События

IV годовое собрание  национального союза свиноводов 31.07.2013

IV годовое собрание национального союза свиноводов

27 июня в Международной промышленной академии состоялось годовое собрание Национального союза свиноводов (НСС). В нем приняли участие 114 из 196 членов союза, а также 23 гостя и представители 13 СМИ, включая журнал «Ценовик». В роли ведущих выступили председатель совета директоров НСС Владимир Зотов и генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Министерство сельского хозяйства представляли руководители животноводческого направления – замминистра Черногоров и начальник департамента животноводства Владимир Лабинов. Россельхознадзор был представлен его руководителем Сергеем Данквертом и его заместителем Николаем Власовым. На собрании присутствовали и руководители других отраслевых союзов – президент Росптицесоюза академик Владимир Фисинин и руководитель союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

После решения процедурных вопросов слово было предоставлено руководителю Россельхознадзора Данкверту. Конечно, главное место в его докладе заняла проблема АЧС, наглядно показавшая несовершенство существующей в России системы ветеринарного надзора. Поскольку АЧС не поддается лечению, бороться с ее распространением можно только жесткими силовыми методами, уничтожая все поголовье свиней. Однако реально сделать это нелегко. Распространение инфекции идет через дикую природу и через личные подсобные хозяйства населения. Вместе с тем охота находится не в ведении Минсельхоза, а в сфере ответственности министерства природных ресурсов, у сотрудников которого другой менталитет – не уничтожать, а охранять диких животных. Действующее законодательство о личных подсобных хозяйствах крайне ограничивает возможность проведения там проверки. Законодательство о проверках бизнеса позволяет проверять раз в три года, требует разрешения прокуратуры для проведения внеплановых проверок. Вместе с тем при эпизоотиях доступ ветврачей в хозяйства должен быть свободным, о чем говорили даже коллеги из стран Евросоюза. Сейчас слишком много времени занимает бюрократическая волокита, переписка с прокуратурой и суды: так при эпидемии ящура в Забайкалье на то, чтобы ввести карантин, потребовалось 22 дня. Ключевая проблема – самостоятельность региональных ветеринарных служб, а также ветеринарных служб министерств и ведомств силового блока. Рассматриваемый в настоящее время проект закона о ветеринарии не решает накопившихся проблем и не позволит эффективно бороться с АЧС. Ветеринарная служба страны должна быть единой; в регионах с высокой угрозой АЧС поголовье, находящееся в ЛПХ должно быть уничтожено с соответствующей материальной компенсацией хозяевам, а сами ЛПХ переориентированы на другие виды животноводства. Отметим, что тезис о необходимости централизации ветеринарной службы был поддержан большинством выступивших. свиноводство разведение свиней союз свиноводов собрание 2.jpg

Приветствие министра сельского хозяйства Николая Федорова зачитал его заместитель Черногоров. В докладе замминистра говорилось об успехах свиноводческой отрасли и планах ее дальнейшего развития на ближайшие несколько лет. В частности, Минсельхоз не отказывается от своего прогноза, сделанного еще до вступления в ВТО, согласно которому Россия будет экспортировать в 2020 году 200 тысяч тонн свинины. По словам Черногорова, основные показатели работы наиболее современных российских свинокомплексов сопоставимы с показателями свинокомплексов США и ЕС. При этом показатели других российских свиноводческих хозяйств намного ниже, их выравнивание дает большой потенциал для дальнейшего развития. Замминистра говорил и о недавнем решении Правительства РФ направить 15 млрд. рублей в качестве компенсации животноводам роста цен на корма; 5,7 млрд. из них будет направлено свиноводам. Вместе с тем Черногоров согласился с необходимостью жестких мер борьбы с АЧС и с необходимостью переориентировать ЛПХ на альтернативные виды животноводства. В заключение своего выступления он пожелал российским свиноводам успехов и процветания. 

С ключевым докладом выступил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Он кратко упомянул данные по развитию отрасли за прошлые годы и планы до 2020 года. По прогнозу экспертов в текущем году будет произведено 3623 тыс. тонн свинины в живом весе (рост на 9% к 2012 году). В частности, сельхозпредприятия произведут 2486 тыс. тонн (+23%); крестьянские фермерские хозяйства – 79 тыс. тонн (-3%); личные подсобные хозяйства – 1058 тыс. тонн (-12%). 
свиноводство разведение свиней союз свиноводов собрание 4.jpgО перспективах на урожай в текущем году говорил руководитель союза зернопроизводителей Скурихин. По его словам, первые итоги сбора урожая на юге дают повод для определенного оптимизма, однако вряд ли стоит ожидать рекордного урожая и резкого падения цен. Главная проблема производителей зерна – износ сельхозтехники. Существующая материальная база позволяет производить 75-85 млн. тонн зерновых в год. Все, что выше этого, возможно лишь при очень благоприятных обстоятельствах. Представитель Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии Синельников говорил о высокой стоимости сопроводительных ветеринарных документов и услуг государственных ветврачей и значительном разбросе соответствующих цен по регионам. По его мнению, необходимо перевести выдачу ветеринарных документов в электронную форму на базе государственной информационной системы «Меркурий», утвердить закрытый перечень услуг, оказываемых государственными ветврачами, и единые для всех регионов тарифы на эти услуги. По словам выступившего на форуме представителя Сбербанка, в настоящее время у банка 123 клиента – свиновода (в основном очень крупные производители). Их общая ссудная задолженность составляет 118 млрд. рублей, уровень просрочки выплат не превышает 1% и в ближайшее время банк не собирается инициировать процедуру банкротства кого-либо из свиноводов. Представитель страхового подразделения Россельхозбанка Гусаров рассказал о страховании свиноводов от АЧС. В частности, он упомянул проблему компенсации при уничтожении поголовья в очаге инфекции: в некоторых регионах компенсацию не дают, руководствуясь инструкцией от 1980 года. Вместе с тем в современных условиях при решении вопроса компенсаций надо руководствоваться более новыми документами. А представитель группы «Останкино» Черкасов обратил внимание на проблему низкого качества отечественных полутуш, поступающих к мясопереработчикам; он призвал свиноводов следить за качеством, в частности в пунктах убоя, чтобы не терять прибыль.

В завершение собрания был решен ряд важных организационных вопросов. Делегаты утвердили доклад Ревизионной комиссии, был избран новый состав Совета директоров и Ревизионная комиссия НСС, а также утверждены внесенные в Устав союза изменения. По окончании годового собрания для делегатов и гостей был организован фуршет. 
свиноводство разведение свиней союз свиноводов собрание 1.jpg

Количество показов: 4883
Автор:  "Ценовик" август 2013, В. М. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: