Обзоры и прогнозы

Нестероидные противовоспалительные средства в ветеринарной практике 09.01.2023

Нестероидные противовоспалительные средства в ветеринарной практике

Нестероидные противовоспалительные средства



Нестероидные противовоспалительные средства эффективно справляются с лихорадкой, снижают отек в областях воспаления, позволяя проникнуть туда в достаточном количестве лекарственным препаратам, снижают стрессовое воздействие на животных, ускоряя в итоге их выздоровление.


Данная группа активных веществ решает множество задач. В ветеринарии они назначаются для терапии воспалительных процессов при острых и хронических заболеваниях, при лихорадке и болевом синдроме различной этиологии. Эффективны в сочетании с антибактериальными препаратами в программах комплексного лечения акушерско- гинекологических (в том числе клинических форм мастита), желудочно-кишечных, респираторных, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сразу отметим, что в кратковременной перспективе лихорадка необходима животному, чтобы выздороветь. Она позволяет мобилизовать иммунную систему организма (в результате чего улучшается выработка антител и увеличивается срок их жизни), а также создает условия для снижения резистентности патогенов к химиотерапевтическим препаратам. Положительное влияние высокой температуры на стимулирование защитных сил организма против инфекции эффективно в случае кратковременного течения заболевания. Длительная лихорадка истощает иммунную, эндокринную и нервную системы животного и приносит ему страдание, поэтому требует купирования нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, non-steroidal anti-inflammatory drugs — NSAIDs). Боль также является одним из сигналов организма, помогающих выжить, однако сильные и хронические боли приводят к выраженному стрессу и не способствуют выздоровлению. Эти состояния важно своевременно купировать.

Противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действия НПВП обеспечиваются путем подавления активности в пораженных тканях циклооксигеназы 1 и 2 типа (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Жаропонижающий эффект обеспечивает циклооксигеназа 3 типа (ЦОГ- 3). Помимо ингибирования ЦОГ нестероидные противовоспалительные средства стабилизируют мембраны лизосом, уменьшают образование АТФ в зоне воспаления, тормозят продукцию ревматоидного фактора, влияют на миграцию  лейкоцитов в очаг воспаления.

Нестероидные противовоспалительные средства по характеру воздействия делятся на селективные и неселективные, в зависимости от направленности на ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Неселективные препараты ингибируют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2.

В фармацевтике среди НПВП выделяют производные салициловой кислоты, индолуксусной кислоты, гетероарилуксусной кислоты, фенилуксусной кислоты, пропионовой кислоты, антраниловой кислоты, пиразолона, а также оксикамы, коксибы, производные хиназолона, анилина и производные пирролизинкарбоксиловой кислоты, некоторые другие соединения. Это одни из самых продаваемых лекарств для людей.

Ветеринарные препараты для продуктивных животных производятся на основе лишь некоторых групп: производных пропионовой кислоты, салициловой кислоты, оксикамов, фенаматов и др.

Противопоказаниями к применению НПВП являются повышенная индивидуальная чувствительность, выраженная почечная и печеночная недостаточность, язва желудка и 12-перстной кишки, геморрагический синдром (антитромбоцитарный эффект), особенно при длительном назначении препарата. Эти негативные явления происходят при ингибировании фермента ЦОГ-1, принимающего участие во многих нормальных физиологических процессах. С осторожностью препараты данной группы назначают животным при дегидратации, гиповолемии и гипотензии. Необходимо также учитывать рекомендации производителей, указанные в инструкции, по видам животных.

Если необходимо заменить один препарат НПВП на другой, то нужно дождаться выведения предыдущего средства из организма.

Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2

К неселективным НПВП относятся кетопрофен и флуниксин меглумина. Одним из самых популярных активных компонентов неселективных НПВП является кетопрофен, который назначается крупному рогатому скоту и свиньям, а также лошадям, собакам и кошкам. Он достаточно «щадящий» при осложнениях желудочно-кишечного тракта и подходит для схем с непродолжительной терапией при острых состояниях.

По химической классификации кетопрофен относится к производным пропионовой кислоты. Его механизм действия заключается в нарушении метаболизма арахидоновой кислоты (воздействует как на циклогеназное, так и на липооксигеназное звено), стабилизирует лизосомальные мембраны, вызывая угнетение выработки нейтрофилов. В терапевтических дозах кетопрофен подавляет синтез преимущественно ЦОГ-2 и частично ЦОГ-1. 

Кетопрофен является сильным болеутоляющим средством, которое влияет на центральную и периферическую нервную систему и легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Его действие заключается в непосредственном подавлении действия брадикинина, вазодилататоров и медиатора боли.

Кетопрофен в инъекциях быстро попадает в кровь и начинает действовать уже через 30–40 минут после введения, причем он практически весь концентрируется в очаге воспаления.

Примеры лекарственных средств на основе кетопрофена: Айнил (Livisto), Кетопроф (НПК «Асконт+»), КетопроБАГ (НПЦ «БелАгроГен»), Кетоквин 10% («АВЗ С-П»), Кетоваль (Mevet), Кетовет 100 (Vemedim Corporation), Кетоджект («Апиценна»), Кетофен 10% (Ceva Sante Animale), Кетонил (Vetsynthes), Кетомай (Laboratorios Maymo), Кефен («Бровафарма»), Корален 10% (Laboratorio Centrovet), Нековаль (Mevet), Летайнил («Летуаль»), Нефотек 10% (Vetpharma Animal Health), Флексопрофен 10% («ВИК – здоровье животных») и др.

Флуниксин (в форме флунексина меглумина) — один из специализированных НПВП для ветеринарного применения лошадям, свиньям и крупному рогатому скоту. Препараты на его основе угнетают синтез простагландинов Е2 (медиаторов воспаления), что обеспечивает анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое действие в отношении эндотоксинов бактерий.

Особенностью флуниксина меглумина является длительная концентрация в очаге воспаления до 30–36 часов с пиком с 2 до 16 часов и более в зависимости от препарата. Активное вещество начинает действовать примерно через 5–45 минут.

Флуниксин меглумина может применяться в комплекснойтерапиисширокимспектромпрепаратов (амоксициллином, тилозином, доксициллином, энрофлоксацином, флорфениколом и другими противобактериальными средствами). Данное соединение обладает антитоксическим эффектом в отношении эндотоксинов бактерий, что позволяет повысить эффективность антибактериальной терапии. Используется при заболеваниях мышц и скелета, а также при коликах.

Препараты на основе флуниксина меглумина запрещены беременным самкам, молодняку до шестинедельного возраста и поросятам массой до 6 кг.

Препараты на основе флуниксина меглумина: Флунекс 5% (NITA-FARM), Флуниджект 5% («Апиценна»), Флуниксин С/Х (Global-Vet), Фортис (Dong Bang), Флукса («Новая группа»), Финадин (MSD Animal Health) и др.

Толфенамовая кислота является структурным аналогом флуниксина. На ее основе производится Толфамин (Hen Dong), Толфедин 4% (Vetoquinol).


НПВП с преимущественным угнетением ЦОГ-1

Среди производных салициловой кислоты в ветеринарных препаратах используется ацетилсалициловая кислота. Она проявляет выраженное жаропонижающее действие и препятствует тромбообразованию. Ограничением для применения препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты являются язвенные и геморрагические поражения желудочно- кишечного тракта, нарушения работы печени и почек, использование антикоагулянтов, снижение показателей свертываемости крови.

Средства на основе ацетилсалициловой кислоты назначаются цыплятам, поросятам и телятам. Ацетилсалициловую кислоту запрещается применять ремонтному молодняку кур менее чем за 4 недели до начала яйцекладки и курам-несушкам в период яйцекладки, поросятам младше одного месяца, супоросным и лактирующим свиноматкам.

Метилсалицилат — метиловый эфир салициловой кислоты, который оказывает согревающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. При местном применении быстро проникает в глубокие слои кожи, абсорбируется и гидролизуется с образованием салицилатиона. Используется в составе комплексных мазей, в том числе маститов, флегмон и абсцессов.

Пример ветеринарных лекарственных средств на основе ацетилсалициловой кислоты: АСК 70 («Ветсинтез»), Аспирон («Промветсервис»), Паратерм («ВИК – здоровье животных»), Фебрин Порцино (Laboratorios SYVA) и др.

НПВП с преимущественным угнетением ЦОГ-2

Селективными ингибиторами ЦОГ-2 являются коксибы, оксикамы (мелоксикам). Их действие длительное и направлено на купирование воспаления и боли, жаропонижающий эффект вторичен. Их конкурентным преимуществом является возможность длительного использования. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 наиболее часто применяются для лечения мелких домашних животных, реже ― крупного рогатого скота, свиней и лошадей.

Ингибиторы ЦОГ-3

Применяются как жаропонижающие и обезболивающие средства.

Парацетамол (ацетаминофен) относится к гpyппе производных аминофенолов и обладает анальгетическим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Средства на основе парацетамола быстро проникают в кровь и ткани и могут назначаться орально.

Препараты на основе парацетамола назначают свиньям, телятам, ягнятам и цыплятам-бройлерам в качестве жаропонижающего средства при инфекционных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся гипертермической реакцией, а также при болевом синдроме различной этиологии. Препарат запрещен к применению птице, чье яйцо используется в пищу.

Примеры средств на основе парацетамола: Парацетамол-30 (S.P. Veterinaria), Парацетам АВЗ («АВЗ С-П») и др.

К ингибиторам ЦОГ-3 относится метамизол. Препараты на основе метамизола натрия применяются крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, овцам и козам, собакам и кошкам. Примеры: Пиралгин (Biowet), Мирамизол («Миралек») и др.

История нестероидных противовоспалительных препаратов насчитывает более 120 лет. Применение НПВП при лечении продуктивных животных не ограничивается только гуманизацией общества, а напрямую связано с экономическими выгодами. Хроническая боль ограничивает движение животных, ослабляя мышцы и связки, приводит в выбраковке. Отек не позволяет проникнуть лекарственным веществам (в том числе антибиотикам) в очаг воспаления, снижая эффективность терапии. Лихорадка ведет к отказу от корма и воды, фатальному для молодняка.

В современной ветеринарной практике нестероидные противовоспалительные средства назначаются в составе комплексной терапии при остром течении респираторных и желудочно- кишечных заболеваний крупного рогатого скота, остром мастите, тепловых стрессах молодняка, при заболеваниях конечностей и копыт. Свиньям — при синдроме метрит-мастит-агалактии, респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях для сокращения риска антибиотикорезистентности, уменьшения воспалительных процессов и снижения факторов стресса (боли и лихорадки) животных.

Нестероидные противовоспалительные средства


Количество показов: 107
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: