Совфед одобрил закон о штрафах за неправильное обращение с навозом и пометом

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Совфед одобрил закон о штрафах за неправильное обращение с навозом и пометом 18.04.2024

Совфед одобрил закон о штрафах за неправильное обращение с навозом и пометом

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, устанавливающий штрафы до 600 тыс. рублей за несоблюдение необходимых требований к обращению побочных продуктов животноводства (навоз, помет), если это спровоцировало причинение вреда окружающей среде, здоровью людей или возникновению эпидемии.

Сообщается, что Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) будет дополнен новой статьей 10.8.1 ("несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства"). Таким образом, за неисполнение соответствующих требований при хранении, транспортировке, обработке, переработке, реализации навоза и помета для должностных лиц будет установлен штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей он составит от 50 тыс. до 60 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 250 тыс. до 350 тыс. рублей. Если нарушение будет повторяться, то штраф увеличится и составит для должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для предпринимателей - от 60 тыс. до 70 тыс. рублей, и для юрлиц - от 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

Кроме того, при условии, что подобные действия (то есть несоблюдение требований, или же бездействие - прим. ред.) привели к тому, что был причинен вред здоровью людей, окружающей среде или к возникновению эпидемии, должностным лицам грозит штраф от 50 до 60 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям - от 80 до 90 тыс. рублей, юрлицам - от 500 до 600 тыс. рублей. Отмечается, что во всех трех случаях для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вариантом альтернативного наказания является возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Следует уточнить, что диспозиция статьи 8.6 ("порча земель") КоАП РФ, которая устанавливает наказание за уничтожение плодородного слоя почвы и порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами и иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, будет также расширена за счет нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства при их использовании.

Что же касается мер административного наказания, то они остаются прежними. Максимальный штраф для юридических лиц по этой статье составляет до 80 тыс. рублей. В качестве наказания предусмотрено и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее "Российская газета" рассказала о том, что за самовольное пользование водоснабжением теперь вводятся штрафы. Дело в том, что некоторые граждане и компании пытаются сэкономить, незаконно подключаясь к системам водоснабжения и водоотведения. Депутат ЕР Сергей Алтухов объяснил "РГ", что это проблема всех городов и населенных пунктов. "Незаконные врезки, полив огородов приводят к падению давления в сети водоснабжения и необоснованным потерям, - объяснил он. - Еще хуже, когда врезаются в систему водоотведения и ливневой канализации. Порывы, незаконный сброс отходов в реки и другие водные объекты существенно ухудшают экологическую ситуацию".

Теги: законы, штрафы, навоз, совфед
Количество показов: 282
Источник:  https://rg.ru/2024/04/17/sovfed-odobril-zakon-o-shtrafah-za-nepravilnoe-obrashchenie-s-navozom-i-pometom.html
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме: