События

«Молоко России» — агропромышленный форум на Суздальской земле 03.01.2024

«Молоко России» — агропромышленный форум на Суздальской земле

Молоко России


Юбилейный, V Агропромышленный форум «Молоко России 2023» прошел с 14 по 16 ноября в Суздале. Организатором выступил «Институт молока» при поддержке Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза предприятий молочной отрасли и генеральных партнеров — компаний «Баренбруг», «Мустанг Технологии Кормления» и «АгроЛГ».

Форум объединяет лидеров отрасли, формирует долгосрочные партнерские отношения, служит укреплению сотрудничества с целью обеспечения населения страны доступными и качественными продуктами питания, соответствующими всем требованиям безопасности, а производителей — необходимым сырьем и промышленным оборудованием для поддержания высокого уровня производства.

На единой масштабной площадке, сочетающей образовательный, дискуссионный, выставочный, экскурсионный форматы, собрались руководители и специалисты сельхозпредприятий и сервисных компаний со всей России, переработчики молока и мяса, представители органов власти и научных учреждений страны — всего более 1100 человек. Деловая программа включала более 100 докладов и презентаций в течение двух рабочих дней в десяти тематических секциях.

«Приятно сознавать, что за годы проведения форум «Молоко России» по праву стал одной из лидирующих площадок, где всегда есть место дискуссиям, обмену опытом, анализу трендов и тенденций, обсуждению как частных, так и общих проблем, связанных с развитием молочной отрасли и АПК России в целом», — отметила организатор форума генеральный директор ООО «Институт молока» Татьяна Нагаева.

Александр Александрович Ремига, первый заместитель губернатора Владимирской области, тепло приветствовал участников форума на Суздальской земле и рассказал об успехах региона в сфере молочного производства. Местным производителям за последние 10 лет удалось на 35% нарастить производство молока, и сейчас общий объем сырого молока составляет практически 500 тыс. тонн. Одним из ключевых вызовов для аграриев, по словам А. Ремиги, является увеличение объемов глубокой переработки молока на территории области: сегодня лишь около 40% перерабатывается здесь, а 60% направляется в партнерские регионы. Спикер подчеркнул, что форуму «Молоко России» традиционно уделяется большое внимание с целью поиска новых путей решения внутренних задач и привлечения новых партнеров.

Председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая в день открытия выступила на форуме с докладом «Молочная отрасль в 2022/2023 годах и направления развития в 2024 году».

«Мы должны осваивать новые форматы, модели и механизмы, противостоять неопределенности и турбулентности, бороться с рисками, отвечать на вызовы и адаптироваться к динамике наших сегодняшних перемен с опорой на собственные силы и внутренние ресурсы развития», — подчеркнула спикер.

В докладе были подведены предварительные итоги работы молочной отрасли в 2023 г., обобщено текущее состояние, а также намечены главные задачи на ближайшую перспективу.

С удовлетворением Людмила Николаевна отметила, что фактические надои (32,9 млн тонн) превысили прогнозы производства молока на 2023 г. (32,6 млн тонн). Лидер по надоям — Приволжский федеральный округ, где производится почти треть молока всей России; самые большие надои получены в Татарстане — 2 млн тонн и Башкирии — 1,6 млн тонн. На втором месте — Центральный федеральный округ со своим лидером Воронежской областью, которая произвела чуть более 1 млн тонн молока. На третьем месте — Сибирский федеральный округ благодаря Алтайскому краю с производством молока свыше 1 млн тонн. Спикер также назвала проблемы отрасли, сделав акцент на малой динамике роста производства и снижении численности поголовья. За три последних года производство молока в России росло недостаточными темпами, что является особенно болезненным для отрасли, если учесть снижение дойного поголовья на 100 тыс. в год. Обеспечивать небольшой рост надоев позволяет лишь увеличение продуктивности стада.

В своем выступлении Людмила Маницкая охарактеризовала качество молока и молочной продукции в России, особенности развития молочных ферм в разных регионах страны, осветила вопросы экспорта и импорта молочной продукции. Экспорт молочной продукции в 2022– 2023 гг. сократился, импорт молочной продукции из Беларуси, основного импортера, наоборот, вырос до 95% против прежних 80–85%.

Особое внимание докладчик уделила нормативным актам в области учета и идентификации животных и обращения с побочными продуктами животноводства. По инициативе Молочного союза России был утвержден приказ Минсельхоза РФ № 587 от 23 июня 2023 г. о компенсации производителям 70% затрат на маркировочное  оборудование, который вступит в силу с 1 января 2024 г.

Подробный анализ молочного рынка России был сделан в докладе управляющего партнера “The Dairy News” в России Михаила Мизина. Спикер отметил, что соотношение между внутренним производством сырого молока и внутренним потреблением молока позволяет точно оценить потенциал региона и наметить перспективы дальнейшего развития. Последние месяцы показывают неуклонный рост производства молочных продуктов, однако во многом это происходит за счет импорта молока из Беларуси. В 2023 г. рост производства молока наблюдался в Татарстане, Краснодарском крае и Удмуртии, которая — и это надо отметить особо — добилась увеличения показателей только за счет внутренних ресурсов. Лидером по переработке и по потреблению молочных продуктов была и остается Московская область.

Большое внимание на форуме было уделено вопросам качества и безопасности молочной и мясной продукции. Участники обсудили проблемы фальсификации молочных продуктов и меры борьбы с этим явлением, а также различные юридические аспекты управления бизнесом, нововведения в законодательстве, специфику, особенности и техническое оснащение в части обязательной маркировки молочной продукции.

Принципиально новой для форума «Молоко России» стала секция мясопереработки, в которой специалисты обсуждали широкий ряд вопросов — от законодательного регулирования отрасли до специализированной техники и санитарной обработки оборудования пищевых производств. Екатерина Лучкина, директор ассоциации мясопереработчиков, в своем докладе «Мясо и продукция мясопереработки, рынки, которые нас ждут» обратила внимание участников форума на некоторые проблемы в отрасли, требующие особого подхода. Это высокая волатильность цен на рынке мясного сырья, проблема дефицита кадров, мировая тенденция отказа от продукции, произведенной без использования чистых технологий. Спикер отметила, что за последние годы наблюдается тенденция роста подушевого потребления мяса. Сейчас это 79 кг в год: почти половина (больше 40%) приходится на мясо птицы, чуть меньше — на свинину, на говядину — всего 16%. С удовлетворением можно сказать, что экспорт мясных полуфабрикатов из России наращивает темпы: он вырос на 59%, что составило 74 тыс. тонн, по данным информационно- аналитического агентства ЕМЕАТ. Успех отрасли связан с развитием и внедрением новых технологий, что отвечает запросам потребителей, ожиданиям инвесторов и требованиям регуляторов.

Во время работы секций по ветеринарии, зоотехнии, кормлению, кормозаготовке практикующие эксперты, руководители лидирующих хозяйств, специалисты управленческого звена давали ответы на вопросы: как хозяйству оставаться конкурентным на фоне снижения закупочной цены сырого молока, какие меры государственной и региональной поддержки в развитии молочного сектора актуальны, какие специалисты наиболее востребованы и как необходимо модернизировать современную систему подготовки кадров, как управлять качеством кормов, какие варианты импортозамещения применяются в сельскохозяйственном производстве.

Молоко России


 Празднуя юбилей форума, организаторы не обошли вниманием и предприятия-юбиляры, ставшие лидерами по производству молока, внесшие значительный вклад в развитие отрасли, история которых насчитывает не одно десятилетие. На главной сцене чествовали руководителей и специалистов компаний «Заречное» (Камчатский край), «Племзавод «Пижанский» (Кировская обл.), «Племсовхоз «Мегрега» (Республика Карелия), СПК «Дмитриевы горы» (Владимирская обл.), «Красный Восток Агро» (Республика Татарстан), «Племхоз имени Тельмана» (Ленинградская обл.), «Щёлково Агрохим» (Московская обл.), «Краснокамский РМЗ» (Пермский край).

Кроме того, были отмечены предприятия — победители зональных и общего этапов конкурса «Лидер АПК», который «Институт молока» проводил в 2023 г. впервые и победители которого из числа номинированных региональными органами власти определялись путем открытого голосования. Напомним, победителем по Приволжскому федеральному округу стал «Племзавод «Трудовой» (Саратовская обл.), по Центральному ФО — «Красный Маяк» (Ярославская обл.), по Северо-Западному ФО — «Слактис» (Псковская обл.)

Третий день форума «Молоко России» был посвящен экскурсионно-образовательной программе с посещением лидирующих хозяйств. В этом году визитеров принимали «Племзавод имени Дзержинского» (Ивановская обл.), «Рождество» и АТК «Богдарня» (Владимирская обл.), где у гостей и участников была возможность познакомиться с условиями содержания крупного рогатого скота, с технологическими особенностями и оснащением ферм, особенностями воспроизводства стада.

«Молоко России 2023» — важная коммуникативная площадка молочной индустрии. Большой интерес к форуму подтверждает его авторитет в аграрном секторе. «Молоко России» служит динамично развивающейся платформой для презентации прогрессивных тенденций и перспектив сельскохозяйственного развития.

Молоко России





Количество показов: 319
Автор:  И. Крылова

Возврат к списку


Материалы по теме: