Разведение перепелов

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Разведение перепелов


Разведение перепелов
Ключевые слова: Разведение перепелов
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Если предполагается разведение перепелов, это необходимо учитывать при составлении рационов уже за два-три месяца до начала брачного периода. Рекомендуется на этот период увеличивать количество животных кормов, зелени и витаминов, в частности минеральной подкормки. Крайне важен в это время витамин Е. Чтобы обеспечить перепелов достаточным объемом этого витамина, в рацион добавляют прорастающее зерно, которое еще называют наклевышем.

В разведении перепелов очень часто используют инкубатор. Если яиц немного, предпочтительнее выбрать инкубатор небольшого объема, например, ИПХ-5-01, потому что большие инкубаторы, в которых больше объем и мощнее системы вентиляции, перепелиными яйцами нужно загружать полностью, поскольку в противном случае яйца пересыхают и погибают.

У перепелов средняя длительность инкубации составляет 16-17 суток. В некоторых случаях немного больше. В условиях дикой природы самка уводит птенцов из гнезда, как только те обсохнут. При разведении перепелов в неволе цыплята остаются в инкубаторе до полного высыхания, после чего их переводят в специальную клетку-брудер, в которой находится грелка. В качестве грелки используют либо специальное приспособление, либо инфракрасную или обычную лампу. Температура около нагревательного прибора не должна превышать 37ºC. Лампу необходимо размещать таким образом, чтобы лишь половина клетки была освещена. Это позволит птенцам самим выбирать для себя оптимальный температурный режим. Обогрев в клетке-брудере надо уменьшать по мере подрастания птенцов.

Важным моментом при разведении перепелов является кормление птенцов. Общие рекомендации по кормлению перепелов такие же, как и для цыплят.

Рацион первых десяти дней жизни переплят состоит из сваренного вкрутую желтка яиц с добавлением небольшого количества белых панировочных сухарей. Еще им необходимо давать молочнокислые продукты: свежий кефир или простоквашу, свежий домашний творог. Начиная с третьего дня в корм добавляют тертую морковь, мелко нарезанную крапиву и рыбий жир. Витамины группы В, необходимые для гармоничного развития птенцов, дают в виде пекарских дрожжей.

В 10-11-дневном возрасте перепелятам необходимо включить в рацион грубые элементы пищи, а именно дробленое зерно, и поставить в клетку специальную кормушку с мелким гравием, тертой яичной скорлупой или ракушкой.

Количество приемов пищи начинается с пяти раз в сутки в первую неделю жизни. В этот период важно следить, чтобы корм не закисал из-за высокой температуры в брудере. Затем количество кормлений постепенно сокращают.

Поскольку конечной целью разведения перепелов в домашних условиях является получение здорового и полноценного поголовья, важно четко придерживаться существующих рекомендаций. Тогда птицы будут быстро расти, оперяться и уже в возрасте 6 месяцев станут половозрелыми и готовыми к яйцекладке.

Промышленное разведение перепелов долгое время считалось невозможным. Однако работы О.С. Гарбузова, которые были проведены в ЦНИЛ Главохоты, доказали, что массовое разведение перепелов вполне возможно в батарейных клетках.

Благодаря разработанной учеными методике массового разведения перепелов в неволе можно будет вернуть птиц в исходные места обитания и восполнить утраченную численность перепелов в дикой природе.



Назад в раздел