Ветеринария

Применением добавки Афлуксид при диарее у молодняка 12.09.2013

Применением добавки Афлуксид при диарее у молодняка

Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея. Диарея (диспепсия) — собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний, характеризующихся различной тяжестью течения — от кратковременного легкого расстройства пищеварения до обезвоживания организма, токсикоза и гибели новорожденных телят и поросят.

Причины развития диареи многообразны и не обязательно связаны с патологией пищеварительной системы. При заболеваниях тонкой и толстой кишки (как острых, так и хронических) диарея — почти обязательный симптом, но она часто сопровождает и другие болезни органов пищеварения. Кроме того, диарея может быть следствием целого ряда других заболеваний или токсических влияний.

В 2012 году на базе хозяйств Курганской области ООО «Луч», СПК «Племзавод «Разлив», ЗАО «Восток» и ООО «Тобол» в Тюменской области проводилась научно-практическая работа по использованию кормовой добавки «Афлуксид».

«Афлуксид» изготовлен на основе смектитовых минералов, обладает полифункциональными сорбционными и детоксикационными свойствами и представляет собой порошок сероватого цвета. Имеет сладковато-соленый вкус, легкий ванильный запах. При смешивании с водой образует гелеобразную суспензию. Суточная норма «Афлуксида» для молодняка раннего возраста обычно не превышает 0,2–0,5 г на 1 кг живой массы.

Материалы и методы

Исследования проводились на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы в возрасте от 6 дней (при переводе с молозива на ЗЦМ) и на поросятах-отъемышах крупной белой породы. Опытное поголовье составило: ООО «Луч» — 200 телят, СПК «Племзавод «Разлив» — 110 телят, ЗАО «Восток» — 60 телят и 50 поросят-отъемышей, ООО «Тобол» — 80 телят. Испытания продолжались в течение трех месяцев в период отелов, опоросов свиноматок, выращивания на подсосе и дальнейшего отъема поросят.

Для оценки эффективности использовались данные по анализу выраженности признаков диареи (темноокрашенный водянистый кал, повышение температуры тела в среднем на 0,6–1,2°C, отсутствие аппетита, снижение массы тела).

В ООО «Луч», СПК «Племзавод «Разлив» и ООО «Тобол» действие препарата «Афлуксид» сравнивалось с действием применявшихся ранее аналогичных средств других производителей; в ЗАО «Восход» антидиарейные средства до испытания «Афлуксида» не применяли.

В лечебных целях при появлении первых признаков диареи принудительно выпаивалось по 50 г порошка, разведенного в 100 мл теплой кипяченой воды, 2 раза в день в течение двух дней.

В профилактических целях при переводе с молозива на ЗЦМ (на 6-й день) телятам выпаивалось в первые 2–3 дня по 50 г порошка на голову в сутки.

Поросятам-отъемышам «Афлуксид» смешивался с молоком и выпаивался в первые 2–3 дня после отъема от свиноматки.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что у 100% телят симптомы диареи исчезали в течение последующих 24 часов после применения кормовой добавки «Афлуксид».

Консистенция каловых масс менялась с жидкой водянистой на обычную для здоровых животных студенистую. Температура тела и аппетит приходили в норму также на следующие сутки. При этом животные не успевали терять в весе вследствие обезвоживания организма, как это происходит при тяжелой форме диареи.

У телят и поросят, которым «Афлуксид» выпаивался в профилактических целях, симптомов диареи не отмечалось.

За все время проведения научно-практической работы не зафиксировано ни одного случая падежа вследствие диареи. Развитие побочных реакций и проявления гиперчувствительности к используемому энтеросорбенту у подопытных животных не отмечено.

По эффективности применения энтеросорбент на основе смектитовых минералов «Афлуксид» оказался на одном уровне с используемыми ранее в хозяйствах аналогичными антидиарейными препаратами других компаний. При этом применение кормовой добавки «Афлуксид» по сравнению с вышеназванными средствами значительно более эффективно экономически.

Оценка результатов

Результаты проведенных исследований показали, что «Афлуксид» является высокоэффективным средством сорбционной терапии и оказывает выраженное антидиарейное действие. Применение добавки «Афлуксид» приводит к быстрому восстановлению всех жизненно важных функций и общего состояния здоровья животного. В процессе применения препарата не было отмечено случаев непереносимости или побочных эффектов. Простота в применении, экономическая доступность, быстрый терапевтический эффект позволяют рекомендовать добавку «Афлуксид» для лечения и профилактики диареи.

Выводы

Метод энтеросорбции с применением добавки «Афлуксид» может быть рекомендован при диарее у молодняка сельскохозяйственных животных. Энтеросорбент «Афлуксид» способствует сокращению продолжительности основных клинических проявлений диареи. Кроме того, одновременно с лечением происходит обогащение организма макро- и микроэлементами (K, Na, Ca, P, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn).

При использовании добавки «Афлуксид» отмечается хорошая переносимость и отсутствие нежелательных эффектов, что в сочетании с высокой экономической эффективностью определяет целесообразность его использования в животноводческой практике.

За консультациями и по вопросу приобретения Афлуксида обращайтесь в ООО «БИОРОСТ»:

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 1

Тел.: +7 (495) 626-51-42

Факс: +7 (495) 626-51-56

E-mail: info@biorost.su

http://www.biorost.su


Количество показов: 7461
Автор:  "Ценовик" сентябрь 2013, Е. В. Малахевич

Возврат к списку


Материалы по теме: