|
Овоскопирование
Овоскопирование является одним из важных этапов при подготовке яиц к инкубации и проверке их качества для дальнейшего использования. Второе название этого процесса – миражирование. Овоскопирование проводят с помощью прибора – овоскопа – в затемненных помещениях. |
|
|
Органы и системы птиц
Клинические признаки можно условно разделить на две группы по характеру течения заболевания: острый или хронический. В первом случае птица теряет аппетит, общее угнетение и слабость быстро нарастают, походка становится шаткой. Эти признаки характерны для отравления или острых инфекционных заболеваний. Во втором случае вялость и слабость умеренные и протекают длительно, но также сопровождаются потерей аппетита или отказом от корма. Если поведение или состояние птицы в стаде вызывает подозрение на заболевание, то после отлова проводят детальное обследование органов и систем птицы. |
|
|
Отбор кур
Отбор кур является необходимым инструментом повышения продуктивности стада. Как правило, индивидуальные хозяйства совершают ошибку, комплектуя стада из кур, достигших возраста 5 лет и больше, поскольку эти куры хоть и продолжают нестись, но для их яиц характерна низкая оплодотворенность. Чтобы избежать этой ошибки необходимо регулярно омолаживать стадо. Рекомендуется следующий состав: две трети кур должны быть первого года использования и одна треть – второго. Желательно не оставлять кур на третий год. |
|