Международный форум «Птицеводство России 2025»
Пленарное заседание открыл председатель и организатор международного форума птицеводов Сергей Васильевич Шабаев. Он поблагодарил за интерес к площадке «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2025» всех прибывших партнеров и друзей за сотрудничество, а спонсоров — за поддержку. Спикер также обратил внимание, на то, что форумы проводятся регулярно уже в течение 30 лет. Чем объясняется такое долгожительство? «Наши собрания интересны специалистам, так как здесь мы проводим мозговые штурмы, предлагая решения по острым производственным проблемам», — пояснил спикер
На пленарном заседании рассматривались итоги 2024 года, обсуждались инновации для птицеводства на примерах новых технологий из России и Индии. В центре внимания были вопросы кормовой базы и урожая, проблемы биологической безопасности и импортозамещения, а также сложившаяся ситуация с формированием цены на продукцию птицеводства. Центральным событием главной сессии стало оглашение рейтингов ведущих производителей птицеводческой отрасли и награждение лучших фабрик России. По данным, представленным на форуме, всего в нашей стране работает 530 птицефабрик, из них яичных — 207, бройлерных — 233, индейководческих – 30 и 60 утиных, гусиных, перепелиных и племенных птицефабрик.
Яичное птицеводство
Как рассказал Сергей Васильевич, в 2024 году мировой рынок пищевых куриных яиц достиг объема 1 628 671 млн штук, что в денежном выражении составило 290 млрд USD (+7,6%, или 20 млрд USD). По прогнозу, в 2028 году глобальная индустрия яйца достигнет уровня 387 млрд USD. В мировом рейтинге производства яйца лидирует Китай с выработкой 592 217 млрд штук (37% мирового объема), Индонезия — 132 035 млрд штук, Индия — 119 477 млрд штук. Россия в этом списке занимает седьмую позицию. Еще, отметил хозяин форума, цена на наше яйцо находится на 80-м месте в мире. Сейчас наблюдается пик роста цен в США, где цена за штуку составляет один доллар.
Таблица 1
ТОП-10 производителей пищевых яиц 2024
|
По данным «АГРОСПРОМ», российские фабрики (учитывались данные 207 птицеводческих предприятий) за 2024 год собрали 46 млрд 440 млн штук яиц. В этом году лидером рейтинга стала фабрика «Синявинская» (табл. 1), которая отодвинула прошлогоднего флагмана ГК «Таврос» на третье место. Такая рокировка произошла из-за вспышки птичьего гриппа в одном из подразделений «Тавроса». Поэтому птицеводческий «Оскар» был торжественно вручен Артуру Михайловичу Холдоенко, топ-менеджеру предприятия, долгое время возглавлявшему птицефабрику «Синявинская», в номинации «Пищевое яйцо». В ответном слове господин Холдоенко поблагодарил компанию «АГРОСПРОМ» за высокую оценку их труда, но пояснил, что отличные показатели — это результат работы всего коллектива высококлассных специалистов фабрики.
Производство бройлера
Объем мирового рынка мяса птицы в 2024 году, как пояснил Сергей Шабаев, составил 144 млн тонн, в т.ч. бройлера — 103,046 млн тонн. В производстве мяса бройлеров лидирует США — 21,4 млн тонн, затем идут Китай и Бразилия, каждая из этих стран генерирует по 15 млн тонн мяса птицы.
Россия заняла почетную четвертую строчку, произведя 4,9 млн тонн. Как дополнил директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, лидером отечественного производства в 2024 году стала компания ГАП «Ресурс», которая получила на выходе 1 млн 70 тыс. тонн куриного мяса.
Таблица 2
ТОП-10 производителей мяса бройлеров в РФ по итогам 2024 г.
Место |
Производитель |
2024 г. (оценка), тыс. тонн в живом весе |
1 |
ГАП «Ресурс» |
1070 |
2 |
ГК «Черкизово» |
1051 |
3 |
«Приосколье» |
453 |
4 |
ГК «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева |
436 |
5 |
«Белгранкорм» |
273 |
6 |
«Птицефабрика «Северная» |
263 |
7 |
АПХ «Мираторг» |
182 |
8 |
Холдинг «Агросила» |
158 |
9 |
«Птицефабрика «Чамзинская» |
156 |
10 |
ГК «ПРОДО» |
128 |
По оценочным данным производство мяса птицы в 2024 году приросло на 2%. Таким образом, несмотря на все препоны (санкции, сложную эпизоотическую обстановку, трудности с логистикой), отрасль птицеводства ищет возможности решения проблем. Так, в целях повышения уровня биобезопасности ряд предприятий увеличил санитарные разрывы, где- то были уменьшены посадки и т.д. Новые подходы позволяют птицеводам совершенствоваться и развиваться, показывая очень хорошие результаты.
«Что касается экспорта, — продолжил господин Шабаев, — здесь мы опять бьем рекорды. Пока нет официальных данных, но, по моим оценкам, внешние продажи по итогам 2024 года увеличились примерно на 25%. Мы открыли новые направления, у нас новые птицефабрики вышли на зарубежные рынки». Следует также признать, поведал спикер, что в нашу страну возросли импортные поставки, а вместе с ними увеличились биологические риски. Однако есть и хорошие новости: «На этот год не продлена бесплатная тарифная квота, — порадовался организатор форума. — Тем не менее нивелировать импорт из Китая до нуля у нас в ближайшее время не получится».
Свои пояснения по вопросам экспорта дал Сергей Лахтюхов, руководитель Национального союза птицеводов (НСП). Он рассказал, что, по экспертным оценкам НСП, зарубежные продажи в 2024 году составят более 400 тыс. тонн, а поставки в Китай ожидаются даже больше 150 тысяч. Новым трендом стало то, что мы стремимся расширить ассортимент наших поставок в КНР, не только предлагая субпродукты, которые стали нашим привычным товаром в Поднебесной, но и развивая премиальную линейку в виде куриной грудки. Саудовская Аравия второй наш крупный покупатель, которому мы отправили 78,3 тыс. тонн. Среди ведущих стран-экспортеров российского мяса птицы нужно назвать Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан. Африка, как макро-регион, в среднесрочной перспективе может стать потенциальным направлением.
Генетика
Вопросы генетики всегда были в фокусе внимания на международных форумах птицеводства. На этот раз своим опытом по внедрению отечественного кросса «Смена 9» поделился заместитель генерального директора птицефабрики «Элинар- Бройлер» Владимир Сергеевич Петров. Сейчас на площадке этого подмосковного предприятия построен репродуктор первого порядка. Он рассказал, что на этом репродукторе была выращена (впервые за пределами СГЦ!) первая партия кросса «Смена 9». Так вот, этот отечественный кросс показал неплохие результаты, сравнимые с известными зарубежными гибридами и по яйценоскости, и по сохранности.
«Единственный момент, который мы сейчас прорабатываем совместно со специалистами из СГЦ «Смена» — конверсия корма, которая на 0,16 пунктов выше импортной птицы. Однако нам удалось недавно найти причину избытка потребления энергии: в основном она уходит на формирование подкожного жира». Сейчас специалисты уточняют параметры кормовой программы для отечественного кросса.
В этом смысле интересен опыт индийских коллег, отметил Сергей Васильевич. Он поделился воспоминаниями о поездке в Индию в 2024 году.
«Мы были впечатлены, побывав на производстве по выращиванию чистых линий. Кстати, их сейчас предлагают нам бесплатно. Птицы большие, имеют развитые грудные мышцы, и при этом перьев спереди у этих кур нет. Таким удивительным образом птица распоряжается энергией корма, направляя ее на формирование мускулатуры, а не на перо».
Производство индейки
Еще один птицеводческий сектор — индейководство успешно развивается в нашей стране и завоевывает рынки. Так, по предварительным итогам 2024 года, рассказал Анатолий Вельматов, директор НАПИ, производство мяса индейки выросло на 3,8%, достигнув 438 тыс. тонн в убойном весе.
«Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки в общем объеме производства, как и прежде, составила почти 85%, среди которых безусловным лидером остается группа компаний «Дамате» (55%)», — рассказал эксперт. Российская индейка востребована и за рубежом и на отечественном рынке. Крупнейшим покупателем стал Китай, где российская индюшатина вытеснила зарубежных конкурентов, заняв практически 100% рынка. Королевство Саудовская Аравия почти удвоила импортные закупки, что позволило России занять 45% местного рынка. При этом главной задачей отечественных индейководов остается насыщение внутреннего рынка.
Ситуация на рынке зерновых
Какой бы сектор птицеводства мы ни рассматривали, вопросы кормов и биологической безопасности остаются ключевыми. О том, как будет сформирован рынок кормов в 2024-2025 гг., рассказал Дмитрий Николаевич Рылько, руководитель аналитического агентства «ИКАР».
Что касается такого компонента кормов, как пшеница, то ее урожай был относительно небольшим, а экспорт стал рекордным. Сейчас Минсельхоз увеличил экспортную пошлину, тем самым защитил внутренний рынок. Состояние озимых остается весьма неопределенным. Однако зима мягкая, что внушает сдержанный оптимизм. Другой важный компонент кормовой базы — шроты. Урожай сои в 2024 году был грандиозный — свыше 7 млн тонн, однако качество отечественной сои, а именно уровень белка, невысокий. Дальневосточный урожай 2024 этой бобовой культуры характерен наличием избыточного количества незрелой зеленой сои, кроме того, дальневосточная соя из-за длинного логистического плеча обходится слишком дорого. Поэтому птицеводы, резюмирует Дмитрий Николаевич, опасаясь возможного дефицита, стараются каждый в своем хозяйстве создать запасы зерна.
Биобезопасность
Своим опытом по импортозамещению в области иммунобиологических препаратов поделился заместитель директора «Ставропольской биофабрики» Иван Андреевич Колдунов: «Наше предприятие обладает солидным опытом в производстве и разработке ветеринарных биологических средств и оснащено самым современным оборудованием, регулярно проходит GMP аудиты. Мы работаем как на внутренний рынок, так и на внешний — экспортируем в 21 страну мира». Помимо Германии, Болгарии, предприятие поставляет вакцины в страны Азии, Турцию, Афганистан, Пакистан
Среди достижений Ставропольской биофабрики Иван Андреевич назвал промышленное производство вакцины против гриппа птиц FluProtect. Недавно фабрика совместно с питерским институтом улучшила показатели вакцины в соответствии с повысившимися требованиями МЭБ. Специалисты предприятия изучают опыт китайских ученых и работают совместно над улучшением вакцины FluProtect, опираясь на их уникальный опыт. Помимо гриппа, фабрика может предложить препараты против пастереллеза, колибактериоза, сальмонеллеза.
На протяжении рабочего дня на форуме обсуждались технологии кормления и содержания птицы, модернизация технологического оборудования, облачные платформы для работы в инкубатории.
Кроме того, затронули вопросы импортозамещения, ситуации мире и в России с гриппом птиц и болезнью Ньюкасла, теме остаточных антибиотиков и кокцидиостатиков и т.д.
В дискуссионном зале за круглыми столами проходило 12-часовое живое общение руководителей и главных специалистов птицефабрик и фирм России.
Все участники форума получили подарок — справочник «Птицеводство России 2025».
Этот форум, как и все предыдущие международный форумы, которые организовывала компания «АГРОСПРОМ» под руководством Сергея Васильевича Шабаева, подтвердил статус ведущей площадки в области птицеводства.
К сожалению, во время подготовки данного материала пришла печальная новость о скоропостижной кончине Сергея Васильевича ШАБАЕВА.
Количество показов: 103
Автор: В. Дубинская
Материалы по теме:
- Американские ученые научились выявлять птичий грипп за 5 минут
- Россия впервые поставила в ЦАР мясо индейки
- Минсельхоз США потратит 100 млн долларов на исследования вакцин от гриппа птиц
- Работа птицефабрики «Среднеуральская» не будет возобновлена
- В Саратовской области появится птицефабрика для создания 50 тыс. тонн мяса