События

Саммит «Аграрная политика России. Настоящее и будущее» 08.11.2016

Саммит «Аграрная политика России. Настоящее и будущее»

В Сочи на территории олимпийского объекта «Адлер-Арена» 28–29 сентября состоялся 2-й Международный саммит для руководителей агропромышленного сектора экономики «Аграрная политика России. Настоящее и будущее». В мероприятии приняли участие около 500 руководителей агросектора страны. Организатором мероприятия выступила выставочная компания «Асти Групп».

Саммит проходил при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Российского птицеводческого союза, Мясного совета ЕЭП Таможенного союза, Российского экспортного центра, Национального союза свиноводов, ВНИРО, Национального кормового союза, Национальной Мясной Ассоциации, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Партнеры Саммита: Hartmann GmbH, Haarslev Industries, ООО «Эвоник Химия», ЗАО «Силд Эйр Каустик», ООО «Биг Дачмен», ООО «А.Г.М. Интертрейд», Vet Superior Group, АО «Российский экспортный центр».

 Пленарка — сердце Саммита. Форум открыла президент компании «Асти Групп» Наринэ Багманян. Она горячо поприветствовала гостей и участников Саммита, подчеркнув, что форум уже второй год собирает на одной площадке ведущих специалистов АПК, руководителей крупнейших российских и зарубежных сельскохозяйственных холдингов и компаний-производителей, представителей деловых кругов и государственных структур. Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, отметил, что уже два года идет борьба за российский АПК. Чтобы вытеснить импорт, необходимо внедрять новую современную систему переработки продукции. Технологичность произведенной продукции является важным фактором конкурентоспособности. Необходимо создавать единую систему контроля качества сырья и готового продукта. Относительно развития экспорта продукции российского животноводства он сказал, что такой реальный шанс есть у птицеводческих хозяйств. Также г-н Алексеенко сообщил, что на днях был подписан контракт о поставках в Иран халяльной говядины.

web_Cenovik_1166-2016.jpg

Президент «Асти Групп» Н.Р. Багманян высаживает деревья на памятной аллее

Представитель Газпромбанка Дарья Снитко в своем докладе предложила рассмотреть направления экспорта продукции животноводства. Экономист предполагает, что у РФ есть два географических вектора, куда можно было бы предложить продукцию животноводства. Это азиатские страны из числа Содружества и Китай. Однако наши партнеры по ТС стремятся развивать собственное животноводство. Китай относится к очень крупным потребителям, но все знают, как трудно попасть на китайский рынок. Сейчас в Поднебесную ввозится только 2% от потребляемого в стране мяса, в то же время есть потенциал роста этого рынка за счет увеличения душевого потребления продукта.

Тему продаж животноводческой продукции за рубеж и выбора географического направления продолжил представитель Мясной Ассоциации Максим Синельников. Он сказал, что в 2015 году экспорт мяса составил 96,2 тыс. тонн, а импорт — 1,1 млн тонн, тогда как в 2016 году экспорт мяса птицы впервые превысил импорт.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева в своем выступлении отметила, что экспортом заниматься, конечно, нужно и Росптицесоюз активно способствует этому тренду. Однако не до конца исчерпаны возможности и российского рынка в плане увеличения спроса за счет расширения ассортимента, повышения качества выпускаемой продукции птицеводства. Развитие производства птицеводческой продукции в ближайшей перспективе мы видим на Дальнем Востоке, Крыму.

Экспорт мяса птицы за 9 месяцев текущего года составил в пределах 80 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше, чем в аналогичный период 2015 года. Экспорт осуществляется практически в 20 стран дальнего зарубежья и 8 стран СНГ. Начались поставки в ОАЭ, Иорданию, Сирию.

Поставки пищевых яиц на экспорт за анализируемый период составили в пределах 170 млн штук, что в 1,2 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

На вопрос об итогах года эксперт ответила, что, по прогнозу Росптицесоюза, объем производства мяса птицы в 2016 году возрастет на 100–150 тыс. тонн в сравнении с показателем 2015 года и составит порядка 4,6 млн тонн (в убойном весе). «В 2017 году увеличение производства составит 100–120 тыс. тонн, а к 2020 году производство мяса птицы в РФ может достигнуть 4,9 млн тонн в год», — прогнозирует Галина Алексеевна.

Представитель группы «Черкизово» сообщил, что компания ежемесячно экспортирует 200–300 тонн свинины, преимущественно в Юго-Восточную Азию, и намерена в дальнейшем существенно нарастить экспорт.

Генеральный партнер Саммита компания Hartmann вот уже 11 лет поставляет в Россию качественное европейское оборудование для птицеводства и свиноводства. Директор фирмы Михаэль Хартманн рассказал, что за этот период 30% отечественных цыплят выращены на оснащении Hartmann.

Награждение достойных. Пленарное заседание увенчала торжественная церемония вручения Национальной премии за качество производителям и компаниям — владельцам лучших брендов. Победители были определены по результатам независимой экспертизы качества продукции, которую проводил Национальный союз защиты прав потребителей. Первыми обладателями Национальной премии за качество 2016 года стали «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» за продукцию под торговой маркой «Краснодарский чай», «Торговый Дом Белая птица» за мясо птицы под торговой маркой «Белая птица», «АРАКС Трчнафабрика» (Армения) за цыпленка-корнишон под торговой маркой «ЭКО», а также ИП Федоренко Н.В за икру лососевую и филе форели собственного производства.

Тематические секции. Тематика секций была весьма разнообразна. Освещались вопросы поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, кормопроизводства, развития аквакультуры, производства свинины и птицы, кадровые вопросы, а также тенденции бренд-технологий в современных условиях. С докладами выступили лидеры российского АПК, ведущие специалисты сектора, зарубежные аналитики и руководители профильных ассоциаций и союзов.

Соорганизатором сессии, посвященной кормопроизводству, выступил Национальный кормовой союз. Его исполнительный директор Владимир Манаенков представил проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» и осветил проблемы его гармонизации с международной нормативной базой. Этот документ горячо обсуждается бизнес-сообществом; подробно ознакомиться с проектом регламента можно на сайте НКС.

Научный директор по странам СНГ компании «Адиссео» Сергей Молоскин предложил новые подходы к снижению стоимости кормов. Специалист сообщил, что в условиях постоянного роста стоимости кормов оценка реальной питательности ингредиентов становится важным фактором экономики хозяйства. До недавнего времени кормовая ценность сырья определялась по таблице, а подобные данные могут быть далеки от реальности. Компания «Адиссео» предлагает решение этой проблемы. На основании большого количества балансовых опытов была разработана система PNE-сервис. Она позволяет на основании результатов спектроскопии в течение суток получить исчерпывающие данные по питательной ценности сырья, что позволяет эффективно управлять процессом кормления.

 Г.А. Бобылева                       С.А. Молоскин                   В.В. Манаенков                    Е.Ю. Носкова («Белая птица»)

  876.jpg 

Естественным продолжением темы качества кормов стал доклад Максима Филиппова («Коудайс МКорма») о фальсификатах в сырье. Он поделился сведениями о способах подделки, которые используют недобросовестные продавцы кормового сырья. Комбикорм, изготовленный с использованием недоброкачественных ингредиентов, снижает продуктивность стада и может вызвать отравления. Для производителей комбикормов такие суррогаты влекут риск потери репутации.

В ходе тематических сессий, на дискуссионных площадках, во время круглых столов и мастер-классов представители агропромышленного комплекса обсудили актуальные вопросы государственной политики по поддержке и развитию АПК России в современных геополитических условиях.

На секции птицеводства Альберт Давлеев сделал обзор, посвященный урокам кризиса. Он рассказал о подводных камнях для хозяйств, среди которых особо обозначил трудности с заемными деньгами. Об оптимизации затрат при производстве мяса индеек поведал эксперт Уве Крамер (Hartmann). Наболевшую тему применения антибиотиков затронул Эдуард Маилян («ПензаМолИнвест»).

кен.jpg

Л.Ю. Костева (п/ф «Волжанин), Г.А. Бобылева,

Т.Н. Рождественская («АВИВАК»), Н.Р. Багманян

Среди множества великолепных докладчиков нельзя не назвать еще одну яркую звезду форума — Николаса Коро (RCB&B). Его доклад «Инструменты для увеличения продаж в восточных странах», а затем и мастер-класс были интересней, чем многие шоу-программы.

web_Cenovik_ллл11-2016.jpg

Семинар Н. Коро

Выставка. В рамках саммита прошла международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король / Meat & Poultry Industry 2016» и «Рыба и Морепродукты / Fish & Seafood Expo 2016». Свою продукцию представили компании Hartmann GmbH, Haarslev Industries, ООО «Эвоник Химия», ООО «Биг Дачмен», ГК «ЕВРОВЕТ», Partner Team, HF Group, «Ветпром», Zucami Poultry Equipment, BASF, ООО «БАСФ Строительные системы», Ceresco Nutrition, ФГБНУ «ВНИРО», ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» и другие.

нрт.jpg

Стенд генерального партнера Саммита

Архимед Сиракузский говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!». Эта фраза стала основой закона рычага. Для бизнеса таким рычагом, позволяющим получать конкурентные преимущества в быстро меняющейся реальности, безусловно, является информация. Именно поэтому выставочная компания «Асти Групп» приложила максимум усилий, чтобы собрать на полях 2-го Международного саммита «Аграрная политика России. Настоящее и будущее» ведущих экспертов в области АПК. Организаторы планируют ежегодно проводить подобные форумы для творческого обмена идеями и оказывать информационную помощь в поисках точек роста для структур агробизнеса.



Количество показов: 2681
Автор:  В. Дубинская
Источник:  "Ценовик" Ноябрь 2016

Возврат к списку


Материалы по теме: