Вскрытие яиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Вскрытие яиц


Вскрытие яиц
Ключевые слова: вскрытие яиц
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Существует три основных фактора для оценки качества инкубационных яиц: оценка по внешнему виду, просвечивание яиц на овоскопе и вскрытие яиц для оценки ожидаемой выводимости.

Вскрытие яиц дает возможность для детального анализа белка и желтка, а также зародышевого диска. Производят оценку относительной массы желтка и белка и их соотношения, а также вычисляют индексы. В данном случае индекс равен отношению высоты к диаметру и выражается в процентах. Высокие индексы свидетельствуют о высоком качестве яиц. Лабораторные анализы позволяют вычислить уровень содержания необходимых витаминов в белке и желтке.

При вскрытии яйцо выливают на ровную поверхность и оценивают качество компонентов. Желток должен сохранять форму и не рассеиваться, должен иметь хорошую окрашенность. Белок должен сохранять форму яйца, не растекаться, должен быть плотным и четким. Допустимые цвета – зеленоватый или желтовато-оранжевый. Если же большая ось яйца трудно различима из-за того, что плотный слой белка не держит форму, белок бесцветный, жидкий и мутный, то такое яйцо нельзя считать качественным.

Кроме того, проводят оценку качества скорлупы. Для этого используют микрометр, точность которого должна быть до 0,01 мм. Скорлупу очищают от подскорлупных оболочек и делают замеры на концах яйца, а также в экваториальной его части.

Отдельного внимания заслуживают методики, которые при вскрытии яйца позволяют проанализировать состояние клеток эмбриона. Их главным достоинством является то, что они дают возможность исследовать главный компонент яйца, а именно зародышевый диск. Поскольку с их помощью можно определить количество живых клеток зародышевого диска, а значит, и получить данные о жизнеспособности эмбриона, качество вывода птенцов существенно повышается.

Эти методики вскрытия яиц пока еще сложны и не совершенны, ими могут пользоваться только высококвалифицированные специалисты на специализированном оборудовании. Например, методика определения целостности мембран бластодермальных клеток состоит из выделения зародышевых дисков, изготовления суспензии из полученных биоматериалов, окраски суспензии раствором этидиум бромида, и оценки образцов под микроскопом с возбуждающей световой волной.



Назад в раздел