Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса» 19.06.2024

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Исследование показывает, что веганские продукты из «фальшивого мяса» связаны с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: эксперты говорят, что растительная диета может укрепить здоровье, но не в том случае, если она подвергнута ультрапереработке. Так что вегетарианские бургеры и пирожные повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании.

Замена мяса и молочных продуктов на растительные может оказаться не таким простым решением для поддержания здоровья, как вам кажется, пишет британская Daily Mail.

Хотя употребление свежих овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, стоит пересмотреть количество веганских бургеров и пирожных, которые вы добавляете в рацион, предлагает издание.

Ученые обнаружили, что выбор в пользу продуктов растительного происхождения с высокой степенью переработки, таких как веганские сосиски, бургеры, предназначенные для замены продуктов животного происхождения, а также пирожных и чипсов, связан с повышением риска сердечных приступов и инсультов на 15%.

Это следует из анализа рациона питания более 118 000 участников исследования, проведенного британским Биобанком.

Насыщенные жирами, солью и сахаром пищевые продукты с высокой степенью переработки долгое время подвергались критике за повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Regional Health - Europe, показывает, что эти вредные вещества присутствуют даже в продуктах на растительной основе, высокое потребление которых приводит к увеличению смертности от сердечных заболеваний на 15%.

В исследовании, в котором приняли участие эксперты из Имперского колледжа Лондона, были использованы данные более чем 118 000 британцев в возрасте от 40 до 69 лет, рацион питания которых оценивался в течение как минимум двух дней.

Ученые разделяют пищу на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, крупы, хлеб, а также пирожные и сладости, и продукты животного происхождения, такие как рыба, птица, красное мясо, яйца и молочные продукты.

Затем эти две группы были разделены на две группы с ультрапроцессированной обработкой и без ультрапроцессированной обработки).

Затем эти данные были сопоставлены с больничными данными и данными о смертности для получения информации о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Люди, употреблявшие в пищу много растительных продуктов с высокой степенью переработки, имели на 7% больший риск возникновения таких заболеваний, как закупорка сердечных сосудов, и на 15% повышенный риск смерти по сравнению с вегетарианцами, в рационе которых было меньше растительной пищи.

Увеличение потребления необработанных вегетарианских продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, на 10% привело к снижению риска сердечных заболеваний на 8%.

Смертность от сердечно–сосудистых заболеваний снизилась на пятую часть среди вегетарианцев, потреблявших меньше всего жирных кислот, и на 13% среди сердечно-сосудистых заболеваний в целом, вызванных накоплением жировых отложений внутри артерий.

Доктор Эстер Вамос, соавтор исследования из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказал: "Известно, что свежие растительные продукты, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые и бобовые, обладают важными преимуществами для здоровья и окружающей среды. В то время как ультрапереработанные пищевые продукты часто позиционируются как полезные, это масштабное исследование показывает, что ультрапереработанные пищевые продукты растительного происхождения, по-видимому, не оказывают защитного воздействия на здоровье и связаны с плохими последствиями для здоровья».



Теги: мясо и мясопереработка
Количество показов: 578
Источник:  https://www.mk.ru/science/2024/06/12/nazvana-smertelnaya-opasnost-veganskogo-falshivogo-myasa.html

Возврат к списку


Материалы по теме: