События

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023» 06.03.2023

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023»

Около 370 руководителей и главных специалистов птицефабрик и фирм, а также представители госорганизаций (Россельхознадзор, Минсельхоз), союзов, прессы, науки встретились 24 января 2023 года в гостинице «Космос» (Москва) на МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023» накануне выставки АГРОС-2023.


Председатель международного форума птицеводов Сергей Васильевич Шабаев начал конференцию с подведения итогов 2022 года. Он сообщил, что на конец 2022 года в России функционировало 474 птицефабрики, из них 213 бройлерных, 192 яичных, 28 промышленных хозяйств по производству индейки, 41 предприятие, специализирующееся на других видах птицы. За прошедший год было произведено 7 млн 43 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (5 млн 282 тыс. тонн в убойном весе) и 46,088 млрд штук пищевых яиц.

Внешние продажи мяса птицы составили около 350 тыс. тонн. Рост экспорта продукции птицеводства наблюдался в страны ЕАЭС. Беларусь увеличила закупки на 300%, Казахстан на 60%, Армения на 100%, Киргизия на 20%. На 30% увеличился объем закупок нашей продукции в страны Ближнего Востока, Юго- Восточной Азии и Северной Африки. Саудовская Аравия и ОАЭ нарастили ввоз птицепродукции из РФ в 2 раза. Эльдар Саттаров, директор по экспорту компании «Дамате», поделился со слушателями опытом работы «Дамате» с представителями арабского мира, отметив, что «на Ближнем Востоке можно как всё быстро выстроить, так и очень быстро всё разрушить. Экспорт — это планомерная работа, связанная с внутренним рынком, а внутренний рынок всегда в приоритете».

«Импорт инкубационного яйца в РФ, — продолжил Сергей Шабаев, — составил 393,1 тыс. штук, а мяса, по предварительным данным, мы закупили 191 тыс. тонн». Далее он, как и обещал на осеннем форуме, представил рейтинг яичных фабрик от«АГРОСПРОМ». Первое место в ТОП-10 заняла птицефабрика «Синявинская» — 1,6508 млрд штук, на втором месте «Роскар» — 1,350 млрд штук, на третьем месте «Волжанин» с производством 1,340 млрд штук. Представитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов доложил об итогах 2022 года и дал подробную оценку динамики мясной отрасли в мире. Так, по его словам, в мире по всем видам мяса объемы производства растут. Общее производство мяса в мире — 365 млн тонн в убойном весе. Объем экспорта — 46,5 млн тонн. Производство мяса птицы в 2022 году — это 137 млн тонн. Из них курятины — 101,1 млн тонн. Соответственно, это бройлеры плюс несушка. Быстрее всего растет мировое производство свинины; это связано с тем, что Китай рекордными темпами восстанавливает отрасль после АЧС и стремится к 2030 году уйти от импорта данного вида мяса. Выращивание птицы и рогатого скота увеличивается пропорционально приросту населения в мире.

ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023

В России по предварительным итогам 2022 года выработано 5 млн 78 тыс. тонн мяса птицы, свинины — 4 млн 456 тыс. тонн и говядины — 1 млн 693 тыс. тонн. Дмитрий также отметил конкурентоспособность нашего животноводства и птицеводства. Анализ данных ФГБУ «Центр Агроаналитики» показывает, что «если мы решаем логистические задачи и решаем вопросы энергосбережения, а также определяемся с дешевым источником сои, то в принципе Россия весьма конкурентоспособна по сравнению со всем миром». Поэтому нам можно и нужно заниматься экспортом. Относительно импорта инкубационного яйца в РФ г-н Авельцов пояснил, что оно завозится в трех видах: финальный гибрид, родительские формы и прародительские формы. «В 2022 году мы стали меньше завозить финального гибрида, но при этом родительского и прародительского завозим больше. Таким образом, мы на 2/3 закрываем сейчас всю свою потребность в племенном яйце на прародительском уровне. То есть через 2–3 года, если не будет каких-то ЧП, мы полностью перейдем на полный цикл производства от прародителей до финального гибрида», — заключил специалист.

Одной из краеугольных тем, вызвавших наиболее острые дискуссии, стала ситуация с птичьим гриппом. Сергей Шабаев сказал, что ему «больно говорить о племптицесовхозе «Благоварский», где были собраны породы уток со всего мира. И вся эта красота была сожжена из-за эпизоотии».

Виктор Ирза, главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора, назвал эпизоотическую ситуацию с гриппом птиц «чрезвычайно тяжелой». Отслеживая ситуацию по годам, он напомнил, что в России в 2020 году было зарегистрировано 83 случая в 14 субъектах, потери составили 3,5 млн голов. В 2021 году в 22 субъектах — 68 вспышек, пострадало 8 птицефабрик.

В 2022 году ситуация, казалось бы, несколько улучшилась: 56 вспышек в 17 субъектах, пострадало 7 предприятий. Случаи массовой гибели диких птиц у нас тоже были зарегистрированы в 2022 году. Таким образом, за период с 2016 по 2022 год в РФ пострадало 29 предприятий, среди них 6 племенных хозяйств. Всего за это время с 2016 года мы потеряли более 17 млн голов. По данным Россельхознадзора, на 19 января 2023 года в России зарегистрировано 56 очагов гриппа птиц (7 случаев на птицефабриках, 6 в дикой фауне и 43 у домашней птицы). Основным возбудителем в мире регистрируется вирус высокопатогенного гриппа штамм H5N1.

Важно знать, что МЭБ изменило инкубационный период на уровне стада до 14 дней (до этого — 21 день) и восстановление статуса свободной зоны после полной депопуляции составляет минимум 28 дней, хотя раньше период выжидания составлял 3 месяца. К другим изменениям международных правил относится то, что применение вакцинации не повлияет на статус свободы от гриппа страны или зоны, если вакцина соответствует стандартам МЭБ и если решение о вакцинации принимается госветслужбой и соблюдаются условия по исполнению надлежащей стратегии надзора в вакцинированном поголовье.

«Нужно ли применять вакцинацию? — задает вопрос Виктор Ирза. — Сейчас наши ветеринарные специалисты работают по правилам Приказа Минсельхоза № 158. Вэтом приказе абсолютно ничего про вакцинацию в промышленном птицеводстве не сказано».

Если говорить о международном опыте, напомнил ученый, то многие страны, прежде всего импортеры, не применяют вакцинацию. Потому что в вакцинированном поголовье какое-то время вирус может циркулировать. Он не вызывает гибели птиц, но ответственен за тихое распространение в другие хозяйства, в том числе и за рубеж. Однако некоторые страны, например КНР, имеют успешный опыт применения вакцин для профилактики птичьего гриппа.

В мире выпускаются различные виды и типы вакцин от этого заболевания.

В России производят две вакцины от гриппа птиц, обе они относятся к инактивированным эмульгированным препаратам. Однако дискуссия о необходимости вакцинации продолжается. Мнения отечественных специалистов по этому вопросу далеко не однозначны, а иногда и кардинально противоположны.

Это показало голосование о необходимости вакцинации против гриппа птиц, которое провел Сергей Шабаев. Зал при референдуме разделился на три неравные части: половина присутствующих птицеводов воздержалась, четверть зала поддержала вакцинацию, а четверть предпочла отказаться от иммунизации.

В заключение дискуссии выступил независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян. Он сказал, что все позиции — и «за», и «против», и «воздержался» — имеют под собой основания.

«Нужно найти золотую середину и не забыть о том, что вирус гриппа — самый мутирующий вирус. Поэтому вчера вакцина работала, а завтра, скорее всего, она уже не будет работать. Международный опыт показывает, что актуализация вакцин — это самое главное для успешной профилактики именно гриппа птиц. Решение должно быть комплексным. Панацеи или волшебной таблетки не будет. Нужна не только биозащита, не только дисциплина, не только вакцинация, но и обязательно комплекс мер, который должен тщательно исполняться».

В рамках заседания состоялось награждение лучших птицефабрик. На сессии с сообщениями о новейших разработках выступили спонсоры мероприятия, представителифирм— производителей и поставщиков кормовых добавок, ветеринарных препаратов и оборудования для птицеводства.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ» уникален не только тем, что собирает рекордное количество профессионалов птицеводства, но и двойным форматом мероприятия. Так, кроме традиционной аудитории, для докладов предусмотрен дискуссионный зал. В этом зале, где были созданы все условия для непрерывного общения, в режиме нон-стоп проходили деловые встречи и переговоры.

ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023


Вечер закончился торжественным приемом. Каждый участник форума получил в подарок адресно-телефонный справочник «Птицеводство России 2023». Специалисты птицеводства встретятся вновь в конце июня на традиционном форуме «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО».

ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2023



Количество показов: 2502
Автор:  В. Дубинская

Возврат к списку


Материалы по теме: