Отбор кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Отбор кур


Отбор кур
Ключевые слова: отбор кур
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Отбор кур является необходимым инструментом повышения продуктивности стада. Как правило, индивидуальные хозяйства совершают ошибку, комплектуя стада из кур, достигших возраста 5 лет и больше, поскольку эти куры хоть и продолжают нестись, но для их яиц характерна низкая оплодотворенность. Чтобы избежать этой ошибки необходимо регулярно омолаживать стадо. Рекомендуется следующий состав: две трети кур должны быть первого года использования и одна треть – второго. Желательно не оставлять кур на третий год.

Методика отбора кур учитывает множество факторов. Кур для комплектации нового стада отбирают осенью, при этом желательно остановить свой выбор на молодых птицах, которые были выведены ранней весной (несушкам должно быть 5 месяцев, а курам яичного типа – 6). Набранная к этому возрасту живая масса служит хорошим критерием для отбора кур в новое стадо. Для яичных пород курочки должны весить от 1,4 кг, а петушки 1,7-1,9, для курочки мясных пород курочки должны весить не менее 2,6 кг, а петушки 3,8 кг.

Хорошие несушки, как правило, активны. Для них характерны адекватные реакции на окружающую действительность, они хорошо принимают корм.

Отбор кур включает в себя оценку внешнего вида, поскольку ряд экстерьерных признаков помогает определить качество птицы в плане продуктивности. Сначала птицу проверяют на отсутствие физических дефектов. Если птица имеет уродства клюва, искривленный киль, кривые пальцы или сломанные крылья, то она подлежит выбраковке.

Далее птицу оценивают по критериям, свидетельствующим о яичной скороспелости. Птица должна иметь широкий и длинный корпус с объемным и мягким животом. Расстояние между лонными костями у хороших несушек составляет не менее 3 пальцев. У них широкая глубокая грудь, широко поставленные крепкие ноги.

Важным показателями для отбора кур является пигментация и качество кожных покровов, а также оперения, поскольку они говорят о качестве витаминного обмена. Гребень и сережки должны быть яркими, пигмент радужной оболочки глаз, клюва и ног тоже должен быть насыщенным. Однако стоит иметь в виду, что именно у хороших несушек пигмент уходит быстрее, чем у плохих, поэтому в конце сезона они могут выглядеть бледно.

Перья должны быть блестящими и прочными, а не матовыми и рыхлыми. Поскольку хорошие несушки несутся дольше, то линька у них начинается в октябре-ноябре, и новое оперение появляется за 42-56 дней. Малопродуктивные куры начинают линять в июле-августе, их линька длится около 120 дней. Важно учитывать временной фактор линьки при отборе кур, поскольку на момент комплектования стада свежее оперение малопродуктивных кур будет выглядеть лучше, чем у линяющих высокопродуктивных.

Для оптимизации производства, сокращения периода непродуктивности птицы и повышения количества собранного пера применяют факторы искусственного воздействия для кур яичного типа на 10-11 месяце кладки, а для кур мясного типа на 8-9. Для этого изменяют параметры режима содержания, а именно освещение, поение и кормление.



Назад в раздел