанестезирующих средств, обладает гипотермическим, гипотензивным, адренолитическим и противорвотным эффектом.

Ацепромазин назначают крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, лошадям, собакам и кошкам в качестве седативного и релаксирующего средства при проведении диагностических процедур (транквилизация и нервно-мышечная релаксация), транспортировке, местном лечении, а также для премедикации с общей анестезией при серьезных операциях как противорвотный препарат.

На основе ацепромазина выпускаются препараты Неуротранк (Alfasan International), Комбистресс 2% (KELA/Global Vet) и др.

Азаперон используется для снижения стресса и агрессии у свиней (при транспортировке, перегруппировке и опоросе). Является нейролептиком из группы бутифенонов, оказывающим быстрое, сильное, но непродолжительное седативное действие на свиней. Данное вещество возможно сочетать с другими препаратами для обездвиживания и наркоза. Является антагонистом дофамина, повышающим двигательную активность и ингибирующим выработку пролактина.

На основе азаперона производится препарат Стрессгард (DONG BANG), а также Стреснил (Elanco).


Препараты для лошадей и непродуктивных животных

Детомидина гидрохлорид является α2- агонистом адренорецепторов, основной эффект которого заключается в торможении передачи нервных импульсов в адренергических синапсах за счет конкуренции с норадреналином. Под действием препарата у животных наблюдается угнетение центральной нервной системы и повышение болевого порога.

Действие детомидина зависит от дозы. В малых дозах он оказывает умеренное седативное действие без анальгезии, в то время как большие дозы вызывают выраженный седативный эффект и анальгезию.

Для лошадей на основе детомидина гидрохлорида разработан препарат Домоседан (Orion Corporation). Для собак выпускается оральный гель СИЛЕО, который применяют для устранения симптомов тревоги и беспокойства у собак при высоком уровне шума.

Медетомидина гидрохлорид входит в состав препарата для собак и кошек Седамидин (VIC), Домитор (Orion Corporation), Дорбен (Zoetis Inc.). Как и детомидина гидрохлорид, он является мощным ненаркотическим агонистом α2-адренорецепторов, который ингибирует высвобождение норадреналина, блокирует рефлекс испуга и противодействует возбуждению.

Препарат Дексдомитор (Orion Corporation) содержит активное вещество дексмедетомидина гидрохлорид — 0,1 мг (эквивалентно 0,08 мг дексмедетомидина) или 0,5 мг (эквивалентно 0,42 мг дексмедетомидина). Его применяют для получения седативного эффекта и анальгезии у собак и кошек при хирургических операциях, различных клинических исследованиях, а также для предупреждения агрессивности животных. Препарат используется также для премедикации при общей анестезии.

Изофлуран относится к средствам для ингаляционной анестезии. Являясь ингибитором рецепторов глицина и ГАМК-рецепторов в центральной нервной системе, изофлуран вызывает быстрое наступление общей анестезии и быстрый выход из нее. Данное вещество назначают как ингаляционный анестетик для лошадей, собак и кошек при лапароскопических и торокоскопических операциях, операциях на головном мозге и позвоночнике, в травматологии и акушерстве.

Для ветеринарного применения производится Изофлуран (Laboratorios Karizoo).

Для проведения общей анестезии при диагностических процедурах и хирургических вмешательствах у собак и кошек, при кратковременных, болезненных или неприятных для животного процедур, а также для вводной анестезии перед ингаляционным наркозом могут применяться комбинированые препараты на основе тилетамина и золазепама (Телазол производства Zoetis Inc., Золетил от VIRBAC). Такой наркоз очень актуален для здоровых собак и кошек для проведения кратковременных процедур под анестезией, так как снижает кашель и глотательный рефлекс.


Препараты для выхода из наркоза

Препарат Антиседан (действующее вещество атипамезол) избирательно блокирует α2-адрено- рецепторы, в результате чего устраняется седативное действие медетомидина, стимулятора α2-адрено- рецепторов. При помощи его введения у собак и кошек нейтрализуется седативный и анальгезирующий эффект. Препарат также используется для устранения побочного действия медетомидина на сердечно-сосудистую и дыхательную системы в ходе манипуляций.

На основе атипамазола производятся препараты Антиседан (Orion Corporation), Антимедин («Апи- ценна»).

Для устранения седативного действия метедомидина и дексмедетомидина применяется препарат Алзан (Zoetis Inc.)







Количество показов: 167
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: