События

Зерновой отрасли требуется поддержка 08.11.2014

Зерновой отрасли требуется поддержка

14 октября в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция президента «Российского зернового союза» А.Л. Злочевского на тему «Зерновой рынок России: актуальное состояние и перспективы урожая». В рамках форума обсуждались ключевые проблемы зерновой отрасли, прогноз урожая текущего года, экспорт зерна, влияние антироссийских санкций и некоторые другие темы.

Президент РЗС вновь подтвердил оптимистичный прогноз урожая текущего года. Ожидается, что по пшенице он составит 60 млн тонн, по ячменю — 20 млн тонн, по кукурузе — 13 млн тонн, по масличным — более 12 млн тонн. Что касается цен на зерно, то они упали в долларах, но держатся в рублях из-за снижения курса российской валюты. Так, из всех основных зерновых культур рублевые цены снизились только на кукурузу. Начался сев озимых; по плану должно быть засеяно 16 млн га. Вместе с тем в ряде регионов есть риск для озимых, связанный с сухостью почвы.

Одной из ключевых проблем отрасли является низкая технологичность производства. В частности, в России один комбайн убирает в среднем 360 га, тогда как в странах Евросоюза и США — 130–150 га. Из-за этого у нас урожай собирают дольше, и в случае неблагоприятной погоды значительная часть зерна пропадает. Помимо недостатка техники, в российских сельхозпредприятиях часто не соблюдаются технологические критерии по удобрениям, средствам защиты растений, используются семена не лучшего качества. Основной причиной является недостаток денег у российских крестьян. Причем за прошедшие полтора-два года доступ к кредитам стал более затруднительным, а в последние месяцы эта тенденция усугубилась из-за западных санкций против российского финансового сектора. Банки повышают требования (в частности по залогам) к организациям, претендующим на кредиты. В то же время государство пока не планирует дополнительных мер поддержки зерновой отрасли. В этой связи Аркадий Злочевский напомнил, что президент и правительство РФ ставят задачи по импортозамещению; однако решить эти задачи без денег невозможно. В качестве позитивного примера вложения средств было упомянуто животноводство: государство стало его поддерживать и получило результат.

Говоря о ситуации с зернохранилищами, Аркадий Леонидович напомнил, что их общая емкость составляет 118 млн тонн, то есть даже при очень высоком урожае места для хранения зерна хватит. Однако качество хранилищ оставляет желать лучшего. Только 36 млн тонн приходится на элеваторы (причем высокое качество хранения обеспечивают не более половины из них); остальная емкость приходится на амбарное хранение, где потери зерна значительно выше. Эта проблема во многом связана с географией размещения элеваторов в советское время: их было принято строить в первую очередь не там, где находится производитель, а поближе к потребителю. При плановой экономике и фиксированных ценах это работало, но при рыночной экономике крестьяне хранят зерно в амбарах, чтобы не сдавать его по дешевке в отдаленные от них элеваторы.

Отвечая на вопрос о связи антироссийских санкций с географией экспорта, президент РЗС констатировал отсутствие такой связи. Дело в том, что санкции вводили страны — конкуренты России на зерновом рынке; страны — покупатели российского зерна в режиме санкций не участвуют и отказываться от закупок не собираются. География российского экспорта зерновых включает в себя уже более 100 стран; одну только пшеницу продают в 74 государства. Более того, в последнее время география российского экспорта расширяется. В частности, в нее вошли ряд стран Латинской Америки, в том числе Мексика — традиционная «вотчина» нашего ключевого конкурента США. В целом объем российского зернового экспорта в текущем сезоне должен превысить 30 млн тонн.

В ходе пресс-конференции речь шла и о сельскохозяйственном машиностроении. Аркадий Злочевский отметил, что в этой отрасли действует ряд программ господдержки и что российским производителям удалось сделать ряд хороших машин, например комбайн «Акрос». Однако отсутствие денег у сельхозпредприятий приводит к тому, что спрос на комбайны невелик, и «Ростсельмаш» заявлял, что ему выгоднее развивать продажи в Канаде. Но даже в ситуации, когда у сельхозпредприятия есть деньги, а российские комбайны не хуже по качеству и доступнее по цене, многие закупают технику, к примеру, немецкой фирмы KLAAS. Это связано с тем, что немцы гарантируют быструю поставку запчастей, качественный сервис. А у российских производителей это пока недостаточно налажено; при этом простой комбайна во время уборочной обойдется очень дорого. Поэтому необходимо поддерживать не только производство, но и развитие сети сервисного обслуживания сельхозтехники.

Кроме того, президент РЗС ответил на вопрос о перспективах зернового рынка на Дальнем Востоке. Главной проблемой, мешающей его развитию, было названо отсутствие терминалов в портах.

В заключение пресс-конференции Аркадий Леонидович заявил, что зерновой отрасли требуется рентабельность 40%, а без господдержки она вообще не рентабельна.


Количество показов: 6050
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: