События

Российское свиноводство вышло из кризиса 04.08.2014

Российское свиноводство вышло из кризиса

30 июня 2014 года в Международной промышленной академии прошло годовое собрание Национального союза свиноводов (НСС), отметившего свой пятилетний юбилей. Напомним, что к настоящему времени в Союз входят 174 свиноводческие компании.

С ключевым докладом о деятельности Союза в 2013–2014 гг. и дальнейших планах выступил Юрий Ковалев. Он подчеркнул — основной вывод, который можно сделать из событий 2013 года, оптимистичен: российское свиноводство может добиваться необходимых результатов даже в условиях ВТО. Вместе с тем Юрий Иванович отметил, что хотя рост производства свинины продолжается, действие инерционного эффекта от инвестиций, сделанных в 2010–2012 годах (на пике рентабельности отрасли достигавшей 25–30%), заканчивается. Сейчас рентабельность составляет 10–15%, что ведет, в частности, к повышению срока окупаемости кредитов с 7–8 до 12–14 лет. Поэтому, несмотря на нынешнюю в целом благоприятную ситуацию, надо понимать, что период, когда почти каждый производитель свинины мог комфортно себя чувствовать, безвозвратно прошел. В сегодняшних условиях комфортно будет тем производителям, которые вкладываются в развитие: модернизируют производство, повышают профессионализм менеджмента и т.д. Более детально ознакомиться с докладом Ю.И. Ковалева можно в рубрике «Обзоры и прогнозы» настоящего номера журнала.

О проблемах генетической и селекционной работы в свиноводстве рассказала гендиректор ООО «Знаменский СГЦ» Елена Климова. Она отметила, что закрытие ввоза свиноводческой продукции из ряда зарубежных стран, давшее благоприятный эффект для отрасли, тем не менее создает и проблемы, поскольку закрывает ввоз племенных животных, тогда как собственная селекционно-генетическая база в России пока недостаточно развита. В сложившейся ситуации надо постараться максимально укрепить эту базу. Для этого Елена Николаевна предложила двигаться по четырем направлениям: 1) интеграция российских СГЦ; 2) более четкая их специализация; 3) повышение прозрачности, открытости информации; 4) рост господдержки. Кроме того, была отмечена необходимость создания в России единой системы индексной оценки (BLUP-системы) и развития метода геномной селекции.

Весьма критичные оценки взаимодействия отрасли с органами власти прозвучали в выступлении руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. По его словам, пробивать нужные для животноводов решения очень сложно, со стороны различных ведомств то и дело возникают крайне негативные для отрасли инициативы. Так, например, недавно Центральный банк предлагал прекратить выдачу кредитов животноводству, поскольку оно и так закредитовано, и отраслевым лоббистам стоило немалых усилий эту инициативу отклонить. Несколько лет назад было принято крайне важное для отрасли решение: введен нулевой налог на прибыль на постоянной основе; однако в последнее время стала продвигаться инициатива дать право субъектам РФ вводить свои региональные налоги на прибыль для сельхозпроизводителей. Для защиты внутреннего рынка от импорта Сергей Евгеньевич предлагал помимо ветеринарных мер использовать следующее: 1) убрать говядину из числа продуктов, которым предоставляются тарифные преференции при ввозе из развивающихся стран (свинину и мясо птицы уже убрали); 2) при заключении соглашений о режиме свободной торговли с иностранными государствами исключить мясо; 3) активизировать борьбу с контрабандой мясной продукции; 4) до 30 сентября текущего года выработать предложения по пересмотру тарифных условий в ВТО (если не успеть к этой дате, то ждать придется еще три года, а чиновники не торопятся).

Сергей Данкверт, пришедший на собрание сразу после совещания у Аркадия Дворковича, сообщил, что вице-премьер согласен с необходимостью осуществления господдержки свиноводства. Глава Россельхознадзора рассказал о некоторых специфических деталях взаимоотношений России и Запада в рамках ВТО. Из его слов можно сделать вывод, что в ходе переговоров о вступлении в ВТО, на которых произошла сдача позиций по свиноводству, возможность защиты рынка с помощью ветеринарных мер прорабатывалась, но была засекречена, так что в итоге США и Евросоюз просчитались. Сейчас они пытаются наверстать упущенное в ходе переговоров о вступлении в ВТО Казахстана (то есть, надо полагать, добиваются от него гарантий неприменения аналогичных ветеринарных мер, и через Казахстан, являющийся членом Таможенного союза, хотят зайти на российский рынок). Чтобы устранить такую возможность, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов вынужден постоянно ездить на переговоры с Казахстаном по ВТО.

В рамках отраслевого форума также было заслушано сообщение о работе информационной системы по племенному свиноводству, созданной в рамках НСС. 


Количество показов: 4439
Автор:  "ЦЕНОВИК" август 2014, В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: