Недостаток воды у кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Недостаток воды у кур


Недостаток воды у кур
Ключевые слова: недостаток воды у кур
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Вода участвует в обмене веществ в организме птицы, ее количество, необходимое для этого, находится в определенном постоянстве. Вода поступает с кормом, составляя 60-70% от общей массы корма, образуется при сгорании белков, жиров и углеводов, выделяется с пометом, выдыхаемым воздухом и яйцом.

Водный резерв петухов составляет 64,1% от массы у тела, у кур – 62,0%, петухи используют 10% за сутки для водного обмена, куры – 20%, высокопродуктивные куры еще больше, поскольку каждое яйцо содержит около 40 мл воды. Нормы потребности в воде зависят от породы, возраста, пола, продуктивности, состава рационов (например, при повышенном содержании углеводов потребность в воде может возрастать в 3-4 раза), сезонности, характеристик окружающей среды, режима поения. Интенсивное клеточное содержание кур требует 220 мл (максимум 440 мл) воды, выгульное содержание – 180 мл (200 мл).

Недостаток воды у кур имеет место при повышенной отдаче воды, нарушении водной резорбции, нерегулярном приеме. Клинические признаки: задержка роста, снижение аппетита и яйценоскости, интоксикация, посинение и сморщивание гребня. На фоне недостатка воды у кур возможно появление желточных перитонитов и нарушений функций кишечника. При этом масса птицы уменьшается на 5-15%. Нарушение осмотического давления в плазме клетки в результате недостатка воды у кур приводит к морфологической дегенерации клетки. При расстройствах кишечника потери воды могут увеличиваться в 18 раз. Недостаток воды у кур вызывает высокую смертность в первую неделю жизни.

Эксперименты по полному водному голоданию у птицы дали следующие результаты: длительность выживания голубей составила 12-13 дней, кур-несушек – 8-13, не несущихся взрослых кур – до 32 дней. Причина смерти при недостатке воды у кур заключается в аутоинтоксикации, вызванной невозможностью выводить шлаки из организма. Постановка диагноза требует исключить отравления и остросептические инфекции как сходные по симптомам. На основании клинических и патологоанатомических данных ставится диагноз.

Профилактика недостатка воды у кур заключается в соблюдении режима поения и содержания птицы в соответствии с нормами. Важно обратить внимание на следующие моменты: при клеточном содержании напор воды может быть недостаточным для снабжения поилок на верхних ярусах, необходимо заполнять поилку на глубину клюва, рекомендуемая температура воды 18-20 ͦС.



Назад в раздел