События

Производители молока ищут выход из затянувшегося кризиса 11.03.2014

Производители молока ищут выход из затянувшегося кризиса

5 февраля в Москве в рамках Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2014» прошел V съезд Национального союза производителей молока («СОЮЗМОЛОКО»). В состав президиума съезда вошли: заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент Национального союза производителей молока, заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Айрат Хайруллин, замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко. В рамках форума обсуждалась текущая ситуация в молочной отрасли и планы ее развития на период до 2020 года и на более длительную перспективу.

Открывая работу съезда, Аркадий Дворкович признал, что прошлый год был для молочной отрасли непростым: рентабельность достигла минимальных значений, а у многих хозяйств стала отрицательной. Этому способствовали и внешнеэкономические условия, и рост цен на зерно (а значит, и на корма). Тем не менее, хотя ситуация в отрасли и далека от удовлетворительной, она все же лучше, чем была в первом полугодии 2013 года. По мнению вице-премьера, трехпроцентный рост в сельском хозяйстве в 2013 году — это хороший показатель по сравнению с рядом других отраслей, которые показатели которых выросли на 1–2%, и с ростом ВВП в целом, составившим 1,3–1,4%. Говоря о мерах господдержки молочной отрасли, Дворкович назвал приоритетом текущего года полное погашение бюджетной задолженности по поддержке кредитов, которые были предоставлены до 2014 года. Новые инвестиционные проекты будут приниматься к финансированию на более длительный срок — до 15 лет. А в 2015 году должна заработать программа поддержки спроса на отечественную сельхозпродукцию.

Президент «СОЮЗМОЛОКО» Айрат Хайруллин выступил с докладом «Текущая ситуация в молочной отрасли», в котором заявил о несогласии с данными официальной статистики производства молока. По словам Хайруллина, в России производится не более 18 млн тонн молока, из которых 13 млн — в сельскохозяйственных организациях, а остальное — в хозяйствах населения. При этом Минсельхоз держится за показатели в 31–32 млн тонн, считая, что в хозяйствах населения производят столько же, сколько производилось 20 лет назад. Обращаясь к Дворковичу, Хайруллин заявил, что из-за неправильных действий Департамента животноводства в 2012 году в молочном животноводстве усилились негативные процессы, а весь 2013 год прошел в спорах между представителями отрасли и ответственными чиновниками. Из-за дефицита молока закупочные цены на него выросли на 50%, однако это не привело к высоким доходам молочных хозяйств ввиду больших издержек производства, а также из-за низких закупочных цен на говядину (по словам Хайруллина, ее закупают даже дешевле свинины, хотя на прилавках она стоит дороже, однако эта проблема нигде не озвучивается). Все это приводит к снижению внутреннего производства молочной продукции (сыра, сухого молока, масла) и росту импорта. Растет и доля фальсифицированной молочной продукции с использованием растительных жиров. На этом фоне заявленный в Госпрограмме развития сельского хозяйства показатель производства молока в 38 млн тонн в 2020 году выглядит нереалистичным.

Председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко сделал доклад «Программа развития молочной отрасли до 2020 года». Главной проблемой отрасли он назвал ее низкую инвестиционную привлекательность, а одной из главных причин этого — отсутствие определенности с объемами и формами государственной поддержки, которые периодически меняются. Чтобы в отрасль пришли инвестиции, необходимо иметь стабильные и понятные правила оказания господдержки, которые будут действовать много лет независимо от того, кто будет министром сельского хозяйства, и кто будет возглавлять Департамент животноводства. Обращаясь к Дворковичу, Даниленко призвал его поддержать разработку программы развития молочной отрасли, поручить Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития войти в состав рабочей группы по работе над ней, рассмотреть программу на правительственном уровне в августе, перед принятием бюджета на 2015 год и трехлетнего бюджета на 2015–2017 годы.

В рамках съезда выступили председатель совета директоров ООО «УК Росмолоко» Наум Бабаев, директор по закупкам группы компаний «Danone» в России Жиль Ги Бурло, член совета директоров ЗАО «Компания ОВА» Андрей Романов и ряд других руководителей и ведущих специалистов отрасли. Помощник премьер-министра и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в своем выступлении заявил о молочном голоде населения: рекомендуемая учеными норма потребления молока составляет 340 литров на человека в год, тогда как по данным официальной статистики она составляет 247 литров (а если исходить из данных «СОЮЗМОЛОКО» — то около 150 литров). Он также упомянул такие формы защиты отечественного производителя, допустимые в рамках ВТО, как субсидии на производство продуктов для отдельных категорий граждан (малоимущие, дети, беременные, военнослужащие, заключенные) и недопущение иностранных товаров на рынок по качеству (так, например, был остановлен ввоз в Россию украинского сыра, содержащего растительные жиры).

Перед тем как покинуть съезд, Аркадий Дворкович вышел на трибуну еще раз и прокомментировал целый ряд прозвучавших предложений. В частности, он сказал, что готов рассматривать предложения по изменению структуры господдержки отрасли, но только в рамках существующих бюджетных ограничений. Он согласился с тем, что проблема недобросовестной конкуренции со стороны Белоруссии действительно существует, и что ее надо решать. По поводу заявления о несоответствии официальной статистики по молоку с реальными объемами производства он дал уклончивый ответ, сказав, что речь идет о 300–400 млрд рублей, которые куда-то уходят, — цифра, не укладывающаяся в статистические погрешности и сопоставимая с объемом неучтенной алкогольной продукции; то есть получается, что люди вместо молока пьют водку. Вице-премьер обещал после съезда провести встречу с представителями молочной отрасли и обсудить их предложения.

По итогам съезда Национальный союз производителей молока направил в Минсельхоз РФ свои предложения для включения в национальный доклад о реализации в 2013 году Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Кроме того, съезд принял отдельное обращение к Аркадию Дворковичу и к главе Минсельхоза Николаю Федорову, в котором выразил озабоченность планами создания зоны свободной торговли между Новой Зеландией и странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), что может привести к негативным последствиям для российской молочной отрасли.

P8230126.JPGНа следующий день после съезда в Правительстве РФ прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства, на которое был приглашен Андрей Даниленко. В ходе совещания Дмитрий Медведев заявил, что субсидии на литр молока будут сохранены, а процедура их получения максимально упростится. В рамках совещания обсуждался и вопрос о недостоверности официальной статистики. Представители Росстата признали недочеты в своей работе, но при этом сослались на отсутствие средств на ее модернизацию.


Количество показов: 5207
Автор:  "ЦЕНОВИК" март 2014, Лагутин. В

Возврат к списку


Материалы по теме: