ГРБС-2023: Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере сельского хозяйства
Счетная палата проверила, как в 2023 году исполняли бюджет Минсельхоз России и Россельхознадзор.В отчетном году Министерство значительно перевыполнило план по доходам, перечислив в бюджет 7,5 млрд рублей - в 16,5 раза выше прогноза. Основная причина превышения - возврат остатков межбюджетных трансфертов по различным направлениям государственной поддержки.
Россельхознадзор, напротив, не достиг плановых значений: в федеральный бюджет поступило 388,5 млн рублей, что в 2,7 раза меньше, чем прогнозировалось. К основным причинам здесь можно отнести: мораторий на проведение плановых проверок, замена административного штрафа предупреждением в случае совершения правонарушения впервые, а также скидка, действующая при оплате штрафа в установленный срок.
Расходы, как и в предыдущем отчетном году, оба ведомства исполнили практически в полном объеме: Минсельхоз на уровне 99,7 %, Россельхознадзор – 99,9 %. Также на высоком уровне были исполнены расходы по капитальным вложениям: соответственно 99,4 % и 100 %.
«В 2023 году ввод объектов капитального строительства в рамках ФАИП ведомствами не планировался, однако по факту Министерство обеспечило ввод 18 ранее включенных объектов и еще трех – досрочно. Россельхознадзор также ввел в эксплуатацию два объекта, финансирование которых осуществлялось в рамках ФАИП в предыдущие годы. Количество объектов незавершенного строительства в отчетном году сократилось на 1,3% у Минсельхоза и на 11,8% у Россельхознадзора».
Анализ реализации трех госпрограмм в сфере агропромышленного комплекса, за которые отвечает Минсельхоз, показал высокий уровень кассового исполнения – более 99 %. По всем госпрограммам верхнеуровневые показатели достигнуты. Общий объём финансирования программных мероприятий составил 540,5 млрд рублей, из них основная сумма – 82 % – приходится на Госпрограмму развития сельского хозяйства.
«Согласно предварительному годовому отчету, из 4 верхнеуровневых показателей Госпрограммы все плановые значения достигнуты. При этом показатель «Среднемесячная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства» перевыполнен на 30 % в связи с превышением реальной начисленной заработной платы над ожидаемой, а показатель «Объем экспорта продукции АПК» – более чем на 42 % в связи с улучшением конъюнктуры международной торговли. Россельхознадзор как участник госпрограммы также выполнил все 23 мероприятия (результата), по которым были установлены значения».
В части Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения Счетная палата отметила снижение первоначального объема финансирования мероприятий по строительству объектов мелиоративного комплекса в 1,4 раза (с 12,4 млрд рублей до 8,8 млрд рублей). Основная причина – отсутствие заключенных контрактов по переходящим объектам. В результате их количество сократилось на 36,4 %.
Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в Минсельхозе, составила 363,3 млн рублей. Основная их часть приходится на нарушения в области бюджетного учета и отчетности, которые были устранены Министерством в ходе проверки.
Также Минсельхоз ненадлежащим образом проводил оценку использования регионами субсидии на развитие мелиорации. В результате не были установлены недостоверные сведения в отчетах ряда регионов, соответственно требования о возврате средств им не направлялись. В ходе проверки нарушение Министерством устранено. Помимо этого, установлены нарушения при предоставлении субсидий юридическим лицам, а также в части порядка формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания.
В Россельхознадзоре проверка выявила нарушения на общую сумму 298,1 млн рублей. Как и в Министерстве, большая часть - это нарушения требований ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, которые были устранены по итогам проверки. Кроме того, установлены недостатки в части ведомственного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в отношении подведомственных учреждений.
Теги: сельское хозяйство России, законодательство
Количество показов: 302
Источник: https://ach.gov.ru/checks/grbs-2023_v-sfere-selskogo-khozyaystva
Материалы по теме:
- Страховой запас: практикуем комплексный подход
- Комплекс ручной маркировки — маст-хэв для фармпроизводств с небольшими объемами продукции
- РФ. Транспортно-логистические изменения
- Правительство актуализировало правила предоставления господдержки агробизнесу
- GMP-инспекции производителей ветпрепаратов в четвертом квартале 2024 года