События

Ветеринарный форум по свиноводству становится доброй традицией 03.08.2023

Ветеринарный форум по свиноводству становится доброй традицией

Международный ветеринарный форум по свиноводству

 

Россия входит в ТОП-5 мировых производителей свинины. Теперь стоит задача попасть в пятерку экспортеров этого вида мяса. Отечественные производители постоянно повышают качество и расширяют ассортимент продукции, что напрямую связано с биологической безопасностью хозяйств и развитием ветеринарной отрасли. Поэтому появление специализированного форума весьма актуально и его проведение станет ежегодным.



27–28 июня в конференц-зале МПА проходил II Международный ветеринарный форум по свиноводству. Его организаторами выступили Международная промышленная академия и Национальный Союз свиноводов. В мероприятии приняли участие более 150 человек, среди которых были представители федеральных и региональных органов управления АПК, свиноводческих компаний, отраслевых союзов и ассоциаций, ведущих отечественных производителей и поставщиков ветеринарных препаратов, ученые и журналисты из 21 региона России и ряда стран.

Открыл работу форума начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения эпизоотической безопасности Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Вячеслав Галов, осветив одну из самых злободневных для свиноводов тем — АЧС, болезни, которая по-прежнему занимает главное место на биологическом профиле страны. «За последние три года количество зарегистрированных случаев АЧС исчисляется сотнями, а убытки — миллиардами рублей, несмотря на все принимаемые меры. И география распространения по-прежнему широка», — заявил представитель ведомства.

Так, по его информации, в 2021 году среди домашних свиней официально зарегистрировано свыше 355 случаев АЧС в 48 субъектах РФ.

Особенность этого периода — широкая географическая распространенность. Другой особенностью является то, что было зафиксировано большое количество генома вируса в продукции свиноводства. Такая продукция выявлялась в 45 субъектах — от Санкт-Петербурга до Сахалина. В очагах угрожаемых зон в этот период было уничтожено почти 370 тыс. голов свиней, что в денежном эквиваленте составило чуть менее 2 млрд руб.

В 2022 году количественные показатели были ниже: среди домашних свиней зарегистрировано 167 случаев АЧС в 35 субъектах РФ. В очагах и угрожаемой зоне уничтожено менее 210 тыс. голов. Но в пересчете на деньги ущерб составил уже более 2,2 млрд руб.

В текущем году следует отметить вспышку на современном закрытом свинокомплексе крупного холдинга Приморского края, в результате которой потери превысили 100 тыс. голов. А также в Саратовской области, где было уничтожено 8 тыс. голов. Оба предприятия имели самый высокий, IV компартмент. Это лишний раз доказывает, что уровень биобезопасности и санитарный статус — не одно и то же.

«В дикой природе вирус регистрируется регулярно. В некоторых регионах уже по второму– третьему кругу. Но об истинных масштабах остается только догадываться», — сообщил спикер, напомнив, что риски заноса инфекции из сопредельных стран остаются высокими.

Международный ветеринарный форум по свиноводству

Минсельхоз принимает все возможные меры по поддержанию эпизоотического благополучия в стране, предотвращению распространения заболеваний и ликвидации очагов заразных болезней животных, а также по обеспечению биологической безопасности. «С 2017 года по настоящее время издано два федеральных закона, три постановления Правительства РФ, 45 ведомственных нормативно- правовых актов, принято 39 ветеринарных правил по отдельным болезням животных, а также усилилось материальное и кадровое обеспечение ветеринарных служб, усовершенствовано законодательство для повышения благополучия животных и многое другое», — заявил Вячеслав Галов.

Заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин, перечислив причины возникновения АЧС в РФ, сделал прогноз по развитию этой эпизоотии на ближайшие годы. По его словам, сохранится высокий уровень интенсивности распространения болезни в незащищенной популяции домашних и диких свиней, по-прежнему остается риск сокрытия случаев (что требует усиления нормативно-правовой базы), возвращения АЧС в условно благополучные регионы страны и вспышки заболевания в удаленных от устойчивых зон неблагополучия территориях, а также угроза заноса 1-го генотипа вируса.

«В этом году прогнозируется возникновение до 130 очагов инфекции в популяции домашних свиней и порядка 75 — в популяции дикого кабана», — сказал эксперт, напомнив участникам форума, что африканская чума свиней — не только проблема ветеринарной службы, но также и социально- экономическое явление.

Несмотря на то что прошло около 30 лет с момента актуализации репродуктивно-респираторного синдрома свиней, эта тема до сих пор остается горячей для отраслевиков. Почему спустя столько лет РРСС не теряет своей злободневности и какие проблемы мешают эффективно контролировать данное заболевание? На эти вопросы ответил эксперт Национального Союза свиноводов Сергей Кукушкин, напомнив, что вирус вызывает репродуктивную патологию и респираторную пневмонию у поросят. В хозяйстве может регистрироваться одна из форм РРСС или обе одновременно. К сожалению, половина производителей свинины из ТОП-20 рейтинга НСС имеет положительный статус по этому заболеванию.

По словам эксперта, за последние пять лет  обозначились особенности вспышек и течения РРСС на крупных промышленных комплексах.

«Первичные вспышки РРСС обычно проявляются в репродуктивной форме с активными клиническими признаками в течение восьми недель. Восстановление основных репродуктивных показателей происходит, как правило, в продолжение последующих двух–четырех месяцев. После переболевания репродуктора у свиноматок формируется постинфекционный иммунитет, и возможность повторных вспышек будет зависеть от множества факторов и действий специалистов хозяйства», — пояснил спикер.

После вспышек среди свиноматок полевой вирус вместе с поросятами перемещается на участки доращивания и откорма. После заноса полевого вируса на эти участки сильно увеличивается частота вторичных болезней, таких, например, как болезнь Глессера, лечение антибиотиками становится менее эффективным и более длительным. Уровень выбытия поголовья повышается в среднем в два–четыре раза. Проблемы могут продолжаться месяцами — до принятия правильных решений или банкротства фермы.

Международный ветеринарный форум по свиноводству

По прогнозам экспертов, в 2023 году РРСС останется самым серьезным экономическим заболеванием в основных странах — производителях свинины. В России около 1 млн свиноматок позитивны по РРСС, две трети площадок доращивания и откорма нестабильны по этому заболеванию. До убоя не доходит в среднем до 10% откормочных свиней, к этому суммируется большой расход антибиотиков. Потенциальный ущерб в год — 320,080 тыс. тонн в убойном весе.

Основной ошибкой при контроле РРСС в российских свиноводческих хозяйствах эксперт видит в том, что предприятия предпочитают решать проблему лишь за счет вакцины. «Но эффективная вакцина и правильный протокол вакцинации — это только 50% успеха. Нужны грамотные технологические решения — продуманная организация движения животных, использование негативной по этому заболеванию спермы, соблюдение внутренней и внешней биобезопасности», — считает он. Высокий уровень ремонта стада (до 60–70% в год), отсутствие или недостаточная адаптация ремонта перед вводом в основное стадо, вакцинация только репродуктивного стада, применение вакцин, не соответствующих ожиданиям, также остаются в числе проблем при контроле РРСС на ферме.

Тему вакцинопрофилактики репродуктивно- респираторного синдрома свиней продолжил Денис Колбасов, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии.

В настоящее время есть два типа вакцин — инактивированные и на основе живого модифицированного вируса.

Профессор Колбасов сообщил, что вакцины на основе живого модифицированного вируса могут обеспечить почти полную гомологичную защиту, частичную защиту от гетерологичных штаммов РРСС одного типа с вакцинными штаммами, минимальную защиту от штаммов разных генотипов.

«И следует помнить, что качество и эффективность вакцины — не одно и то же. Также она не является универсальным инструментом и имеет целый ряд ограничений», — предупредил спикер, заверив аудиторию в том, что, несмотря на недостатки, живые вакцины наиболее эффективны.

О перспективах импортируемых ветеринарных лекарственных препаратов на рынке ЕАЭС рассказал исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков. «На рынке ЕАЭС на сегодняшний день импортируется препаратов на сумму 1,13 млрд USD, — начал он освещение одной из самых актуальных для ветеринаров тем.

Торговля иммунобиологическими препаратами в 2022 году составила 290 млн USD. Из них большая часть — 195 млн USD — пришлась на Россию».

И в скором времени ветеринарные специалисты столкнутся с двумя событиями, которые могут вызвать определенные проблемы.

1 сентября 2023 года начнется запуск механизма ввода ветеринарных лекарственных средств в гражданский оборот. На сегодняшний день GMP необходимо только для регистрации новых препаратов зарубежного производства и подтверждения регистрации. Вызов 1 сентября заключается в том, что GMP потребуется на каждую стадию производства для всех иностранных препаратов. Это общая проблема и для российских,  и для зарубежных производителей. В связи с этим, по прогнозам АВФАРМ, из 1000 ветсредств может остаться 160. «На наш взгляд, в текущем виде вступление в силу нового требования к зарубежным производителям не решит ни одной проблемы рынка, полагает эксперт. — Со своей стороны АВФАРМ предлагает оптимизировать механизм GMP- инспектирования, тщательно рассмотреть спорные моменты и отсрочить требования об обязательном наличии российского сертификата GMP для механизма ввода в гражданский оборот, а также начать разработку альтернативных механизмов подтверждения безопасности поступающих ветеринарных средств. Мы надеемся, что это даст свои результаты, потому что перспективы есть и они неплохие».

13 марта 2024 года — начало поэтапного вступления в силу Правил регулирования ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС, а также присоединение Кыргызстана к общему рынку ветпрепаратов ЕАЭС, что незначительно, но окажет на него влияние. Что изменится с этой даты? По словам исполнительного директора ассоциации, появится возможность выбирать страну в ЕАЭС, уполномоченные органы которой будут осуществлять регистрацию и проводить GMP- инспектирование. К тому времени, когда в России будет запущена новая процедура регистрации по общим правилам, возникнет необходимость в приведении действующих регистрационных досье в соответствие с этими правилами, интеграции реестра ветеринарных лекарственных средств в общий реестр ЕАЭС, разработке системы хранения и автоматического обмена данными досье с другими членами ЕАЭС. По мнению специалистов, все это быстро не заработает — понадобится еще два–три года. Также с 13 марта следующего года вступает в силу запрет на обращение ряда антибактериальных средств для профилактики и стимулирования продуктивности.

На площадке форума выступили 16 докладчиков, подробно осветивших широкий спектр ключевых вопросов дальнейшего развития отрасли и ветеринарного обеспечения. И полученная в ходе мероприятия информация, без сомнения, найдет свое применение на практике.

 





Количество показов: 1974
Автор:  А. Раллева

Возврат к списку


Материалы по теме: