События

Проблемы и перспективы мясного скотоводства 03.06.2014

Проблемы и перспективы мясного скотоводства

16 апреля на ВВЦ (ВДНХ) состоялась шестая Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства». Отраслевой форум прошел при поддержке Минсельхоза РФ, ФГБНУ «ВНИИ племенного дела», ОАО «РНИИ «Агроприбор», Национальной ассоциации скотопромышленников и Союза животноводов России. В его работе приняли участие представители Минпромторга РФ, Евразийской экономической комиссии, отраслевых научных организаций. Конференцию вел генеральный директор «Агроприбора» Д.Г. Марков.

Работу конференции открыло выступление заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Г.И. Шичкина. Он напомнил, что производство говядины в стране сократилось с 7,3 млн тонн (в живом весе) в 1990 г. до 2,9 млн тонн в 2013 г. 40–45% говядины в России ввозится из-за рубежа; доля импорта говядины значительно больше, чем среди других видов мяса. Вместе с тем есть и положительные тенденции. При общем сокращении поголовья крупного рогатого скота поголовье мясного скота в последние годы растет: так, в 2008 г. оно составляло 483 тыс. голов, а в 2013 г. — 2 млн 185 тыс. голов, увеличившись за 5 лет более чем в 4 раза. Сейчас в России 278 племенных хозяйств мясного крупного рогатого скота с совокупным поголовьем 165 тыс. голов. Все это стало возможным благодаря поддержке мясного скотоводства, оказанной в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2009–2012 гг. За указанные 4 года только из федерального бюджета было выделено более 23 млрд рублей. 49 региональных программ поддержки мясного скотоводства осуществлялись на основе софинансирования из федерального и региональных бюджетов; их реализация позволила привлечь более 60 млрд рублей финансирования из внебюджетных источников (проекты «Мираторг», «Албиф» и др.). Госпрограмма на 2013–2020 гг. предусматривает выделение на поддержку мясного скотоводства 65,4 млрд рублей. Эти средства пойдут на три направления поддержки — развитие племенной базы, софинансирование региональных программ, субсидирование процентной ставки по кредитам. В заключение своего выступления, Геннадий Иванович назвал главные проблемы отрасли: отсутствие средств на субсидирование процентной ставки в целом ряде субъектов федерации, и как следствие, затруднение доступа хозяйств к кредитам; отсутствие современной логистической инфраструктуры и современных предприятий по убою и первичной переработке.

Директор ВНИИ племенного дела, академик РАН И.М. Дунин обратил внимание на то, что в общем балансе мяса растет доля зерноядных (птица, свиньи) и уменьшается доля жвачных (крупный и мелкий рогатый скот), притом что зерноядные животные становятся пищевыми конкурентами человека. По словам академика, сейчас в России создана своя племенная база, нынешнее состояние которой позволяет прекратить массовый завоз племенного скота из-за рубежа. Наиболее распространенные в России по численности породы мясного скота — калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая и абердин-ангусская. Вместе с тем в стране пока очень мало коммерческих мясных стад — основных производителей говядины. Иван Михайлович высказал ряд предложений, направленных на улучшение ситуации в мясном скотоводстве: дать хозяйствам отсрочку по выплате кредитов; прекратить отправлять на бойню легковесных животных, минуя стадию откорма (потери от этого он оценил величиной порядка 400 тыс. тонн); поддержать мясное скотоводство госзаказом (это вполне можно сделать, поскольку к соглашению ВТО по госзакупкам Россия не присоединилась).

Генеральный директор Союза животноводов России А.А. Кочетков обратил внимание на то, что сейчас в России говядину мясных и молочных пород покупают практически по одной цене, что тормозит развитие мясного скотоводства. В дальнейшем ситуация должна измениться: высококачественное мясо должно стоить значительно дороже. Алексей Александрович отметил, что существуют «легкие методы» производства мясного скота, не требующие капитальных вложений (они развиты, в частности, в таких странах, как США и Канада). Исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Р.В. Костюк также считает, что выращивать мясной скот можно относительно дешево. По его мнению, мясное скотоводство привлекательней для инвесторов, чем молочное. Роман Владиславович считает, что поголовье мясного скота в России имеет потенциал роста в 3–4 раза.

В ходе работы конференции было показано видеовыступление руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации С.Е. Юшина, который обратил внимание на то, что потребитель сегодня плохо понимает разницу между говядиной молочного скота и специализированных мясных пород, чем и объясняется отсутствие разницы в цене. Для изменения ситуации необходима активная маркетинговая и рекламная политика, раскрутка брендов высококачественной говядины. Мелким и средним хозяйствам нужна производственная кооперация, без которой они не выживут. Кооперация поможет и сбыту продукции, и проведению закупок (кормов, оборудования и т.д.). Сергей Евгеньевич назвал следующие проблемы отрасли: нехватка земли под пастбища (на восстановление 1 га пастбища нужно от $300–400 до $700–800 долл. США в зависимости от региона); ухудшение эпизоотической ситуации из-за неудачной ветеринарной реформы; недоступность средств поддержки из-за того, что местные власти во многих регионах считают мясное скотоводство не приоритетным. Вместе с тем он отметил, что представителям отрасли удалось убедить Минсельхоз и профильный департамент Правительства РФ в необходимости поддержки мясного скотоводства.

В рамках круглого стола по ветеринарному обеспечению мясного скотоводства прозвучало два выступления. Директор ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Д.В. Колбасов говорил о борьбе с катаральной лихорадкой овец (блютангом), носителем которой может быть и крупный рогатый скот. Он указал на отсутствие нормативно-правовой базы по данному заболеванию (есть только инструкция, изданная в 1974 г.) и говорил о необходимости вакцинации животных от блютанга. А менеджер компании Zoetis Л.Б. Григорьев рассказал о ряде заболеваний, которые не вызывают большого падежа, но приводят к значительным экономическим потерям хозяйств (из-за снижения иммунитета, продуктивности, роста абортов и т.д.). К их числу можно отнести вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит, клостридиозы, рота- и коронавирусные инфекции. В рамках конференции обсуждались программы электронной идентификации животных и отслеживания животноводческой продукции «от поля до прилавка».

Распределение крупного рогатого скота мясного направления по федеральным округам РФ в 2013 году


Проблемы и перспективы мясного скотоводства.jpg


Количество показов: 6164
Автор:  "ЦЕНОВИК" июнь 2014, В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: