Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Профат
Для полноценного обеспечения рациона жвачных животных жирами используется защищенный жир, выпускаемый в сухой форме. Торговое название препарата – Профат. С химической точки зрения, это комбинация минерала кальция с кислотами пальмового масла.
В состав препарата входит 84% жира, 11% сырой золы и 9% кальция, содержание влаги – 5%. В качестве жирных кислот используется смесь миристиновой и пальмитиновой, стеариновой, олейновой и линолеивой. Максимальная доля приходится на олейновую (40%) и пальмитиновую (44%) кислоты.
Использование кормовой добавки Профат позволяет:
– Обеспечить наличие необходимого количества жиров в рационе, не воздействующих на ферментацию пищи в рубце.
– Нормализовать в организме животных усвоение клетчатки, избежать ацидоза.
– Существенно увеличить качественные показатели молока и его жирность.
– Достичь уменьшения используемого концентрированного корма и заменить некоторую его часть на грубые корма.
Попадая в организм животного, Профат разлагается, благодаря высокой кислотностной среде в сычуге. В кишечник поступают легкоусвояемые жирные кислоты и кальций. Использование данного препарата, как добавку к корму, в первые 3 месяца после отела коровы позволяет увеличить надои молока до 10% с одновременным повышением его качества.
Рекомендуемое оптимальное количество профата составляет: для животных, относящихся к группе средней продуктивности по надоям, то есть 3000-5000 литров – доза от 300 до 500 г в день; для высокопродуктивных животных, надои которых превышают 5000л – от 500 до 1000 г. Для добавления в рацион телят – нормы добавки следующие – на начальных этапах откорма – 1.5% рациона, на конечных этапах – до 3%.
В овцеводстве препарат применяют в следующих дозах: в период кормления: 100-150 г в сутки, в период стрижки – 150 г в сутки.
Назад в раздел