Племенные животные России получат общий "виртуальный дом"

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Племенные животные России получат общий "виртуальный дом" 17.04.2024

Племенные животные России получат общий "виртуальный дом"

В список вошли также Алтайский край, Татарстан и Удмуртия. Право стать первыми получили территории, где наиболее развита племенная служба, а зоотехники-селекционеры держат планку на высоком уровне.

Зачем создавать сложный информационный ресурс для рогов, хвостов и копыт? Как рассказали в Минсельхозе РФ, породистых животных будут не только регистрировать - новая система позволит вести учет племенных хозяйств, получать разрешение на импорт племенной продукции, анализировать и обрабатывать полученные данные.

Насколько важно систематизировать генетический отбор, лучше всего говорят цифры. К примеру, в Архангельской области в 90-х годах средний годовой удой от каждой коровы был около двух тысяч килограммов. Сейчас этот показатель вырос в несколько раз, причем селекционеры его улучшают: если в 2022 году молочная продуктивность на голову составляла в регионе 7900 килограммов в год, то в 2023 году эта цифра выросла до 8500 килограммов, а три предприятия смогли преодолеть рубеж десять тысяч.

Сегодня в Поморье действуют десять хозяйств, занимающихся племенной работой. Этот статус имеют все крупные сельхозпредприятия: породистых буренок они разводят для себя и продают в другие регионы.

Но такого уровня селекционерам удалось достигнуть не везде. В Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что сдерживающим фактором для отечественного племенного животноводства является отсутствие единой базы данных о них: информация о племенных животных поступает в ведомство в сводном виде только один раз в год. А когда российские эксперты проанализировали практики ведения селекционно-племенной работы в странах с развитым агропромом, выяснилось, что они в обязательном порядке используют информационные системы - этот инструмент необходим для достижения максимального генетического прогресса породистых животных.

Новый ресурс синхронизирует все данные о племенных животных страны

- Автоматизированный учет животных проводится и сейчас, но внутри племенных предприятий: все они имеют автоматизированную систему учета сельскохозяйственных животных "Селэкс". Новый ресурс синхронизирует эти данные и объединит в общую информационную базу, которая станет доступна 24/7: в любое время можно будет обратиться на портал и получить информацию о текущем состоянии животного, его племенной ценности, - рассказала "Российской газете" начальник отдела агропромышленного производства и пищевой промышленности министерства АПК и торговли Поморья Юлия Мохнаткина.

Таким образом государство возьмет под контроль породистых буренок, свиней, лошадей, коз, коней, оленей и даже яков с верблюдами: 13 видов племенных животных в 85 регионах России получат общий "виртуальный" дом.

В 2023 году Госдума внесла уточнения в законодательство и определила, кто сможет получить доступ к этой уникальной информации. В список вошли органы государственной власти и местного самоуправления, юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, работающие в сфере племенного животноводства. Сведения будут предоставляться им в электронной форме и бесплатно.

Сейчас система проходит техническое тестирование. После этого программное обеспечение передадут пилотным регионам, которые до конца 2024 года должны будут протестировать новый ресурс. Далее планируется начать подключать к нему все остальные территории страны.

В этом году в систему будут заноситься данные трех видов сельхозживотных: лошадей, крупного рогатого скота мясного, а также молочного направления. В Поморье учету подлежат две породы коров - холмогорская и голштинская, а также две породы лошадей - мезенская и орловская рысистая.

- С 2020 года в Архангельской области мы провели инвентаризацию всех племенных стад, проверили их на соответствие требованиям племенного учета, проверили генеалогию наших животных, после чего Минсельхоз РФ выдал разрешение пяти предприятиям региона на разведение голштинской породы, и еще пяти - холмогорской породы, - отметила Юлия Мохнаткина.

Родословную каждого животного в регионе исследовали вплоть до четвертого поколения: проверили также полноту данных, количественные и качественные показатели продуктивности. Все эти сведения будут заноситься в федеральную систему племенных ресурсов.

Кстати

В Поморье холмогорских коров разводят около четырехсот лет - адаптированную к суровому климату буренку вывели на основе народной селекции домашних животных. Неудивительно, что самая закаленная в мире корова пользуется спросом - ее племенных "родственниц" разводят сегодня во многих регионах нашей страны: Московской, Кировской, Рязанской областях, в Татарстане и Удмуртии. Корова снабжает молоком даже глубокое Заполярье - Ненецкий автономный округ. Не менее популярна у российских конезаводчиков и мезенская порода лошадей - неприхотливая, покладистая, способная самостоятельно найти себе пропитание даже зимой.

Теги: россия, виртуальный дом, наука, новые технологии
Количество показов: 205
Источник:  https://rg.ru/2024/04/16/reg-szfo/ocifrovannoe-stado.html?ysclid=lv3uqo43u0570772245

Возврат к списку


Материалы по теме: