Генетический материал племенных животных отправят в Китай и Иран

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Генетический материал племенных животных отправят в Китай и Иран 14.03.2024

Генетический материал племенных животных отправят в Китай и Иран

Калининградские селекционеры пытаются выйти на новые рынки. Генетическим "продуктом" заинтересовались в Китае и Иране. Чтобы нарастить объемы поставок, на региональном предприятии уже увеличивают поголовье крупного рогатого скота.

Об экспорте селекционного материала заговорили еще в 2022 году. Тогда генетический центр Калининградской области, входящий в структуру крупного животноводческого комплекса, впервые смог выйти в плюс за счет поставок в "большую" Россию. Однако объемов не хватало для дальнейшего развития. К выходу за пределы России подталкивает и география региона. Территория эксклава компактная, поэтому развернуться крупному инвестору здесь непросто. И это при условии, что селекционно-генетический центр является одной из ведущих племстанций России. Конкуренция в других регионах высокая - там хватает своих селекционеров.

В итоге решили пробиваться за рубеж. Предприятие уже поставило первую партию семени быков в Армению, сейчас ведутся переговоры с Китаем и Ираном. Эти рынки особенно интересны, однако там придется побороться с конкурентами из США и Евросоюза. Но селекционеры настроены решительно. Для этого увеличивают объемы производства. Только в 2023 году генетический центр поставил свыше 500 тысяч доз селекционной продукции. Если все получится, то этот проект сформирует отечественный фонд генетических ресурсов. А это уже отличная альтернатива импортным коровам и быкам.


Теги: наука, генетический материал, иран, китай
Количество показов: 256
Источник:  https://rg.ru/2024/03/13/reg-szfo/bychki-na-eksport.html

Возврат к списку


Материалы по теме: