События

Комплексная господдержка — эффективный инструмент развития молочной отрасли 06.03.2023

Комплексная господдержка — эффективный инструмент развития молочной отрасли

Для всех отраслей 2022 год оказался достаточно непростым — он стал периодом трансформации. И агропромышленный комплекс не был исключением. Однако, несмотря на все сложности, сельхозпроизводство продемонстрировало рост, который, по оценкам, составил около 3,5%. Безусловный вклад в этот рост внесла и молочная индустрия.

Об этом говорилось на XIV съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко») — ключевом для отрасли событии, задающем направление работы индустрии на ближайший год. Мероприятие проходило 24 января в столичном «Согласии Hall».

В работе съезда приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, его заместители Елена Фастова, Андрей Разин, Марина Афонина, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководители более 20 региональных органов управления АПК. Он собрал свыше 300 участников и 400 онлайн-слушателей.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Он сказал, что, по предварительным данным, в прошлом году объем производства сырого  молока составил свыше 32,6 млн тонн — это больше, чем годом ранее. По его мнению, такое стало возможным благодаря комплексной поддержке отрасли, совершенствованию механизмов производственного процесса — модернизации действующих и открытию новых высокотехнологичных предприятий. «Так, в 2022 году, несмотря на все сложности, в России появилось более 200 новых модернизированных ферм», — сообщил глава ведомства.

Дмитрий Патрушев рассказал о перспективах развития отрасли на 2023 год. По его словам, в текущем году министерство рассчитывает на сохранение положительной динамики как в производстве сырого молока, так и в секторе  переработки. «Возможно, определенные планы у нас претерпят некоторые изменения, — предположил спикер. — Тем не менее мы уверены, что бизнес не будет стоять на месте. И в 2023-м на предприятиях животноводства должно появиться еще около 60 тыс. новых скотомест. Это позволит молочной отрасли и далее оставаться на восходящем тренде и планомерно наращивать объемы производства. Ну а для нас, как известно, это является основной задачей».
Чтобы ее решить, и правительство, и Минсельхоз РФ продолжат оказывать системные меры государственной поддержки. При этом Дмитрий Патрушев напомнил, что в 2020 году на помощь молочной отрасли было направлено 38 млрд рублей, в 2021-м — 53 млрд рублей, в 2022 году, по расчетам, объем финансирования составил 57,5 млрд рублей. Таким образом, молочная отрасль является наиболее обеспеченной с точки зрения господдержки.

Союзмолоко

Он ознакомил собравшихся с важнейшими инструментами поддержки, которыми могут воспользоваться участники отрасли. «В предыдущие годы хорошо зарекомендовало себя льготное кредитование. С учетом этого в 2022 году мы выделили абсолютно беспрецедентный объем средств на данное направление, были увеличены лимиты как на короткие, так и на инвестиционные займы», — пояснил глава Минсельхоза.

В прошлом году были поддержаны системо- образующие предприятия, в числе которых оказался и молочный бизнес. «Важно, что даже в моменты, когда резко росла ключевая ставка, мы смогли сохранить для сельхозтоваропроизводителей тот же льготный процент по кредитам, который был ранее», — отметил Патрушев.

По словам министра, долгожданной мерой в 2022 году стала индексация предельной стоимости скотоместа для расчета при строительстве капексов молочных ферм с 450 тыс. до 627 тыс. рублей.

Союзмолоко

Для сегмента переработки с прошлого года доступны льготные кредиты на закупку молока в ЛПХ, а также на приобретение материалов для упаковки молочной продукции. Эта мера поддержки была реализована исключительно по инициативе бизнеса.

Глава Минсельхоза заверил участников мероприятия, что вся система господдержки молочной отрасли продолжит действовать и в 2023 году. При этом появились нововведения. В частности, поддержка молочного направления теперь консолидирована в рамках стимулирующей субсидии, а финансирование данного инструмента увеличено более чем на 2,5 млрд рублей, в результате чего оно достигнет порядка 14,5 млрд рублей. Расширен перечень направлений в рамках капексов, добавлена компенсация части затрат на приобретение оборудования для маркировки молочной продукции. «Таким образом, мы продолжаем развивать инструменты поддержки молочной отрасли», — заявил Патрушев.

Традиционно на съезде обсуждаются задачи, стоящие перед молочной отраслью в текущем году. Первой и главной министр назвал обеспеченность российского внутреннего рынка, напомнив, что в Доктрине продовольственной безопасности обозначен показатель 90%, правда, такой уровень пока не достигнут. «По предварительным итогам 2022 года уровень самообеспечения составил 84,3%, но в рамках союзного государства вместе с белорусской продукцией мы сможем говорить об удовлетворении внутренних потребностей практически на 100%», — отметил он.

Второй фундаментальной задачей глава министерства видит реализацию импортозамещения и повышение импортонезависимости молочной отрасли. Это касается прежде всего племенного материала и генетики. Дмитрий Патрушев сказал, что государством поддерживается более тысячи племенных хозяйств, в которых продолжает формироваться популяция высокопродуктивного скота, но пока доля импортных поставок остается существенной. Перспективным чиновники ведомства видят развитие отечественного племенного поголовья молочного направления. Для этого создана новая подпрограмма в рамках ФНТП, которая заработает уже в 2023 году. «Работа в рамках ФНТП должна строиться исключительно на взаимодействии государства, бизнеса и науки. Только так мы сможем получить разработки, которые гарантированно будут востребованы на рынке», — полагает он.

В этой связи Патрушев затронул вопрос наращивания молочного производства, для чего необходима модернизация материально- технической базы. «Прошлый год стал испытанием для отрасли, но благодаря конструктивному взаимодействию на всех уровнях были найдены непростые, но необходимые решения, которые позволили сохранить стабильное производство», — сказал докладчик. В том числе были отработаны альтернативные каналы импортных поставок молочного оборудования. Осенью прошлого года продлен нулевой размер ставок ввозных пошлин на пищевые ингредиенты и упаковку. Правительством был утвержден перечень продукции   критического   импорта, которой оказывается гарантированная господдержка.

Следующей задачей на 2023 год министр назвал планомерное развитие экспорта молока и молочной продукции. «В 2022 году, несмотря на все сложности, объем экспорта не снизился и составил порядка 400 млн USD. Важно, чтобы эта тенденция у нас сохранилась», — отметил Патрушев.

Он добавил, что традиционными импортерами российской молочной продукции выступают страны ближнего зарубежья, на которые приходится свыше 90% поставок. При этом ключевыми рынками для наращивания экспорта министр назвал Китай и страны Персидского залива. «Мы будем продолжать расширять географию поставок нашей продукции. Для нас ключевыми рынками являются Китай, страны Персидского залива, с позитивом смотрим на Египет», — сказал он, попросив бизнес стремиться к расширению номенклатуры экспортных поставок молочной продукции.

Стабильное развитие отрасли связано с цифровизацией. В связи с этим Дмитрий Патрушев напомнил, что министерство активно развивает это направление — работает над созданием единой информационно-аналитической системы племенных ресурсов. Он сообщил, что в 2023 году она будет готова к запуску в тестовом режиме.

В конце своего выступления Патрушев поблагодарил участников заседания и пожелал им успешной работы в 2023 году, сказав: «Мы традиционно реализуем договоренности, которых достигаем на этой площадке. Минсельхоз всегда старается работать в диалоге с отраслью».

С кратким отчетным докладом выступил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он рассказал о балансе молочного рынка в 2022–2023 году. Последние годы этот рынок демонстрировал определенную позитивную динамику.

По словам главы союза, 2022 год был очень непростым. Вызовы, с которыми столкнулась отрасль, связаны прежде всего с ограничениями на поставки оборудования, техники, семян, определенных средств производства. Но вместе с тем некоторые вызовы во многом носили рыночный характер, хотя и явились следствием санкционной турбулентности.

Один из ключевых вызовов, с которым, по мнению Артема Белова, придется столкнуться в ближайшие годы, — сокращение спроса на внутреннем рынке.

«Анализ итогов 2022 года подтверждает, что спрос и потребление молока и молочной продукции упал на 1–1,5%», — сказал он.

Белов отметил, что прошлый год показал достаточно устойчивый рост производства товарного молока. По оценкам союза, дополнительно произведенный российскими фермерами объем составил примерно 800 тыс. тонн.

Союзмолоко

Но что происходит с этим молоком на фоне сокращения потребления? Здесь есть два момента, на которые докладчик обратил внимание аудитории. В этом году на руку сыграло снижение объемов импорта — он упал примерно на 10% — до 62,2 млн тонн. Поставки из стран дальнего зарубежья практически полностью прекратились. Это положительно сказалось на молочной индустрии. Другой важнейший фактор, который потенциально мог влиять на сбалансированность рынка, — объем экспорта. В 2020–2021 году он рос хорошими темпами — порядка 20% в год. Но, к сожалению, резкое укрепление рубля во второй половине 2022 года привело к тому, что приблизительно на 15% сократился экспорт. Правда, он вырос в денежном выражении, что связано с удачными ценовыми котировками на биржевые товары в первой половине года.

«В любом случае снижение импорта не компенсировало прирост товарного молока, — считает гендиректор отраслевого союза. — Это молоко ушло в запасы, и здесь заложен ключевой риск: данный фактор будет оказывать серьезное давление на рынок. Но мы надеемся, что в 2023 году ситуация со спросом стабилизируется, постепенное ослабление рубля будет активно стимулировать экспорт, объемы импорта сохранятся».


Союзмолоко

Вместе с тем нужны определенные инструменты баланса рынка, такие как стимулирование внутреннего спроса, расширение объемов экспорта и другие эффективные меры для развития молочной индустрии — одной из стратегических отраслей нашей страны

Количество показов: 1998
Автор:  А. Раллева

Возврат к списку


Материалы по теме: