События

Залог прочности отрасли — гибкость к вызовам мясных рынках 09.01.2023

Залог прочности отрасли — гибкость к вызовам мясных рынках

Несмотря на все сложности, с которыми российский АПК столкнулся в этом году, отрасль свиноводства в настоящее время выступает одним из драйверов роста производства мяса в нашей стране. Что способствует такой динамике? Об этом стало известно в ходе конференции «Свиноводство-2022».

 

XIV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство» проходила 5–7 декабря в МПА. В этом году она была посвящена теме «Гибкость к вызовам — путь к устойчивости и развитию». Организаторами мероприятия выступили Национальный Союз свиноводов и Международная промышленная академия при поддержке Минсельхоза РФ и Россельхознадзора. В форуме приняли участие свыше 420 человек из 39 регионов России и 7 зарубежных стран.

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. Он отметил положительную динамику развития отрасли. По мнению заместителя главы ведомства, высокий темп роста обусловлен технической модернизацией предприятий, реализацией новых инвестпроектов, а также эффективной работой профессионалов в этом сегменте животноводства.

В своем выступлении Андрей Разин уделил особое внимание наращиванию экспортного потенциала отрасли. По его словам, в ближайшие годы объемы поставок мяса на внешние рынки имеют ресурс к удвоению в случае открытия новых рынков Юго-Восточной Азии. При этом условии к 2030 году Россия может войти в пятерку крупнейших экспортеров свинины. «Мы очень серьезно начинаем говорить об увеличении экспортной экспансии, — заявил замминистра. — В горизонте 5–7 лет объемы наших поставок мяса на внешние рынки должны как минимум удвоиться, а к 2030 году мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель — войти в пятерку крупнейших экспортеров этого вида мяса».

Это амбициозная, но осязаемая цель, так как свиноводы научились справляться с серьезными вызовами. Вместе с тем достижение поставленных задач возможно только при условии обеспечения биобезопасности в свиноводстве (прежде всего это касается африканской чумы свиней), чтобы минимизировать неконтролируемые риски, с которыми приходится сталкиваться сейчас.

По традиции старт работе конференции дал доклад генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева «Текущие тенденции в свиноводстве России: адаптация к новым реалиям». «Каждый год я стараюсь найти наиболее актуальную тему для выступления. В этот раз для меня главным словом стало «адаптация». Огромное количество вызовов лавиной навалилось на страну за последние три года. И именно адаптация стала основным принципом выживания и развития отрасли», — поделился он.

Свиноводство-2022

Рынок зерна — один из ключевых для свиноводческой отрасли. О том, какая ситуация складывается на нем, участникам конференции рассказал директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его прогнозам, России в 2023 году с учетом крупных запасов, которые останутся от текущего года, необходимо собрать 126 млн тонн зерна. Этого будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и обеспечения рекордного экспорта — 56 млн тонн.

По оценке эксперта, для того чтобы запасы зерна были на нормальном уровне, в этом сезоне нужно отправить на экспорт 65 млн тонн зерна, в том числе 51 млн тонн пшеницы — тогда запасы составили бы 14 млн и 10,7 млн тонн соответственно.

«Но поскольку наш очень оптимистичный прогноз дает 53,5 млн тонн экспорта зерна, то к концу сезона нас ожидают переходящие запасы в суперграндиозном объеме — 25,5 млн тонн. Нам никогда не приходилось хранить такое огромное количество зерна и масличных, и до конца неясно, чем это закончится», — пояснил спикер, добавив, что в ряде регионов ситуация с хранением выглядит крайне тревожно и это может повлечь за собой более серьезные потери, чем мы предполагаем.

Свиноводство-2022

При этом Д. Рылько не исключил, что переходящие запасы, в которые уже заложены оценки потерь урожая, могут быть и значительнее, поскольку в прогноз на текущий сезон поставить на внешние рынки 53,5 млн тонн верится все меньше.

«Для экспортеров первые 3,5 месяца сельхозгода были подпорчены», — сказал он, напомнив, что поставщики столкнулись с макроэкономическими проблемами, связанными с курсом валют, нежеланием банков, страховых компаний и судовладельцев работать с зерном российского происхождения. Правда, это нежелание потихоньку сходит на нет на фоне острой нехватки зерна в мире.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сделал обзор мясного рынка и постарался разглядеть перспективы для него.

По его словам, после прошедших тяжелых двух лет производство мяса восстанавливается и будет расти, поскольку в мире потребности в этом продукте увеличатся. В следующие 10 лет необходимо произвести дополнительно 40 млн тонн мяса — этот рост потребления придется в основном на бедные страны Азии и Африки. Из них порядка 35%, или 12 млн тонн, составит свинина. И важно понять, кто сможет обеспечить такой объем и у какой страны хватит на это ресурсов. Сейчас довольно амбициозные планы по наращиванию производства свинины у Китая, который возводит многоэтажные свинокомплексы, однако и для российских экспортеров на мировом рынке тоже найдется место.

Свиноводство в России — один из самых динамично развивающихся секторов, который, по оценкам, только в ближайшие три года даст прирост на 1 млн тонн в живом весе. «У нас уже высокое внутреннее потребление, а для экспорта часть рынков закрыта. Однако если мы сможем найти новых зарубежных покупателей и доходы россиян восстановятся, то сумеем увеличить производство не на 5%, а на 10%, или на 500 тыс. тонн», — оценил возможности отрасли один из ведущих экспертов мясного рынка.

По информации спикера, в плане производства говядины в России в последние годы все складывается достаточно неплохо: быстрое развитие мясного скотоводства восполняло потери от сокращения поголовья молочного стада. Однако те единичные проекты, которые сейчас реализуются, выходят на стадию плато и есть риск, что снижение молочного поголовья уже будет превышать прирост мясного. По мнению эксперта, решения, которые принимались в последние годы, не стимулируют рост этой отрасли.

Сейчас в России ежегодно потребляется в среднем 78 кг мяса на человека, в развитых странах данный показатель составляет 82 кг, поэтому потенциал для увеличения внутреннего потребления у нас небольшой.

Свиноводство-2022

Правда, по мнению спикера, сейчас все экспертные прогнозы весьма туманны, а долгосрочные и вовсе не работают. «Мы живем в неспокойное время — и это надолго», — предположил Юшин. Информацией о мировых трендах в свиноводстве с участниками конференции поделился международный эксперт Стефан Лангер.

Природоохранное законодательство регулирует три источника воздействия на окружающую среду: сбросы в водные объекты, выбросы в атмосферу и образование отходов. «Благодаря новому закону нам удалось вывести из регулирования побочные продукты животноводства, которые являются сырьем для производства удобрений», — сообщил Синельников. Из его слов следует, что навоз и помет в зависимости от того, используются они как удобрения или утилизируются, могут быть либо продуктом, либо отходом.

«Конечно, при переходе на новое альтернативное регулирование мы достигаем в том числе и природоохранных целей, предотвращая негативную нагрузку на окружающую среду от отходов животноводства. Сырье, которое перерабатывается и вносится в поля в качестве органических удобрений, улучшает плодородие почв, их влагоудерживающие свойства, повышает эффективность применения минеральных удобрений. В этом случае навоз и помет никак не могут называться отходом», — продолжил спикер. Он также отметил, что хранить побочные продукты животноводства можно только на специализированных площадках, отдельно от хозяйственно-бытовых стоков. За нарушение этого правила предприятие ждет штраф, а побочный продукт может быть признан отходом. Новый закон устанавливает общие требования к обращению с побочными продуктами животноводства. Контроль за этим будет осуществлять Россельхознадзор.

Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года. И важно войти в новый правовой режим подготовленными. Конференция прошла в режиме шести сессий, на которых выступили 42 спикера, подробно осветивших широкий спектр тем по наиболее актуальным направлениям. В рамках мероприятия состоялся технический семинар по ветеринарии в свиноводстве и заседание экспертно-консультационного совета.

Для гостей была организована экскурсия на завод ГК «Биокомплекс», где они ознакомились с процессом производства полного цикла и стали участниками мастер-класса по ремонту и сервисному обслуживанию оборудования. Также их ждал осмотр достопримечательностей предновогодней столицы.

 

 


Количество показов: 2051
Автор:  А. Раллева

Возврат к списку


Материалы по теме: