События

Российское птицеводство может столкнуться с серьезными проблемами 11.03.2014

Российское птицеводство может столкнуться с серьезными проблемами

22 января 2014 года в Международной промышленной академии прошло Общее собрание членов Российского птицеводческого союза (Росптицесоюза). В нем приняли участие 190 членов и ассоциированных членов Союза, а также боле 50 гостей.

В президиуме Общего собрания присутствовали: президент Росптицесоюза, первый вице-президент Россельхозакадемии В.И. Фисинин, генеральный директор Росптицесоюза Г.И. Бобылева, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, член Совета директоров Росптицесоюза В.В. Лабинов, а также приглашенный на собрание зарубежный гость — президент Союза птицеводов Казахстана Р.И. Шарипов.

Пожалуй, главным впечатлением от отраслевого форума стало понимание того, что ситуация в российском птицеводстве не столь благополучна, как казалось ранее. Несмотря на то, что птицеводство по-прежнему находится в лучшем положении, чем свиноводство и скотоводство, резкое ухудшение ситуации в отрасли представляется вполне возможным вариантом развития событий. Катализатором негативных тенденций может стать прекращение государственного субсидирования кредитов отрасли, намеченное на 2015 год. Помимо нерешенности вопросов с дальнейшей господдержкой, серьезной проблемой птицеводства является давление торговых сетей, приводящее к снижению закупочных цен и низкой рентабельности отрасли.

Президент Росптицесоюза В.И. Фисинин выступил с докладом «Итоги работы за 2013 год — первый год реализации Госпрограммы на 2013–2020 годы». По словам Фисинина, в прошлом году производство мяса птицы вновь выросло, а вот производство яиц несколько сократилось. Это связано с тем, что по количеству яиц на душу населения (290 штук в год) Россия входит в число семи ведущих по этому показателю стран мира, а вот по мясу птицы (27 кг на человека в год) еще не дотягивает до рациональной нормы потребления — 30 кг (для сравнения: в ОАЭ — 101 кг, в Израиле — 68, в США — 59 кг). Поэтому для роста производства мяса птицы еще есть резерв внутреннего потребления, а для роста производства яиц его практически нет. Важнейшей проблемой является низкая рентабельность: в мясном птицеводстве она составляет 3,5%, а в яичном — 5,4%. Учитывая ухудшение макроэкономических показателей России в 2013 году, трудно рассчитывать на рост платежеспособности населения и, соответственно, рост рентабельности; при этом птицефабрикам надо отдавать ранее взятые кредиты. Все это вместе может подорвать устойчивое развитие отрасли. Кроме того, президент Росптицесоюза говорил о ветеринарной ситуации в птицеводстве, о проблемах с импортом птицеводческой продукции из Украины и Белоруссии, о необходимости развивать российский экспорт, а также сообщил коллегам, что в марте премьер-министр Медведев должен провести совещание по ситуации в отрасли.

С докладом о состоянии и перспективах экономического развития птицеводства выступила гендиректор Росптицесоюза Г.И. Бобылева. Она сообщила, что правление Союза провело детальный анализ финансовых показателей птицеводческой отрасли. Основной вывод: отрасль пока не способна осуществлять хозяйственную деятельность и проводить модернизацию за счет собственных ресурсов — ей необходима господдержка. Кроме того, Бобылева упомянула проблемы роста цен на зерно и на энергоресурсы. Также было сказано о необходимости развивать меры господдержки, входящие в зеленую корзину по классификации ВТО, о необходимости разрабатывать документы, которые нужны для получения разрешений на экспорт в страны Евросоюза и о развитии производства халяльной продукции, которую можно будет экспортировать в арабские страны. Галина Ивановна озвучила важную инициативу, относящуюся к торговле: законодательно ограничить торговую наценку на социально значимые продукты на уровне в 10–15%. Кроме того, предлагается обязать торговые сети при заключении договоров с поставщиками фиксировать в них годовые и ежемесячные объемы, а также запретить продажи по цене ниже себестоимости.

В рамках состоявшейся дискуссии выступили: директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности В.В. Гущин, гендиректор АО «Холдинговая компания Элинар» И.Е. Куимов, гендиректор ООО ГК «Здоровая ферма» Е.С. Наруков, гендиректор ОАО «Волжанин» Л.Ю. Костева, гендиректор ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» А.Н. Косилов, гендиректор ООО «Птицефабрика Акашевская» Н.А. Криваш и гость из Германии — собственник компании «Phytobiotics» Герман Ротт. Выступавшие в прениях высказали ряд интересных предложений. В частности, В.В. Гущин предложил не оказывать господдержку тем хозяйствам, которые из года в год являются убыточными, а также ввести ответственность (вплоть до уголовной) для тех, кто скрывает падеж. А г-н Косилов, ранее занимавший пост вице-губернатора Челябинской области, призывал коллег к совместным, согласованным действиям, чтобы преодолеть давление чиновников и торговых сетей. Общее собрание утвердило годовой отчет Росптицесоюза за 2013 год и избрало новый состав Совета директоров. 


Количество показов: 5700
Автор:  "ЦЕНОВИК" март 2014, Лагутин. В

Возврат к списку


Материалы по теме: