События

Альтернатива — индейки 11.03.2014

Альтернатива — индейки

Заметным событием прошедшей в феврале в Москве на ВВЦ выставки «Агроферма» стал круглый стол по индейководству, который проводила Национальная ассоциация в сфере индейководческого хозяйства РФ.

Десятки специалистов пришли послушать экспертов в сфере промышленного индейководства. На круглом столе речь шла о современной генетике индейки, о технологических закономерностях откорма, планировании производства, новинках на рынке оборудования для выращивания индеек, об оптимизации рационов, о наиболее распространённых ветеринарных проблемах и программах вакцинопрофилактики и о других темах, актуальных для промышленного индейководства.

Однако примечательность круглого стола заключалась не столько в широте охвата профессиональных тем, сколько в многочисленности и разнообразии аудитории. На круглый стол пришли не только индейководы, но и специалисты с бройлерных птицефабрик, представители скотоводческих предприятий и даже свиноводы. Повышенный интерес к индейководству со стороны представителей других отраслей отражает складывающуюся сегодня тенденцию по поиску альтернатив для диверсификации бизнеса. И это даёт экспертам индейководческой ассоциации основания предполагать, что подотрасль ожидают гораздо более высокие темпы роста, чем прогнозировалось.

В круглом столе Ассоциации принял участие начальник лечебного отдела ГУ «Тульская областная ветеринарная СББЖ» Иван Бессонов, который озвучил статистику развития индейководства за последние десять лет. В 2005 году производство индейки в РФ составляло всего 10 тыс. тонн мяса, а в прошлом году российские индейководы произвели 110 тыс. тонн: за восемь лет производство увеличилось более чем в десять раз. Прогноз на текущий год составляет 124 тыс. тонн — и это по скромным подсчётам.

Для активного развития индейководства есть все предпосылки — и не только со стороны производителей, которые основывают свои планы на точных экономических расчётах и технологических характеристиках современной индюшиной генетики, оптимально сочетающей скорость наращивания мышечной массы и конверсию корма. Если десять лет назад мясо индейки казалось потребителям экзотикой и проигрывало более традиционному бройлеру, то сегодня оно прочно и стабильно вошло в повседневный рацион россиян. Индейку знают, индейку покупают, индейку любят самые широкие слои населения. Сегодня люди охотно берут и разделку, и полуфабрикаты из индейки; практически каждой хозяйке известно, что мясо индейки гипоаллергенно и содержит минимум холестерина.

Специалистов Ассоциации всё чаще привлекают к разработке новых индейководческих проектов. Нам приходится решать разнообразные задачи — от программ повышения квалификации работников фермы и поиска дополнительных источников финансирования для уже работающих проектов до разработки бизнес-планов по диверсификации бизнеса, например по перепрофилированию неиспользуемых мощностей предприятия под индюшиное производство.

Возросший интерес инвесторов и производителей к индейке расширяет круг стоящих перед Ассоциацией задач, но чем сложнее решаемая задача, тем ценнее приобретаемый опыт.

Возможности Ассоциации позволяют привлекать к созданию и развитию промышленных проектов лучших специалистов России, Европы и Америки. При этом уникальность нашей работы в том, что для нас одинаково важно поддерживать как крупные инвестиционные проекты, так и небольшие фермерские хозяйства.

На круглом столе о своём опыте выращивания индейки рассказал партнёр Ассоциации, фермер из Ульяновской области Виктор Жуков. Он охотно поделился своей историей преодоления трудностей, через которые проходит большинство начинающих фермеров. Статус здоровья цыплят, первые недели выращивания, выбор ветпрепаратов, особенности кормления, микроклимат, убой, разделка, реализация…

Знания и опыт, полученные методом проб и ошибок, дорого обходятся производителям. Наши специалисты не просто делятся своими ноу-хау, они участвуют в достижении практических результатов на ферме. И потому лучшая рекомендация — это успех наших партнёров. По итогам 2013 года многие из них стали победителями профессионального конкурса «Нациндейка» и получили заслуженные знаки отличия на торжественной церемонии, завершившей круглый стол.

Хотите быть успешным индейководом? Следите за новостями и проектами Ассоциации на сайте www.indiejka.ru


Количество показов: 5726
Автор:  "ЦЕНОВИК" март 2014, К. Бурдаева, «Нациндейка»

Возврат к списку


Материалы по теме: