Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь 19.04.2024

Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь

Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь

Об этом сообщила генеральный директор аналитической компании FEEDLOT Любовь Савкина на VIII Международная конференции «ПроКрахмал-2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна», которая состоялась сегодня в Москве. Мероприятие организовано Ассоциацией предприятий глубокой переработки зерна.

Среднемесячное потребление лизин сульфата в России составляет 15–16 тыс. тонн, при этом доля импортной продукции на внутреннем рынке – порядка 42%. В последнее время доля импорта снижается: еще в 2022-м году этот показатель достигал 45%, а в 2021-м – 51%, отметила гендиректор FEEDLOT в своем докладе «Потребность российского рынка в кормовых аминокислотах и витаминах в условиях развития отрасли глубокой переработки зерна». В 2023 году емкость рынка снизилась на 27% в годовом выражении, а за 2 года выросла на 30%, до почти 200 тыс. тонн.

В прошлом году поставки кормовых аминокислот и витаминов в Россию снизились на 18% к 2022-му году, но увеличились на 5% относительно 2021-го, всего было ввезено 158 тыс. тонн. Доля продукции китайского производства за два года возросла с 70% до 78%, доля европейской заметно упала – с 21% до 3%. Производители Республики Беларусь нарастили поставки, и теперь продукция от наших ближайших партнеров составляет 16% в общей структуре импорта.

В 2023 году суммарный импорт кормовых аминокислот в Россию оценивается в 127 тыс. тонн, что на 18% ниже показателя 2022 года, но на 6% выше уровня 2021-го.

«В общей структуре поставок аминокислот основной объем приходится на треонин – 29%, но его потребление за четыре года снизилось на 6%, в то время как спрос на прочие аминокислоты, такие как валин, аргинин, изолейцин значительно вырос», – отметила Любовь Савкина. – «Общая доля импортного лизина превышает 40%, однако за последние годы формат потребления сменился: снизился спрос на лизин HCL, но вырос на сульфат, чему способствовали поставки от ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» («БНБК»).

Российскому рынку кормовых добавок свойственна сильная волатильность цен – они в значительной степени зависят от мировых производителей, расценок на сырье и его поступления на производство, графиков техобслуживания, сроков поставки в Россию. Имея собственное производство кормовых компонентов, можно избежать зависимости от многих сопутствующих факторов, подчеркнула Любовь Савкина.

Теги: корма, кормовые добавки, лизин сульфат
Количество показов: 473
Источник:  https://feedlot.ru/novosti/spros-na-lizin-sulfat-vyiros-%E2%80%93-za-schet-uvelicheniya-postavok-iz-respubliki-belarus

Возврат к списку


Материалы по теме: