"Ростех" разработал умную систему управления животноводческими хозяйствами

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


"Ростех" разработал умную систему управления животноводческими хозяйствами 06.07.2023

"Ростех" разработал умную систему управления животноводческими хозяйствами

Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") разработал автоматизированную систему управления животноводческими хозяйствами "АСУ-АГРО", которая поможет фермерам повысить эффективность содержания поголовья крупного рогатого скота и улучшить качество молока, говорится в сообщении госкорпорации.

Комплекс создан специалистами Омского НИИ приборостроения (входит в "Росэлектронику").

"У аналогичных иностранных систем сервисы обработки данных находятся за пределами России, что в последнее время негативно влияет на качество их работы и стабильность. Отечественный комплекс "АСУ-АГРО" позволяет заменить зарубежные решения. Его программное обеспечение и составные элементы разработаны и изготовлены нашим предприятием", — рассказал гендиректор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский.

"Сейчас аппаратно-программная часть комплекса проходит тестирование на фермерских хозяйствах Омской области, ученые-аграрии принимают непосредственное участие в ее отладке и интеграции в работу хозяйств. Запустить новое оборудование в серийное производство планируем в 2024 году", – добавил он.

В "Ростехе" уточнили, что новинка включает подсистему автоматизированного мониторинга состояния животных и контроля количества и качества молока, а также подсистему поддержки принятия решения.

В состав первой подсистемы входят RFID-считыватели, автоматизированное рабочее место оператора, программное обеспечение, комплекс взвешивания, датчики шагомера и транспондеры, позволяющие оперативно отслеживать состояние здоровья животных. Также подсистема включает анализатор качества молока, который помогает принять решение о корректировке рациона. Разработка позволяет автоматизировать доение, а также планирование и отчетность ветеринарного и зоотехнического обслуживания, формирует цифровую генетическую и племенную карту животного.

Вторая подсистема комплекса "АСУ-АГРО" представляет из себя модуль поддержки принятия решений. Он позволяет оператору обрабатывать большие объемы данных и предлагает оптимальные рекомендации для улучшения жизнедеятельности поголовья, получения от него качественной продукции и уменьшение затрат на содержание.

Теги: новые технологии, ростех, животноводство
Количество показов: 682
Источник:  https://1prime.ru/state_regulation/20230705/841007631.html

Возврат к списку


Материалы по теме: