Статистика молочной продуктивности КРС по регионам РФ

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Статистика молочной продуктивности КРС по регионам РФ 07.06.2024

Статистика молочной продуктивности КРС по регионам РФ

Глобальное производство молока составляет 843 035 456 тонн в год. Россия входит ТОП-10 мировых производителей молока. Сейчас по официальным данным мы на 7 месте. В десятке числятся Индия, Соединенные Штаты, Пакистан, Китай, Бразилия, Германия, Россия, Франция, Турция и Новая Зеландия.


Индия занимает первое место с объемом производства 187 958 197 тонн в год. Следом идут Соединенные Штаты Америки, которые занимают второе место с объемом в 98 716 276 тонн. Пакистан занимает третье место с производством 45 786 000 тонн в год. Российская Федерация оценивается на уровне 7 по объему производства, который составляет 30 605 522 тонн в год.

Молоко в 2023 и 2024 году

Наибольший прирост продуктивности коров в 2023 году в сельхозорганизациях был зафиксирован в Ставропольском крае (+1199 кг), Мурманской области (+1161 кг) и Республике Крым (+908 кг). В то же время средняя продуктивность в сельхозорганизациях (без учета микропредприятий) снизилась в Московской (-1%), Нижегородской (-2%) и Владимирской (-3%) областях, которые входят в число ТОП-25 производителей.

С 2017 года в России каждый год отмечается увеличение производства сырого молока. Согласно уточненным данным Росстата к 2022 году страна увеличила объем производства этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, достигнув отметки в 33 миллиона тонн. В период январь-июнь 2023 года производство сырого молока в России превысило уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%, составив 16,6 миллиона тонн. А согласно оценке Союзмолока, производство товарного молока за период январь-октябрь 2023 года выросло на 4,2% по сравнению с уровнем 2022 года и составило 21,7 миллиона тонн. Основной объем производства по-прежнему приходится на сельскохозяйственные организации. Они получили 10,1 миллиона тонн молока (рост на 6,5% по сравнению с предыдущим годом), хозяйства населения - 5,1 миллиона тонн (снижение на 2,3%), а крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 1,4 миллиона тонн (рост на 1,6%).

Согласно отчету Аналитического центра Milknews с ссылкой на статистику Росстата и Национального союза производителей молока (Союзмолока), в январе 2024 года в сельскохозяйственных организациях (за исключением микропредприятий) средний уровень надоев молока на одну корову увеличился на 4,4%, что составляет 742 килограмма, в сравнении с аналогичным периодом в 2023 году (+31 килограмм). Аналитики отмечают, что этот рост продуктивности в некоторой степени ограничен увеличением себестоимости молока, которое началось во втором полугодии 2023 года. Самый значительный рост замечен в Калининградской области, где надои увеличились на 114 килограммов, однако общий показатель оказался лишь четвертым по объему (858 литров). Второе место занял Ставропольский край с приростом на 103 кг, достигнув близкой цифры в 864 кг. Третье место заняла Калужская область с ростом на 77 кг до 875, став второй по величине продуктивности. В пятерку также вошли Смоленская и Мурманская области, где производство увеличилось на 76 и 74 кг до 741 и 532 килограммов соответственно. Это соответственно шестое и девятое места по общему показателю.

В прошедшем году молочная продуктивность коров в России выросла практически на 6%. Надои молока на одну голову коровы в сельхозорганизациях страны (за исключением мелких предприятий) увеличились в среднем на 5,6%, достигнув 8 067 килограммов по сравнению с уровнем 2022 года. Это увеличение на 428 килограммов. Причиной этого прироста, по мнению экспертов, стали завершённые проекты по расширению, реконструкции и технической модернизации молочных ферм в последние годы. Однако, несмотря на положительную динамику, увеличение продуктивности ограничивают низкие цены на молоко и повышение его себестоимости во второй половине прошлого года, что серьезно сдерживает финансовые возможности производителей сырья. Наибольший прирост продуктивности был зафиксирован в Мурманской области – на 2 840 килограммов. Однако, итоговый показатель занял предпоследнее место в рейтинге – 7 183 килограмма. Второе место по приросту и пятое по продуктивности занял Приморский край, где увеличение составило 1 614 килограммов, достигнув 8 781 килограмма. Далее следует Карачаево-Черкессия, ставшая лидером по общему показателю – 10 884 килограмма.

Положительная динамика производства молока в 2023 году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. Наша страна занимает пятое место в мире по объему производства коровьего молока. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ожидается увеличение производства молока в ряде стран, включая Китай, Бразилию, Индию, Новую Зеландию, Мексику, США и другие. Россия активно работает над расширением экспортных каналов сбыта и освоением новых рынков, таких как страны Ближнего Востока и Африки.

Статистика по регионам страны

В марте 2024 года аграрные предприятия ежедневно продавали около 56,1 тысячи тонн молока, что на 3,1% превышает аналогичные показатели прошлого года.

По данным пресс-службы Минсельхоза России, рекордные объемы продаж, достигшие двух тысяч тонн, зафиксированы в Татарстане, Удмуртии, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы в день увеличился до 21,9 килограмма, что на 0,9 килограмма превышает прошлогодние показатели. Лидерами по производству молока среди регионов являются Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Калужская и Калининградская области, где с каждой коровы получается более 26 килограммов молока. Новый год и новые показатели. Рассказываем подробнее.

Тамбовская область

Производство молока в Сампурском округе Тамбовской области выросло на 28%, достигнув 1469 тонн к началу марта. Этот значительный прирост производства привлек внимание, особенно учитывая полную ликвидацию дойного стада из 80 коров в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, сообщили из администрации муниципалитета.

Тульская область

В Тульской области за 2023 год было произведено около 205 тысяч тонн молока. Средняя производительность одной коровы превысила 9 тонн молока, установив рекордный результат для всей истории молочного скотоводства в регионе. Об этом сообщили в ходе брифинга, который провели министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин и руководитель Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов в четверг, 29 февраля.

Алтайский край

В 2023 году животноводы края установили новый рекорд: средний надой от одной коровы превысил 6 тысяч килограммов, что привело к общему объему производства молока в крае в размере 1 миллиона 100 тысяч тонн.

Костромская область

Среднегодовой надой на корову вырос на 8% к уровню 2022 года и составил впервые в истории области 7190 кг. К драйверам развития молочной отрасли относит три основных фактора: инвестиционные проекты, комплексную кадровую политику и расширение рынка сбыта.

Ненецкий автономный округ

Производство сырого молока в Ненецком автономном округе увеличилось на 5%. Общий объем надоев в животноводческих хозяйствах региона достиг почти 4 тысяч тонн, а количество крупного рогатого скота возросло на 3%. В области пояснили: «Президент поставил перед нами четкую задачу — к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее, чем на четверть по сравнению с 2021 годом. Мы уверенно движемся в этом направлении».

Для обеспечения роста показателей с 2022 года реализуется программа губернатора по строительству новых ферм. Новые комплексы уже функционируют в Лабожском и Оме. Строительство молочной фермы в Нижней Пеше начнется в мае 2024 года. Также летом начнется строительство новой фермы в Оксино.

Вологодская область

Специалисты Департамента сельского хозяйства провели анализ состава племенного крупного рогатого скота Вологодской области. В племенном составе крупного рогатого скота области представлены пять пород, ориентированных на производство молока и молочно-мясного направления: голштинская (разводится в 28 из 38 племенных организаций), черно-пестрая (разводится в шести племенных организациях), айрширская (на двух предприятиях), а также холмогорская и ярославская (разводятся на одном предприятии).

По последним данным, на начало текущего года, наибольшую долю в общей численности составляют коровы голштинской породы, которые являются наиболее продуктивными по надою молока – 84,3% (увеличение на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Инновация и научные достижения

Селекция, изучение генотипа и рацион - вот неполный перечень сфер внедрения инноваций в молочном животноводстве.

Кормовая добавка из Новосибирска

В Новосибирске была разработана инновационная кормовая добавка, направленная на увеличение надоев и привесов мяса у сельскохозяйственных животных. Этот продукт основан на использовании крахмала из злаковых культур.

Ученые отмечают, что данная добавка обещает значительное повышение производительности и эффективности животноводства. В настоящее время проводятся тестирования разработки на одном из фермерских комплексов региона. Традиционные злаковые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и горох, выступают в роли основных источников полезных веществ для животных.

Доктор наук Владимир Аксенов, который занимается этим направлением уже более десяти лет, подчеркивает важность глюкозы в составе кормов. Он отмечает, что глюкоза обеспечивает животных дополнительной энергией, особенно в условиях сибирского климата, когда животным необходимо поддерживать метаболизм в холодные периоды.

Ученые разработали специальную технологию и прототип промышленной установки для производства этой добавки. В процессе обработки зерна в установке, которая работает по принципу блендера, происходит выделение тепла, и зерно превращается в питательную патоку с высоким содержанием глюкозы.

Процесс обработки занимает от 5 до 7 часов, после чего в патоку добавляют протеин и производят сушку в специальной установке. Ученые разработали целый ряд кормовых добавок и в настоящее время проводят их тестирование на фермах. Первые результаты уже заметны: за две недели животные начали активнее набирать вес и лучше адаптировались к холодам.

Исследование генотипа в Свердловске

В Свердловской области впервые было проведено комплексное исследование генотипов соматотропина и лептина у крупного рогатого скота, что открывает новые перспективы для селекционных работ в молочном животноводстве.

Андрей Александрович Ярышкин, научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, представил свою диссертацию на защите во Всероссийском научно-исследовательском институте племенного дела. В результате исследования были выявлены генотипы LVRRAA и LVCRAA, связанные с повышенной хозяйственной ценностью животных.

Эти генотипы, ассоциированные с улучшением производственных характеристик крупного рогатого скота, имеют потенциал для повышения объемов производства молока и молочной продукции. Это открывает новые возможности для селекции и повышения производительности животных.

Селекция коров в Нижнем Новгороде

Нижегородская область внедрит геномную селекцию коров. Это значит, что фермеры практически сразу после рождения животного смогут выявить его наследственные заболевания и определить хозяйственно-полезные признаки. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.

На сегодняшний день продуктивность коровы можно узнать только после того, как она начала давать молоко. Нередко случается, что объемов производимой продукции оказывается недостаточно. Кроме того, у животного выявляются различные заболевания.

В рамках данного проекта, который реализуется при господдержке, специалисты сразу будут определять продуктивность коровы путем отбора проб крови на ДНК-анализ. Ожидается, что за счет новой технологии удастся увеличить объемы производства молока в регионе.

Проект рассчитан на шесть лет. В нем будут участвовать более 20 хозяйств Нижегородской области. На реализацию из госбюджета планируют направить 180 млн рублей.

Центр оценки КРС. Подмосковье

В Подмосковье области крупный агрохолдинг продолжает развивать программу геномной оценки молочного КРС. В рамках этой программы было проведено комплексное изучение генотипов соматотропина и лептина у животных различных регионов. Геномная селекция играет важную роль в повышении производительности сельскохозяйственных животных, а данный центр активно сотрудничает с другими регионами РФ и входит в топ-10 мировых генетических ветеринарных лабораторий по производительности. Программа геномной селекции позволяет выявлять племенную ценность животных и улучшать их характеристики, что способствует повышению качества мяса и молока.


Источник: «АПК Эксперт. Животноводство. Птицеводство»



Теги: животноводство, КРС, молочная отрасль
Количество показов: 717
Источник:  https://sdexpert.ru/news/project/statistika-molochnoy-produktivnosti-krs-po-regionam-rf/

Возврат к списку


Материалы по теме: