Ветеринария

Программа контроля кокцидиоза бройлеров / Program for coccidiosis control form broilers 19.02.2014

Программа контроля кокцидиоза бройлеров / Program for coccidiosis control form broilers

Кокцидиоз по-прежнему остается одной из основных причин экономических потерь в промышленном производстве бройлеров. Это заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом из рода Eimeria spp. семейства Coccidia, по разным оценкам, приводит к падежу до 40% птицы.

Но основной ущерб птицеводству, выражающийся в снижении рентабельности производства в целом, наносит субклинический кокцидиоз: у птиц уменьшается среднесуточный привес на 7–10% при ухудшении вплоть до 10% конверсии корма. Устойчивый и чрезвычайно адаптивный характер паразита Eimeria spp. обуславливает практическую невозможность искоренения кокцидиоза. Паразит достаточно быстро развивает резистентность к антикокцидийным препаратам, поэтому актуальной явилась разработка программы по минимизации рисков развития резистентности и продления периода применения кокцидиостатиков.

В настоящее время в мире насчитывается всего 5–6 крупных компаний — производителей антикокцидийных препаратов. Одно из ведущих мест среди них занимает АО «ХЮВЕФАРМА» — и по объемам производства, и по ассортименту препаратов, и по географии продаж.

Ионофорные антикокцидийные препараты компании — «Пулкокс® 20%», «Сакокс® 120», «Юмамицин® 1%» — зарекомендовали себя на российском рынке как торговые марки европейского качества. Они широко используются как птицеводческими предприятиями, так и заводами по производству комбикормов и премиксов для птицы.

Ионофоры АО «ХЮВЕФАРМА» качественно отличаются от аналогов усовершенствованной технологией их производства (препараты выпускаются в виде микрогранул) и значительным улучшением продуктивности штаммов. Завод-производитель «Биовет» гарантирует высокое качество ферментации, так как штаммы-продуценты генетически стабильны. В каждой микрогрануле концентрация действующего вещества одна и та же, структура микрогранулята гомогенна.

По механизму действия «ПулкоксÒ» и «СакоксÒ» являются моновалентными негликозидными полиэфирными ионофорными кокцидиостатиками, а «ЮмамицинÒ» — моногликозидным полиэфирным ионофором, оказывающим кокцидиоцидный эффект, особенно в отношении E. tenella. Препараты «Пулкокс», «Сакокс» и «Юмамицин» соответствуют стандарту BSA и применяются для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур до 16-недельного возраста как в прямых, так и в челночных программах ротации в разных комбинациях с химиками.

Институтом ILVO (Бельгия) был проведен полномасштабный опыт по определению активности препарата «ПулкоксÒ 20%» на откормочных индейках в пяти странах — ведущих производителях мяса индеек: Испании, Великобритании, Франции, Италии и Бельгии. Исследователями была подтверждена эффективность этого препарата против эймерий E. adenoids, E. meleagrimitis, E. gallopavonis, E. dispersa. «Пулкокс 20%» обеспечивает надежную защиту от кокцидиоза при использовании в дозе 300–500 г на 1 т корма. По сравнению с аналогами монензина этот препарат существенно повышает зоотехнические показатели и уменьшает поражение кишечника. В 2012 году представительством АО «ХЮВЕФАРМА» зарегистрированы также «Сакокс® 200» и «Пулкокс® С 40%».

«Койден® 25%», «Кокцирил® 0,5%» — химические кокцидиостатики АО «ХЮВЕФАРМА». Препараты производятся на заводе «Биовет» в Болгарии и уже зарекомендовали себя как химически безопасные и надежные.

Действующее вещество «Койдена® 25%» — клопидол (группа пиридинола). Этот препарат высокоэффективен против всех видов Eimeria, паразитирующих у кур. При его применении резко снижается количество случаев субклинического кокцидиоза, он обладает чрезвычайно низким уровнем токсичности и не представляет угрозы персоналу, сохраняет стабильность действующего вещества в кормах для бройлеров до 18 месяцев.

По сравнению с другими химическими антикокцидийными препаратами «Койден® 25%» способствует повышению среднесуточных привесов бройлеров в сочетании с улучшением конверсии корма.

«Кокцирил® 0,5%» (действующее вещество диклазурил), отлично переносится бройлерами и индейками и является самым безопасным химическим кокцидиостатиком.

Химики рекомендуется применять в прямых программах ротации не более двух туров в случае высокого уровня заболеваемости, особенно после преимущественного использования ионофоров. В шатл-программах химики используются в основном в старт-рационах бройлеров.

Для получения квалифицированной консультации по составлению программы ротации обращайтесь к региональным представителям или официальным дилерам компании.

Резюме: На российском рынке АО «ХЮВЕФАРМА» представляет пять препаратов против кокцидиоза для применения в прямых и челночных программах ротации. Эти программы обеспечивают надежную защиту от кокцидиоза и получение высоких производственных показателей на птицеводческих предприятиях. Специалисты представительства оказывают постоянное техническое сопровождение программы для птицефабрик.

Conclusion: There are five drugs presented by SC "Huvepharma" at the Russian market against coccidiosis. The drugs that can be used In direct and shuttle rotation programs. These programs ensure reliable protection against coccidiosis and high production indices at poultry farms. The experts of the representative office provide permanent technical assistance to this program for poultry farms. 


Количество показов: 8110
Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1, Ю. Алексеенкова, отдел маркетинга, представительство АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москве
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме: