Обзоры и прогнозы

Цирковирусная инфекция свиней 03.05.2023

Цирковирусная инфекция свиней

Заболевания, вызванные цирковирусами, являются распространенными инфекциями, протекающими в ассоциации с вирусами, бактериями и простейшими. Они наносят свиноводству значительный урон, вызывая иммуносупрессию и поражая множество органов и тканей в организме животных, в результате чего наблюдается гибель и мумификация плодов у свиноматок, патологии различных органов и систем у поросят.

Цирковирусные инфекции свиней

Особенности возбудителя

Цирковирусные инфекции свиней вызываются ДНК-вирусом рода Circovirus. Всего выявлено уже 4 серотипа вируса: непатогенный (PCV1), а также патогенные (PCV2, PCV3 и PCV4). Самым опасным для свиноводства является повсеместно распространенный во всем мире серотип PCV2, наиболее вероятно вызывающий ряд тяжелых системных поражений органов и тканей животных: синдромы послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИ), а также дерматита и нефропатии поросят (СДНП). Цирковирусы серотипа PCV2 также вызывают у свиней некротический лимфаденит, грануломатозный энтерит, репродуктивные нарушения, врожденный тремор, пневмонии, заболевания пищеварительного тракта, кровеносной системы. К патогенным цирковирусам серотипа PCV2 относятся генотипы PCV2a и PCV2b (первый имеет наиболее важное значение для создания вакцин), а также ЦВС2c, ЦВС2d.

Для всех цирковирусов характерно выраженное эволюционирование. За последние несколько лет было выявлено уже два серотипа патогенов.

В 2015 г. в США был обнаружен генотип вируса PCV3, уже выделенный у свиней на территории Китая (в 2016 г.), России, Южной Кореи и Польши, который связан с наличием у свиней СПМИ, СДНП, патологиями сердца, легких и дерматитом.

В 2019 г. в Китае был выявлен патогенный для поросят серотип PCV4, носительство среди поросят которого составило на тот момент 1,34%. Интересно, что данный цирковирус демонстрирует самую высокую геномную идентичность цирковирусу норки (66,9%) и на 43,2–51,5% схож с другими геномами PCV. Выявлено, что PCV4 может в отдельных случаях передаваться собакам.

В  целом  цирковирусы  являются видоспецифичными и нехарактерными для людей патогенами. Однако в 2023 г. впервые было зафиксировано заболевание цирковирусной инфекцией у женщины с иммуносупрессией, пережившей 17 лет назад трансплантацию сердца и легких, у которой вирус спровоцировал развитие гепатита. Похожие патологии печени вызывает и PCV2 свиней. Каким путем и от какого животного мог передаться мутировавший вирус, сейчас изучается.

Особенности протекания заболевания

Жизнедеятельность цирковирусов тесно связана с развитием иммунодефицитных состояний, так как они активно размножаются в лимфоидной ткани. Признаки цирковирусной инфекции свиней могут быть выражены с различной интенсивностью в зависимости от состояния иммунитета животных.

Цирковирусные инфекции свиней представляют собой прежде всего ассоциированные инфекции, от которых в основном страдают молодняк в возрасте от 6 до 18 недель и репродуктивные свиноматки.

В хозяйствах инфекция, вызванная только PCV2, обычно протекает субклинически, но при совместном протекании с вирусом РРСС, парвовирусом свиней PPV и Mycoplasma hyopneumoniae у 2–4-месячных поросят развивается клиническая форма синдрома мультисистемного послеотъемного истощения. Субклиническое течение болезни в стадах приводит к снижению привесов, увеличению процента выбраковки животных, провоцирует развитие заболеваний органов дыхания и желудочно- кишечного тракта, репродуктивной системы. Более чем в половине случаев цирковирусная инфекция выявляется на фоне репродуктивного- респираторного синдрома свиней, в 1/3 случаев — микоплазмоза. Цирковирусы PCV2 причастны к развитию дерматонефротического синдрома поросят (поражаются животные в возрасте 1,5–4 месяцев, взрослые свиньи болеют редко). Цирковирусы негативно сказываются на репродуктивных функциях свиноматок, вызывая аборты и мумификацию плодов, а также поражения легких (пролиферативно-некротическую пневмонию) и кишечника (грануломатозный энтерит), нервной системы (врожденный тремор поросят). Цирковирусы также активно размножаются при смешанных инфекциях с пастереллами, эшерихиями, а также с инвазиями гельминтов. Цирковирусная инфекция, вызванная PCV2, может присоединяться также к течению гриппа свиней.

Вред российскому свиноводству, который наносит вирус PCV2, наглядно показан в научных работах Б.Г. Орлянкина, Т.И. Алипера, Е.А. Непоклонова, а также С.Н. Карташова. Согласно их данным, при синдроме послеотъемного мультисистемного истощения  уровень  инфицированности цирковирусом свиней PCV2 в стадах составляет от 5–30% до 50–70%. При грануломатозном энтерите и некротическом лимфадените заболеваемость PCV2 варьирует от 10 до 20% (с уровнем летальности 60%). При дерматите и синдроме нефропатии поросят заболеваемость маленькая ― 1%, однако приводит к тотальной гибели. В зависимости от условий в хозяйстве смертность молодняка от PCV2 может достигать 10% и даже 40%.

Вспышки            заболевания            провоцируют технологические стрессы и несбалансированное кормление, нарушение правил биобезопасности на свинокомплексе, несвоевременное удаление навоза, высокое содержание микотоксинов в кормах, скученное содержание. Все эти факторы снижают сопротивляемость организма инфекциям, а также ухудшают выработку защитных антител у животных при иммунизации.

Носительство и передача вирусов

Носительство патогенных вирусов на свинокомплексах практически повсеместно распространено. В настоящее время антитела к цирковирусу свиней обнаружили во всех странах, где проводилось тестирование. Низкий уровень инфекции характеризуется наличием менее 104 вирусных тел/мл, субклиническая инфекция — 104–106 тел/мл, риск проявления цирковирусной инфекции наблюдается при 106–1012 вирусных тел/ мл крови поросят.

Передача PCV происходит множественными путями: с фекалиями, мочой, слюной, молоком, спермой, секретами слизистых носа (контактный путь заражения), через плаценту, сперму, а также путем потребления контаминированных кормов и воды.

По данным специалистов Щелковского биокомбината, в российских хозяйствах серопозитивность к PCV2 варьирует от 55–100%, что соответствует статистике зарубежных стран с развитым свиноводством.

Профилактика заболевания

Вакцинопрофилактика цирковирусной болезни свиней — основная мера по снижению вирусной нагрузки и искоренению данного заболевания. Важным условием для предупреждения инфекции является соблюдение биобезопасности, обеспечение животных полноценным рационом и мониторинг зоогигиенических параметров. Лечение поросят экономически неэффективно.

Все коммерческие вакцины созданы на основе вируса генотипа PCV2a либо его капсидного белка. Считается, что данный генотип обладает перекрестной защитой против других генотипов PCV2, хотя существуют случаи выявления вируса генотипа PCV2b в стадах, прошедших вакцинацию, что может быть связано с разными факторами.

На российском рынке присутствуют как отечественные, так и зарубежные вакцины, представленные инактивированными, а также рекомбинантными субъединичными и ассоциированнымииммунобиологическими препаратами.

Так как цирковирус свиней активно мутирует, в экспериментальной ветеринарии продолжаются разработки новых препаратов. В том числе обсуждается возможность создания новых химерных, а также пептидных вирус-вакцин с мультиэпитомными субъединицами. В марте 2023 г. были опубликован мета-анализ сравнительных клинических испытаний химерной вакцины против цирковируса свиней типа 2, содержащей генотипы PCV2a+b (Fostera Gold PCV MH [FOS-G]), в сравнении с «традиционными» вакцинами, полученными на основе PCV2a. На западном рынке с 2018 г. уже представлена инактивированная цельная химерная вакцина Suvaxyn PCV2 (Zoetis Belgium SA) для иммунизации поросят.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2022 г. в Россию было поставлено 42,54 млн доз вакцин против цирковирусной инфекции свиней на сумму 29,76 млн USD производства Boehringer Ingelheim, MSD Animal Health, Komipharm International, Zoetis Inc. и DaeSung. География поставок включала Нидерланды, США, Корею, Австрию и Бельгию (рис. 1).

Рис. 1. Импорт вакцин против цирковирусной

инфекции свиней по странам-производителям в

натуральном выражении (дозах)


По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»


Абсолютным лидером поставок в дозах в 2022 г. стала инактивированаая субъединичная вакцина Ингельвак ЦиркоФЛЕКС от Boehringer Ingelheim (табл. 1), которая может быть одновременно использована с вакциной от микоплазменной инфекции Ингельвак МикоФЛЕКС и применяется однократно поросятам с 2 недель. Протективный антиген ORF2 цирковируса свиней PCV2 вакцины позволяет защитить животных от всех известных на данный момент штаммов PCV2: PCV2а, PCV2b, PCV2c, PCV2d.

Таблица 1

ТОП-3 импортных вакцин против цирковирусной инфекции свиней дозах)

Место

Наименование

I

Ингельвак ЦиркоФЛЕКС

II

Цирко ПигВак

III

Порцилис PCV


По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»


На втором месте ― инновационная корейская разработка компании DaeSung ― цельноклеточная вакцина Цирко Пигвак с титрами антигена 107–108 вирусных частиц на 1 мл. Субъединичная вакцина Порцилис PCV от MSD Animal Health не содержит целого патогена, как инактивированная вакцина, а только часть его. Субъединичные вакцины не способны вызвать заражение и подходят для иммунизации животных со сниженным иммунитетом. Однако они являются высокотехнологичной продукцией, сложны в производстве и требуют адъювантов высочайшего качества.

Субъединичная вакцина может быть изготовлена как из рассеянных вирусных частиц в культуре клеток, так и путем экспрессии рекомбинантной ДНК. Примером российской вакцины на основе рекомбинантного капсидного белка является ВЕРРЕС-ЦИРКО, которую возможно применять с 2-недельного возраста; препарат вызывает формирование иммунитета спустя 21 день и сохраняет его до 6 месяцев.

Таблица 2

Примеры вакцин против цирковирусной болезни свиней

(некоторые зарубежные препараты на сегодняшний день не поставляются в Россию)

Наименование

Производитель

Форма выпуска

Штамм

Импортные моновакцины

Сувакцин Цирко PCV

Zoetis Inc. (Испания)

суспензия инактивированная

сPCV1-2

Цирковак

Ceva Sante Animale (Франция)

эмульсия инактивированная

PCV2, штамм 1010

Суишот Цирко-1

CAVAC (Корея)

эмульсия инактивированная

PCV 2, штамм CAKY98

Цирко ПигВак

Dae Sung Vicrobiological Labs (Корея)

суспензия инактивированная

PCV 2, штамм 991640

Порцилис PCV

MSD Animal Health (Нидерланды)

эмульсия инактивированная субъединичная

субъединичный антиген ORF2 цирковируса свиней второго типа (PCV2)

Ингельвак ЦиркоФЛЕКС

Boehringer Ingelheim (США)

суспензия инактивированная субъединичная

протективный антиген ORF2 цирковируса свиней второго типа (PCV2)

Про-Вак Циркомастер

Komipharm International Co. (Корея)

суспензия рекомбинантная инактивированная

рекомбинантный антиген цирковируса свиней второго типа (PCV2)

Донобан Цирконо

KBNP (Корея)

суспензия инактивированная

штамм ORF2 цирковируса свиней второго типа (PCV2)

Отечественные моновакцины

ВЕРРЕС-ЦИРКО

«Ветбиохим» (Россия)

суспензия рекомбинантная инактивированная

рекомбинантный капсидный белок цирковируса свиней второго типа (PCV2)

Ассоциированные вакцины

Сувакцин Circo+MH RTU

Zoetis Inc. (Бельгия)

эмульсия инактивированная

штамм сPCV1-2 и бактерин Mycoplasma hyopneumoniae (штамм Р-5722-3)

Сувакцин PCV МН

Zoetis Inc. (США)

суспензия инактивированная

штамм cPCV1-2 и бактерин Mycoplasma hyopneumoniae (штамм Purdue)

Порцилис PCV M Hyo

MSD Animal Health (Нидерланды)

эмульсия инактивированная субъединичная

протективный антиген ORF2 цирковируса второго типа (PCV2) и культура Mycoplasma hyopneumoniae (штамм J)

В зависимости от инструкции к препарату и технологической группы животных вакцина может вводиться одно- или двукратно (в случае, если риск заражения оценивается как высокий).

Обычно коммерческие вакцины способствуют образованию иммунитета у свиней на 21-е сутки после применения, который сохраняется сроком 4–6 месяцев. Наиболее выражен иммунный ответ к заражению PCV2 у поросят в возрасте 15–16 недель (при вакцинации в возрасте 2–3 недель).

В настоящее время существует два подхода к вакцинации PCV2: иммунизация поросят, а также иммунизация свиноматок перед осеменением (в случае высокого риска инфекции).

Если существует опасность заражения в раннем возрасте, очевидно, что наиболее эффективна будет вакцинация свиноматок.

Первую вакцинацию супоросных свиноматок и ремонтных свинок (если нет ограничений в инструкции к препарату) обычно проводят двукратно с интервалом 3–4 недели так, чтобы второе введение было не позднее чем за 2 недели до опороса. Ревакцинацию супоросных свиноматок проводят однократно не позднее чем за 2–4 недели до опороса.

Хряков иммунизируют два раза в год.

Поросят в раннем возрасте рекомендуется вакцинировать в зависимости от титра материнских антител к PCV2 (при высоких значениях — двукратно, при низких — однократно).

Еще три года назад Россия вышла на 100%-ную самообеспеченность свининой, при этом экспорт мяса ежегодно увеличивается хорошими темпами. В нынешней ситуации важно удержать позиции мирового лидера, поэтому необходимо обеспечить животных последними разработками в области вакцинопрофилактики, в том числе цирковирусной инфекции свиней.






Количество показов: 3918
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: