События

Франко-российское партнерство в агросекторе: итоги и перспективы 07.04.2017

Франко-российское партнерство в агросекторе: итоги и перспективы

14 марта 2017 года в посольстве Франции в Москве прошла II международная конференция «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Организаторами выступили Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) при поддержке Посольства Франции в России и Business France. Второй год подряд руководители сельскохозяйственных компаний России и Франции, дипломатические лица и представители органов власти собираются для того, чтобы обсудить возможности расширения франко-российского сотрудничества в агропродовольственном секторе с локализацией производства на территории нашей страны. За два с половиной года контрсанкций российское сельское хозяйство стало одной из перспективных отраслей экономики. В 2015 году доля сельского хозяйства в структуре ВВП составляла всего 4,4%. При этом за тот же год производство продуктов питания возросло на 2%. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы: по предварительной оценке, в 2016 г. он достиг 117 млн тонн — и это максимальный уровень с момента распада СССР. Сегодня правительство выделяет субсидии, чтобы стимулировать дальнейшее развитие АПК.

апр.jpg

Иностранные компании проявляют интерес к российскому сельскохозяйственному сектору. Падение рубля поспособствовало увеличению притока инвестиций в страну. В 2016 году количество проектов в АПК, финансируемых иностранными инвесторами, увеличилось на 30% по отношению к 2015 году. Франция также ищет новые возможности для развития в смежных с АПК отраслях. Сотрудничество расширяется, рождаются новые французско-российские проекты.

Спикеры конференции подвели итоги развития агропромышленного комплекса в 2016 года и обсудили перспективы текущих и будущих совместных франко-российских проектов.

Первым выступил директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Х. Амерханов. Он считает, что у российско-французского сотрудничества большие перспективы в области растениеводства, животноводства, селекционно-племенной работы и генетики. Некоторые российские регионы активно сотрудничают с Францией. Однако для дальнейшего расширения сотрудничества необходимо гармонизировать нормативно-правовые акты. В настоящее время совместно с «Союзмолоко» разрабатывается программа развития племенного дела, в рамках которой предусмотрено сотрудничество с Францией. Кроме того, в ближайшие 2–3 года России предстоит решить проблему идентификации скота, и в этом также будет полезно опереться на богатый опыт французских коллег.

Далее выступил депутат Государственной Думы А. Пономарев, который отметил, что российский аграрно-промышленный комплекс привлекает зарубежных инвесторов выгодной комбинацией производственных факторов: географическим расположением, хорошими климатическими условиями, ресурсной базой страны, большим, быстро растущим рынком сбыта с высоким экспортным потенциалом. Что касается конкретно французских инвесторов, то они успешно реализуют совместные с российской стороной проекты в растениеводстве (Краснодарский край, Ставропольский край, Липецкая, Пензенская, Ростовская области), в свиноводстве (Липецкая область), производстве и переработке овощей (Краснодарский край). Самые масштабные инвестиции — в молочное животноводство (Тюменская область), в секторе переработки молочной продукции (семнадцатью предприятиями в России владеет транснациональная корпорация с французскими корнями Danone). Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что Франция — один из мировых лидеров в области агротехнологий, а Россия — перспективный рынок их применения начиная от оборудования, ингредиентов для пищевой промышленности до племенного материала, кормов, ветпрепаратов в животноводстве, посевного материала в растениеводстве. Из вышеизложенного следует необходимость объединения усилий в работе профессиональных ассоциаций двух стран.

А. Белов, исполнительный директор «Союзмолоко», доложил, что молочная отрасль остается одной из самых инвестиционно привлекательных как в области производства сырья, так и в области переработки. Структура сырьевого рынка на настоящий момент такова, что 60% всего молока производится на новых фермах. Аналитики прогнозируют динамичный рост отрасли в ближайшие 10–12 лет. Согласно новой программе развития молочного животноводства в течение 10–15 лет основными производителями сырья будут хозяйства с поголовьем до 1000 голов.

Николя Экзамез, менеджер по международному развитию компании «Террена», поведал, что компания активно сотрудничает с Россией в области производства и хранения кормов. Специалисты адаптируют корма по местности для каждой из пород, активно внедряя философию повышения здоровой доли кормов и уменьшения количества кормовых антибиотиков.

Юрий Зубов, руководитель по работе с фермерами «Ашан Ритейл Россия», в своем выступлении поделился информацией о запуске в мае 2017 года завода по мясопереработке в Тамбове производительностью 40 тыс. тонн в год. Соответствующая договоренность была достигнута в 2015 году главой администрации Тамбовской области и президентом ООО «Ашан» в России Жан-Пьером Жерменом. Предполагается, что завод обеспечит рынок сбыта для тамбовских животноводов. Проектом предусмотрены закупки свинины, говядины и баранины у местных производителей. Население Тамбовской области будет обеспечено качественной охлажденной продукцией.

Дарья Снитко, начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка, доложила, что инвестиционная привлекательность аграрного сектора будет расти благодаря новому механизму субсидирования. В России все еще существуют свободные ниши, открывающие перспективы для развития бизнеса. Основным российским импортером, по мнению эксперта, все-таки будет Китай.

Андрей Киперман, коммерческий директор «ВТБ Недвижимость», рассказал о планах открытия агропарка «Максимиха» в Московской области. Разработчики взяли за образец самый крупный рынок Европы — «Ранжис» близ Парижа. «Максимиха» станет крупнейшим оптовым рынком в России площадью 500 тыс. м². Здесь можно будет приобрести продукцию категории Fresh от производителя без посредников. Производители смогут тут зарабатывать дополнительно от 10 до 30% прибыли. Ввод в эксплуатацию такого нужного для России проекта планируется в 2019 году.

Патрик Хоффман, генеральный директор «Отрада Ген», поделился опытом создания интегрированного свинокомплекса в России, что называется «от вил до вилки». Компания имеет свою кормовую и племенную базу. Убой осуществляется в собственных бойнях (12 тыс. тонн мяса в год); во Владимирской области построен цех по переработке сырья. Собственная торговая сеть позволяет реализовать 10% продукции. Все производство автоматизировано и находится в режиме компьютерного обмена. Патрик призвал французских коллег инвестировать в Россию, понимая при этом специфику российского производства и невозможность переноса западной бизнес-модели (будь то французская или американская), не снижать стандарты качества и не бояться «русских горок» в экономике.

Кирилл Игошин, совладелец фермы «Красная Горка», рассказал, как на базе французских технологий в России удалось создать сыроварню, производящую козий сыр класса премиум. Племенные животные были завезены из Франции при помощи легендарного Самюэля Куба. Мишель Лепаж, французский эксперт и создатель лучших сыроварен, участвовал в строительстве зоны переработки.

Встреча была оживленной и дружелюбной, равнодушных в зале не было. Заинтересованные слушатели задавали острые вопросы и получали исчерпывающие ответы. Конференция завершилась дегустацией российских сыров, созданных по французской технологии, и беседой за бокалом французского вина. Коллеги резюмировали что такие встречи активно помогают развиваться бизнесу обеих держав. 

вапрлдбьт.jpg  ывапр.jpg

цвапть.jpg  цуап.jpg



Количество показов: 2220
Автор:  Ю. Михайлец
Источник:  "Ценовик" Апрель 2017

Возврат к списку


Материалы по теме: